快訊

「這種咖啡」有較多的抗氧化劑!營養師劉怡里分析喝咖啡4好處、10注意事項

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

銀髮族點眼藥水 四大疑問Q&A

元氣周報

【聯合報/記者林思宇∕報導】

▇點眼藥 我有疑問…

Q、外出旅行隨身攜帶眼藥水,溫度變化會不會讓藥水變質?

鄭碩方說,眼藥水內含有穩定劑,不會變質,除非是在很高溫的國家,否則放在隨身背包沒問題,眼藥水也可以帶上飛機。乾眼症或青光眼患者,點藥時間固定,放隨身包包較適宜。

Q、針眼長在上眼瞼,眼藥怎麼點?

點眼藥時,鄭碩方提醒,不管是藥水或是藥膏,都是點在下眼瞼,這是眼藥最容易接觸的位置,即使針眼長在上眼瞼也是如此,因為眨眨眼後,藥水也會往上跑。

Q、眼藥點完,嘴巴怎麼苦苦的?

有些藥水點完後,會感覺嘴巴苦苦的,鄭碩方解釋,此為藥水沿著鼻淚管,從眼頭進入咽喉,建議點完可以用手指壓眼角,幫助藥水不往下流。

Q、眼藥水點幾滴才夠?

由於眼球容量有限,眼藥水點一滴即可;不同藥水要間隔5分鐘,眼藥膏則是最後使用。李文浩也提醒,點眼藥時,不要抬頭看燈光,否則眼睛畏光一直眨眼,藥水點不進去。

眼藥水 針眼 青光眼

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡