親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

2019-05-16 11:54聯合報 記者羅真╱即時報導

勞動部曾於2016年推估,台灣1153萬名勞工當中,約每5人就有1人因照顧失能家人而影響工作,每年約有13.3萬人從此離開職場。婦女新知基金會、家庭照顧者關懷總會等近百團體連署,要求主管機關推出「30天有薪假」加上「150天彈性請假」的長照安排假,助蠟燭兩頭燒的照顧者盤點照顧資源、作足安排,不因照顧而離職。

今年才40歲的照顧者蔡先生,照顧雙親的年資已長達13年。他先是因母親洗腎、切腎、切腹甲狀腺等許多情形需要請假陪診,後來母親與父親漸漸失智,更陸續併發精神行為症狀,他再也無法在原來的公司上班,而必須兼職作快遞、保全,最終甚至離職。

照顧高壓讓蔡先生曾一度想「帶著家人一起走」,所幸社工即時介入,阻止了悲劇,也把更多的長照資源資訊帶給蔡先生。蔡先生說,過去所學為電子相關,畢業後也順利進入電子業,但現實讓他陸續轉換工作、放棄工作,「真的很無奈」,「如果重來一次,希望早點接觸到支持資源,盡可能不要離職」。

像蔡先生這樣的在職照顧者,是國家的勞動力基礎。家庭照顧者關懷總會2017年公布調查,每周投入在家照顧20小時以上的在職照顧者,平均照顧時間長達8年,其中七成三是40至55歲的中壯年,四成四擔任主管職位,三成七的年資超過十年。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,國家放任離職照顧將會出現三輸,勞工輸了薪水與退休金,雇主輸了資深員工,國家輸了勞動力與經濟力,未來還可能要為老後的離職照顧者提供長期經濟救助。

有鑑於此,近百團體連署,要求主管機關推出「30天有薪假」加上「150天彈性請假」的長照安排假,讓在職照顧者在前30日盡速盤點資源、穩定照顧安排,後面150日的彈性休假則能處理臨時狀況、陪伴回診等。有薪假部分,希望比照育嬰留職停薪津貼提供六成薪資津貼,由就業保險提高1%費率作為支出,或者使用每年累計近50億元的就業安定基金。

衛福部長照司副司長周道君表示,長照安排假議題確實值得討論,衛福部基本上支持,但事涉勞工排假,將會配合勞動部共同溝通規劃。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

婦女新知基金會、家庭照顧者關懷總會等近百團體連署,要求主管機關推出「30天有薪假...
婦女新知基金會、家庭照顧者關懷總會等近百團體連署,要求主管機關推出「30天有薪假」加上「150天彈性請假」的長照安排假,助蠟燭兩頭燒的照顧者盤點照顧資源、作足安排,不因照顧而離職。記者羅真/攝影
40歲的照顧者蔡先生照顧雙親已長達13年,一度想要放棄。他說,如果能重來一次,他...
40歲的照顧者蔡先生照顧雙親已長達13年,一度想要放棄。他說,如果能重來一次,他想好好盤點長照資源、盡可能不要放棄工作。他也想提醒照顧者,社會有許多資源可以用,應該盡量用來幫助自己,並且要好好照顧自己、多休息,這樣才能與親愛的家人一起提升生活品質。記者羅真/攝影

編輯推薦

長照
家庭照顧者

延伸閱讀

同類文章

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

沒了藥水味 衛生所成長照據點

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

請移工看護家庭 8成不知還有補助

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言