親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

預防失智 隨時動腦不嫌晚

2014-09-23 13:34聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱巫瑩慧/台灣失智智症協會理事】

今年的全球阿茲海默症年會(AAIC),日前在丹麥哥本哈根舉行,在其報告指出:良好的生活習慣、高教育程度和心血管疾病的管控,都被證實是預防失智症的方法。

芬蘭一項FINGER研究計畫,針對60至77歲,有失智症高風險傾向的1260人進行研究,發現:多吃蔬菜水果、每周4至6次的運動、活躍的社交活動、大腦記憶訓練,加上控制血壓、膽固醇等。持續兩年的生活習慣大轉變後,這些控制組的參與者比對照組,在記憶能力進步約40%,這是一個研究綜合性預防的實證。專家指出,即使年紀超過70歲,都還可以如此保護大腦。

其他研究發現,不斷的學習,有助於增進腦力思考與連結。許多研究指出,普及的血壓和膽固醇用藥,相對減少失智症的機率。英國的研究發現,失智症罹患率相較於1990年代大約減少了四分之一;德國、瑞典和荷蘭的研究也指出,已開發國家都有類似罹患率下降的趨勢,這些都是和持續接受衛教及注重心血管保健有直接的關係。

不過,開發中國家或低度開發國家,尤其是後者,失智症人口被嚴重低估。加上全球高齡化社會的來臨,失智症人口不斷激增。世界衛生組織(WHO)和G8世界領袖高峰會議,都在去年呼籲各國將失智症列為國家健康的重要議題。

今年5月於美屬波多黎各舉行的國際失智症協會(ADI)年會上,來自美國、加拿大和瑞典的專家都提出:從腦細胞的不正常死亡到引發失智症,推估至少需25年。

許多跨國研究都致力於病發之前5年甚至早,能有效扭轉致病元素,降低罹患率。

在專題報告中,瑞典老化研究中心主任Laura Fratiglioni,根據和芬蘭、法國、荷蘭等國所做的大型研究發現:

(一)失智症罹患率以65歲以上居多,每增加5歲,罹患率倍增。但有40%至50%的研究卻顯示,90歲以上的罹患率反而下降。

(二)半數以上的失智症都與心血管疾病或社會心理因素有關,高血壓、高血糖、高膽固醇、新陳代謝問題、有毒物質、氧化、壓力、神經退化和不良的生活習慣等,都是失智症的危險因子。

由於失智症不是單一原因所造成的腦部病變,所以預防措施是必須是多元,而且越年輕開始越好,並在一生中持續努力。

失智症3大預防方向

1.維持良好的生活習慣

例如運動、不抽菸和飲酒適量

2.減少心血管的負擔

例如降低高血壓、糖尿病和中風機率

3.增進腦部連結與儲存容量

例如多閱讀,參與休閒、藝術和人際互動等活動。

【2014/09/10 聯合報】

糖尿病
高血壓

相關文章

同類文章

研究:銀髮族玩大型桌遊 有助降低死亡率

奶奶來了奶奶走了 金孫在美麗的煙火中走完遺憾

顧102歲阿公 94歲阿嬤也是病號

長照四包錢怎麼用?家總研發線上試算系統

《如果父母老後難相處》:你不是唯一和父母相處時深感絕望的人

《奶奶來了》:由爺爺奶奶帶大的你,你真的了解你的長輩們嗎?

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

聰明照顧者!他這樣利用長照資源 兼顧運動與當志工

長照補助你清楚嗎?家總歸納出「長照4包錢」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

十餘處閒置郵局 擬闢日照中心

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

中華郵政進軍長照 規劃六都設照護空間

張慶光/長輩需要的不只是照護

「我不是超人」秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

願景/照顧真的是專業 這位大學老師自承做過這件蠢事

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

願景/長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

願景/家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

規劃老人醫院 成大盼建立專科照護模式

全台首座!成大將新建老人醫院

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

照顧者心聲:早對手足死心 不敢奢望幫忙

汪建民:我最想說謝謝的人是妹妹 但我從沒講過

贊助廣告

留言