親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

2019-04-23 14:58聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院院長張達人說,談到老人的幸福感,很多人會用氣色來定...
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院院長張達人說,談到老人的幸福感,很多人會用氣色來定義是否幸福,但老人幸福不只有生理狀態還有心理、家庭狀態等。記者曾吉松/攝影
「王太太!你今天氣色不錯!」天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院院長張達人說,談到老人的幸福感,很多人會用氣色來定義是否幸福,但老人幸福不只有生理狀態還有心理、家庭狀態等。

張達人在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,長輩容易焦慮,年輕人不理解,認為他們固執,但對於年長者,新的環境、新的學習都讓他們害怕,因為學習能力下降,也讓他們容易挫折,進而排斥學習,這時家庭與朋友支持非常重要。

即是晚年,也應該積極有著社交生活,別害怕去接觸新事物,保持好奇心,是給予自己最好的禮物。長輩常會說「這交給年輕人去做就好」,認為是傳承、接棒,但有些事情不做,反而自己喪失學習機會,倚老賣老。即使退休,也該訂定人生目標,努力並勇於追求。

除了規畫退休人生,他也說,台灣人保守,最怕談死,他自己的媽媽也不例外。但張達人從多年前開始,每周花一小時跟媽媽專心聊天,天南地北,媽媽回憶自己的過往,說起自己最遺憾的事。媽媽最遺憾的事情有兩個,一是卅八年國民政府遷台時,她選擇來到台灣,未繼續留在大陸照顧父母,另一件是曾經白髮人送黑髮人,媽媽自責沒有奉養父母,也傷心自己沒有把孩子照顧好。

這些事情在媽媽年輕時忙家裡、忙孩子的時候,也許深蔵在心底,到了年紀大了,比較有時間了,開始浮上心頭。張達人認為,有這樣回顧的機會也很好,長輩在對自己的人生做一個整合。

至於離開這件事,媽媽過去也不願意討論,最近才開始說,希望怎麼處理後事。張達人說,在他看來,這也是長輩踏出自己心裡的一步做出學習。曾有一位朋友已經80幾歲,被問到死亡,他直接回答「那還是很遠的事」,不願意多談,表示內心還沒有準備好,但這是人人都需要面對的問題。

•「獨老年代」即將來臨,你我該如何準備一個人的老後?由天主教失智老人基金會出品的紀錄片「日落之前」,帶大家透過鏡頭思索獨老樣貌,預告

「幸福老後的樣貌」專家會議 ,由聯合報健康事業部營運長洪淑惠(右起)主持,弘道老...
「幸福老後的樣貌」專家會議 ,由聯合報健康事業部營運長洪淑惠(右起)主持,弘道老人福利基金會董事林依瑩、 衛福部社家署長簡慧娟 、台灣高齡化政策暨產業發展協會理事長楊志良、臺大社會系教授薛承泰、天主教失智老人社會福利基金會執行長鄧世雄、天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院院長張達人、導演曾文珍,共同參與。記者曾吉松/攝影

退休
長照

延伸閱讀

同類文章

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

商品推薦

贊助廣告

留言