親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

2019-05-18 19:01聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

專門同陪長者就醫看診的照服員趙駿(右),喜歡在陪診服務後,陪著長輩們散步、聊天,...
專門同陪長者就醫看診的照服員趙駿(右),喜歡在陪診服務後,陪著長輩們散步、聊天,或做做運動,保持肌力。圖/趙駿提供

「您父親的血壓最近控制得不錯。」「醫師,我不是吳伯伯的兒子,我是陪診員。」今年65歲的趙駿在醫院常被誤認是兒子陪爸爸看病,其實他是專門陪同長者就醫的照服員。

他說,經手過、需陪診的長者們,幾乎都是子女有事業或在國外無法在身邊。「希望長輩們不要把我當陌生人,我也告訴自己對方不是外人。」

62歲退休那年,趙駿心想孩子都大了,自己既沒有經濟壓力又有時間,希望再為社會付出些許心力,無意間得知社會局正籌辦90小時照服員訓練課程,應三五好友之邀加入,不料竟意外開啟陪診員事業,甚至耗費兩年一路從參加各類受訓到考取丙級執照。

每次陪診前,趙駿習慣先做「功課」,熟悉醫院流程和動線,也會先取得長輩近期血壓紀錄、了解為何就醫及正在服用哪些慢性病藥物;就醫途中,趙駿喜歡與長輩聊近況,同時觀察是否有異狀。

他說,曾有長輩一天需吃12種藥,他擔心藥物會互斥,特地請教藥劑師。他認為陪診不僅是向家屬回報醫囑,讓長輩有更好就醫品質才是他存在意義。

不同的個案都有不同故事,最讓趙駿難忘的是高齡90多歲的吳伯伯,孩子長期在外地,兩老互相照顧,但伯伯中風行動不方便,妻子只好請趙駿陪診。

趙駿說,伯伯把他當自己的孩子看待,他也與伯伯特別投緣,甚至每次陪診服務後,還會主動留下來陪伯伯散步、聊天,有時妻子煮的飯菜不合口味,伯伯還會將這個小秘密告訴他,趙駿只好硬著頭皮當夫妻倆傳聲筒。

人與人間的緣分雖短暫,但情分卻可以很堅固。趙駿只來得及照顧吳伯伯半年,伯伯就走了。趙駿從沒想過吳伯伯的兒子會突然找上門,邀請他參加吳伯伯的告別式。

趙駿流著淚說,「吳伯伯的兒子告訴我,他父親看到我會很開心,因為我代替他們這些子女陪著他走過人生的最後一哩路。」

明明自己也是長者可以享清福,為何選擇去照顧別人?趙駿笑著說,剛開始確實需要適應,有時會拉不下面子,幫陌生人清理大小便,他花了半年適應。現在唯一的問題是體力,常做到腰背痠痛,會想著乾脆辭職休息,但想到這些讓人又愛又累的長輩,他放不下。

專門同陪長者就醫看診的照服員趙駿,喜歡在陪診服務後,陪著長輩們散步、聊天,或做做...
專門同陪長者就醫看診的照服員趙駿,喜歡在陪診服務後,陪著長輩們散步、聊天,或做做運動,保持肌力。圖/趙駿提供

長照

延伸閱讀

同類文章

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

商品推薦

贊助廣告

留言