親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

2019-05-18 18:57聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

小黃司機不只有運將的角色,還兼當一日金孫,當起陪診員。圖/本報系資料照
小黃司機不只有運將的角色,還兼當一日金孫,當起陪診員。圖/本報系資料照

印象中的計程車司機帶著乘客穿梭城市,現在有一群小黃運將兼當陪診員,不只載著阿公阿嬤到醫院,還能陪同長輩掛號、看診、領藥、復健、洗腎,但一次服務只能賺800元,事實上多數司機寧願用這兩小時多載一些客人,只有非常少的佛係司機至今仍甘願用愛心當一日金孫。

現代子女忙工作,陪爸媽定期回診有時就像不可能的任務,陪同看診服務應運而生。據衛福部長照司統計,長照2.0「陪同就醫」服務,去年共計5萬3千筆使用次數,相當於每日平均有145名長者是由「一日兒孫」陪同就醫。

陪診員工作看似簡單,其實隱藏很多人們看不到的細節,陪診員不只是陪著長輩去看醫師,其實每次陪診前都必須先做「功課」,除熟悉醫院流程和動線,即使是第一次見面的長者,也必須做到像同住家人一樣熟知長輩近期血壓紀錄、為何就醫及正在服用哪些慢性病藥物。

長照2.0「陪同就醫」服務內容包括「協助掛號、陪同就診、聽取及轉知醫囑與注意事項。」付費以次數計算,一次服務為685元,不含就醫與往返交通費用,民眾自付16%。不過,若要使用政府長照服務,需為長照定義的失能照護對象,並經照管專員評估。

但事實上,即使不是失能長輩,對一般長者而言,就醫看診同樣困難重重。弘道老人基金會執行長李若綺指出,長輩行動、記憶退化,一個人要諾大、動線複雜的醫院,找到正確診間並非易事;順利找到診間,又可能聽不清楚、記不住醫生叮囑。長久下來他們便不願再就醫,放任病情惡化。

一般人想尋求陪診服務,只能請私人居家照護單位,不限申請對象,只要家屬有需求,一周前申請一定預約的到,但一次費用多超過一千元,不含往返交通費用,逾時另計。大醫院排門診經常得要花上大半天,許多人掂掂荷包,還是決定請假自己陪。

近年民間單位、小黃運將開啟陪診服務,家庭照顧者總會秘書長陳景寧指出,兒女面對第一次見面的陪診員,會擔憂是否能清楚交代父母的病史、生活習慣及服藥狀況。建議陪診服務應主動、定期追蹤後續病情,全方位掌握長輩狀況,即使要價不斐,陪診服務都可能成為趨勢,而非曇花一現。

長照

延伸閱讀

同類文章

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

商品推薦

贊助廣告

留言