親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

2019-05-16 11:54聯合報 記者羅真╱即時報導

勞動部曾於2016年推估,台灣1153萬名勞工當中,約每5人就有1人因照顧失能家人而影響工作,每年約有13.3萬人從此離開職場。婦女新知基金會、家庭照顧者關懷總會等近百團體連署,要求主管機關推出「30天有薪假」加上「150天彈性請假」的長照安排假,助蠟燭兩頭燒的照顧者盤點照顧資源、作足安排,不因照顧而離職。

今年才40歲的照顧者蔡先生,照顧雙親的年資已長達13年。他先是因母親洗腎、切腎、切腹甲狀腺等許多情形需要請假陪診,後來母親與父親漸漸失智,更陸續併發精神行為症狀,他再也無法在原來的公司上班,而必須兼職作快遞、保全,最終甚至離職。

照顧高壓讓蔡先生曾一度想「帶著家人一起走」,所幸社工即時介入,阻止了悲劇,也把更多的長照資源資訊帶給蔡先生。蔡先生說,過去所學為電子相關,畢業後也順利進入電子業,但現實讓他陸續轉換工作、放棄工作,「真的很無奈」,「如果重來一次,希望早點接觸到支持資源,盡可能不要離職」。

像蔡先生這樣的在職照顧者,是國家的勞動力基礎。家庭照顧者關懷總會2017年公布調查,每周投入在家照顧20小時以上的在職照顧者,平均照顧時間長達8年,其中七成三是40至55歲的中壯年,四成四擔任主管職位,三成七的年資超過十年。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,國家放任離職照顧將會出現三輸,勞工輸了薪水與退休金,雇主輸了資深員工,國家輸了勞動力與經濟力,未來還可能要為老後的離職照顧者提供長期經濟救助。

有鑑於此,近百團體連署,要求主管機關推出「30天有薪假」加上「150天彈性請假」的長照安排假,讓在職照顧者在前30日盡速盤點資源、穩定照顧安排,後面150日的彈性休假則能處理臨時狀況、陪伴回診等。有薪假部分,希望比照育嬰留職停薪津貼提供六成薪資津貼,由就業保險提高1%費率作為支出,或者使用每年累計近50億元的就業安定基金。

衛福部長照司副司長周道君表示,長照安排假議題確實值得討論,衛福部基本上支持,但事涉勞工排假,將會配合勞動部共同溝通規劃。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

婦女新知基金會、家庭照顧者關懷總會等近百團體連署,要求主管機關推出「30天有薪假...
婦女新知基金會、家庭照顧者關懷總會等近百團體連署,要求主管機關推出「30天有薪假」加上「150天彈性請假」的長照安排假,助蠟燭兩頭燒的照顧者盤點照顧資源、作足安排,不因照顧而離職。記者羅真/攝影
40歲的照顧者蔡先生照顧雙親已長達13年,一度想要放棄。他說,如果能重來一次,他...
40歲的照顧者蔡先生照顧雙親已長達13年,一度想要放棄。他說,如果能重來一次,他想好好盤點長照資源、盡可能不要放棄工作。他也想提醒照顧者,社會有許多資源可以用,應該盡量用來幫助自己,並且要好好照顧自己、多休息,這樣才能與親愛的家人一起提升生活品質。記者羅真/攝影

編輯推薦

長照
家庭照顧者

延伸閱讀

同類文章

長照之愛,不孤單

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

商品推薦

贊助廣告

留言