親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

2019-05-18 19:01聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

專門同陪長者就醫看診的照服員趙駿(右),喜歡在陪診服務後,陪著長輩們散步、聊天,...
專門同陪長者就醫看診的照服員趙駿(右),喜歡在陪診服務後,陪著長輩們散步、聊天,或做做運動,保持肌力。圖/趙駿提供

「您父親的血壓最近控制得不錯。」「醫師,我不是吳伯伯的兒子,我是陪診員。」今年65歲的趙駿在醫院常被誤認是兒子陪爸爸看病,其實他是專門陪同長者就醫的照服員。

他說,經手過、需陪診的長者們,幾乎都是子女有事業或在國外無法在身邊。「希望長輩們不要把我當陌生人,我也告訴自己對方不是外人。」

62歲退休那年,趙駿心想孩子都大了,自己既沒有經濟壓力又有時間,希望再為社會付出些許心力,無意間得知社會局正籌辦90小時照服員訓練課程,應三五好友之邀加入,不料竟意外開啟陪診員事業,甚至耗費兩年一路從參加各類受訓到考取丙級執照。

每次陪診前,趙駿習慣先做「功課」,熟悉醫院流程和動線,也會先取得長輩近期血壓紀錄、了解為何就醫及正在服用哪些慢性病藥物;就醫途中,趙駿喜歡與長輩聊近況,同時觀察是否有異狀。

他說,曾有長輩一天需吃12種藥,他擔心藥物會互斥,特地請教藥劑師。他認為陪診不僅是向家屬回報醫囑,讓長輩有更好就醫品質才是他存在意義。

不同的個案都有不同故事,最讓趙駿難忘的是高齡90多歲的吳伯伯,孩子長期在外地,兩老互相照顧,但伯伯中風行動不方便,妻子只好請趙駿陪診。

趙駿說,伯伯把他當自己的孩子看待,他也與伯伯特別投緣,甚至每次陪診服務後,還會主動留下來陪伯伯散步、聊天,有時妻子煮的飯菜不合口味,伯伯還會將這個小秘密告訴他,趙駿只好硬著頭皮當夫妻倆傳聲筒。

人與人間的緣分雖短暫,但情分卻可以很堅固。趙駿只來得及照顧吳伯伯半年,伯伯就走了。趙駿從沒想過吳伯伯的兒子會突然找上門,邀請他參加吳伯伯的告別式。

趙駿流著淚說,「吳伯伯的兒子告訴我,他父親看到我會很開心,因為我代替他們這些子女陪著他走過人生的最後一哩路。」

明明自己也是長者可以享清福,為何選擇去照顧別人?趙駿笑著說,剛開始確實需要適應,有時會拉不下面子,幫陌生人清理大小便,他花了半年適應。現在唯一的問題是體力,常做到腰背痠痛,會想著乾脆辭職休息,但想到這些讓人又愛又累的長輩,他放不下。

專門同陪長者就醫看診的照服員趙駿,喜歡在陪診服務後,陪著長輩們散步、聊天,或做做...
專門同陪長者就醫看診的照服員趙駿,喜歡在陪診服務後,陪著長輩們散步、聊天,或做做運動,保持肌力。圖/趙駿提供

長照

延伸閱讀

同類文章

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

商品推薦

贊助廣告

留言