親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走的快較長壽?醫師:與其提高走路速度不如注意4點

是誰讓他摔出輪椅?5個習慣 讓輪椅乘坐更安全

2019-03-25 00:18愛長照 朱國鳳(前資深媒體人)

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
推輪椅外出時慘摔,該歸責政府?還是該歸責輪椅後面的那一雙手?

2018年11月間有一則社會新聞:《輪椅老婦遊花博慘摔腦震盪,家屬擬提國賠》。新聞大意是說,家人們帶著一名老婦人坐輪椅逛臺中花博,在外籍看護推著輪椅前進時,前輪突然被石板路面間的空隙卡住,老婦人當場摔出輪椅,造成腦震盪與頸椎受傷,家屬準備提出國賠。

這讓我想起2017年間,有一則情境相似的社會新聞:《人行道有洞!老婦人坐輪椅慘摔,申請國賠遭拒》,也是外籍看護推著阿嬤行經人行道時,被凹陷的地磚卡住,而重摔到地面。

當時這兩則新聞在網路上發布時,都引起兩派網友的大論戰,也就是「贊成國賠派」與「反對國賠派」。

前者認為,政府應該監督公共空間有無落實「無障礙設計」,發生在公共場所的輪椅慘摔事件,政府應該負責賠償;後者認為,推輪椅的人應該要保持警覺,也要扛起照顧安全的責任。

我沒有參與網路論戰,但是我有親身經驗,我也曾經差一點讓我的老母親摔出輪椅,這是發生在我第一次推著母親去美容院洗頭的路上。

當我們過了斑馬線後,我要將輪椅從馬路推上人行道,馬路路面與人行道有高低差,正確的選擇,應該是從較遠處的坡道推上人行道,但是性子急的母親想走捷徑,我只好就近選擇一個在落差處有設置鐵板的地方,試圖加速將輪椅推上人行道。

圖片提供/愛長照(來源:photo AC)
圖片提供/愛長照(來源:photo AC)

沒想到輪椅前方的兩個小輪子被鐵板卡住,還好當時輪椅重心在後側,消減了一些向前衝的力道,否則母親也將成為社會新聞的主角。

記得當時的我,嚇出一身冷汗,心臟怦怦狂跳。我由衷地感受到,推輪椅的那一雙手,真是責任重大。

我有一位長輩劉奶奶,她的先生住院動手術,手術前需要去院內做各種檢查時,劉奶奶都是等志工來推輪椅,劉奶奶說:「我沒推過輪椅,我不會推耶!」

其實在幫母親推輪椅之前,我也沒有推輪椅的經驗。但慶幸的是,我比劉奶奶提早擁有推輪椅的經驗,因此也比劉奶奶早一點意識到變老變弱後的種種挑戰。

其中一項挑戰就是,臺灣雖然很早就開始推動無障礙環境,但是對於輪椅族來說,公共空間仍然是暗藏「地雷」。

就以差點讓母親慘摔的那塊鐵板,就是一處「地雷」。但是這個「地雷」,不能歸責政府,完全要歸責於我。

至於臺中花博與臺北人行道上的「地雷」,其實遍佈各地。與其等踩到「地雷」,讓老人付出慘摔代價,再大費周章的打國賠官司,我認為,「推輪椅的那雙手」,更要建立起安全意識,懂得養成正確推輪椅的習慣,不管這雙手是自己、家人、還是看護。

▍安全習慣1:坐進輪椅前,先將踏板收合

記得我幫母親採購輪椅,協助母親坐輪椅的初體驗。當時我不知道要先將輪椅前方的踏板收合起來,我輕忽了老人衰弱的下肢。我的大意疏忽,讓母親重心不穩,幾乎是摔坐進輪椅。

後來協助母親坐進輪椅時,第一個動作就是先將腳踏板收合,扶著母親站在踏板放下來的原先位置,轉身後再扶著她緩緩落座。

▍安全習慣2:繫好安全帶

自從差點讓母親摔出輪椅的驚魂後,我不敢再把安全帶當擺飾。在台中花博與台北市人行道上慘摔的兩位阿嬤,如果家人懂得幫她們先繫上安全帶,是否就能「快樂出門、安全回家」了呢?

而且養成繫好安全帶的習慣,不只是要應付暗藏「地雷」的環境,也能預防老人因為突然暈眩而摔出輪椅。

月前有一則娛樂新聞,標題是:《有一種孝道叫周潤發!接97歲老媽飲茶,巨星親扶母上輪椅》。我從畫面中看到,雖然老母親有外籍看護隨行,但是發哥親自扶發媽坐進輪椅,並且扣好安全帶後,才讓看護推發媽上樓,發哥親自示範這個影響母親安危的好習慣。

▍安全習慣3:緩速前進

臺中花博事件時,有一位身障人士指出,當時若繫緊安全帶,說不定反而會導致輪椅壓在老人身上,傷害可能會更重。為何安全帶反而變得不安全呢?我認為關鍵在速度。

如果是緩速前進,即使前輪被路面空隙或凹洞卡住,被安全帶保護住的老人,不會摔出輪椅,輪椅更不可能前傾。但若是快速前進,輪椅重量與老人重量加計產生的重力加速度,就可能釀成輪椅帶著老人一起傾覆的慘劇。

很多老人總是性急,家母也不例外,每當她催著我加速前進時,我仍然會謹守「緩速前進」的原則。

▍安全習慣4:下坡倒退走

推輪椅遇到坡道,更要提高警覺。內政部雖然有頒布「建築物無障礙設施設計規範」,詳細規定坡道的坡度,也要求坡道地面應該平整、堅固、防滑。

但是輪椅後面的那一雙手,仍然不要把老人的安全,完全託付給一紙規範。要養成習慣,遇到坡道倒退走,才能避免坡度過大、坡道太滑、甚至輪椅煞車失靈的種種險象。

▍安全習慣5:善用輪椅橫桿,輕鬆跨越障礙

有一次,我帶母親外出用餐,母親突然內急,我趕緊推著母親找洗手間。但是洗手間前的一道門檻擋住了我們,我不敢硬推著輪椅衝過門檻,也無力抬起總重至少破七十公斤的母親與輪椅。

正在不知如何是好時,一位剛從男廁走出來的客人見狀,教我用一隻腳踩住輪椅背後下方的橫桿,當腳在橫桿上略為施力時,雙手同時也下壓輪椅的把手,就能翹起輪椅跨越門檻。

原來這兩個小動作,能夠調整輪椅的重心,再善用槓桿力量,弱女子也能輕鬆克服輪椅障礙。

想想當年幫母親挑輪椅時,純粹是視覺系導向,只注重材質與顏色。但是經過這些年的照顧歷練,擁有推輪椅的經驗與習慣後,我會更懂得檢視是否配備安全帶、腳踏橫桿?扶手是否有煞車?

這些硬體配備,能夠強化輪椅行進間的安全。但更重要的是,要早點想想,未來誰是你輪椅後面的那一雙手?因為那一雙手,才是決定老後安心與安全的關鍵角色啊。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

※ 點我加入元氣網LINE@ 好友,掌握最新健康、講座資訊!

腦震盪
暈眩
無障礙設施

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

商品推薦

贊助廣告

留言