親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

張慶光/熟年新生活 從愛自己開始

2019-03-03 10:36聯合報 張慶光 樂齡網總經理

曾經看到一個銀髮族在其部落格寫道「退休,才是拿回生命發球權的時候」,想想還真有道理。當我們年紀還小時,發球權在父母手上,小孩子只能在父母的安排下盡力符合父母的期望;踏入職場後,發球權在老闆手上,只能賣命為老闆工作;年紀漸增,發球權可能歸屬伴侶或家庭,沒有太多時間可以做自己的事。

只有現在,工作已告一段落,小孩長大了,家庭重擔也卸下了,這應該是一個充滿喜悅的年紀,值得好好寵愛自己、犒賞自己一生的辛勞。

話雖如此,但是可能身體機能已開始退化;或雖然想享受人生,心中卻仍有許多的牽掛;更可能的是,當我們把一生奉獻給工作、家庭、小孩後,卻忘了如何安排自己的生活。於是大部份的人可能抱著球而不知如何發球,任歲月繼續在生命中流逝。

你可以從職場退休,但千萬不要放棄接軌到另一燦爛生活的權利。我們發現社交生活愈豐富、一直保持活動力的樂齡族,愈能保持身心的健康。

在樂齡網每天都會看到許多「樂而忘齡」的樂齡族,他們樂於享受人生,重視養生,樂觀開明,不因為年齡而阻礙其求知好學的心,更沒有因為年長而放棄打理自己的機會,每天仍然將自己打扮的帥帥美美的,不僅自己舒服,也讓周遭的人都感染了歡愉的氣氛。

西洋情人節前幾天,一對高齡長者手牽手來到門市,爺爺已經90歲,奶奶也已87歲,爺爺說要買個情人節禮物送奶奶,奶奶嬌羞的說不要花這個錢,爺爺很堅持,最後奶奶還是很高興的挑了一個日本製的典雅放大鏡項鍊,羨煞我們一群年輕店員。花一點錢表達對另一半的愛意與謝意何必節省呢?爺爺說對他們而言「60歲是幼稚園小班,70歲是中班,80歲是大班,90歲才要開始享受人生呢。」

還有一位令我印象深刻的阿公,拿出身分證給我看,民國8年生,但他穿著粉紅色Polo衫搭粉紅短褲,戴太陽眼鏡,皮膚看起來仍澤有彈性,頭髮染黑,且梳得油亮整齊。乍看就像一位60出頭的帥氣阿北,完全猜不出來他已是百歲「人瑞」。他說他住美國,在美國上網看到我們賣的東西很有趣,趁回國時特別來看看,買了一個可以放大聲音的音聲擴聽器,想帶回去炫耀給他的一群老友看。

我發現這些長者都有一個共同的特質–不吝於寵愛自己,始終保持對事物的好奇,百歲人瑞仍然可以學習上網,九旬高齡夫妻依然可以買個小禮物歡度情人節。

很多人擔心存的錢不夠養老,或者想留下遺產給後代子孫,因此一輩子省吃儉用,結果可能離世時留下一大筆遺產讓子孫啃老,自己卻悲涼結束一生。很難想像的是,日本年輕一代有房產也不願意繼承,因為繼承人要交遺產稅、物業稅及管理費等,若想拆掉房子出售,也要支付拆卸的費用,而且房產一直在貶值,房子若不趕快出手賣掉,很可能還會出現「負資產」。更令人驚訝的是日本民間智庫曾推估在2030年時,因失智症問題無法使用而遭凍結的「死錢」將達到215兆日圓(約台幣60兆元),超過日本家庭金融資産整體一成。

想想看,留了一大堆遺產最後沒人繼承或因失智而無法動用資產多可惜,為什麼不好好寵愛自己呢?不是要大家奢侈浪費過生活,但至少要善待自己。不用煩惱兒孫有沒有錢花,不必要每天想買什麼玩具給孫子。兒孫自有兒孫福,這些都不用你去操心,把自己的生活安排好,健康快樂的好好生活就是給他們最大的資產。

很多人在臨終前最後悔的不是曾經做了什麼事,而是還有那些事沒有嚐試過。趁現在還能做的時候趕快圓夢,活在當下,好好愛自己,才是人生最重要的投資。

失智症
人瑞

延伸閱讀

同類文章

失能者家庭開銷驚人 專家:長照扣除額幫大忙

腦中風怎麼辦?住進加護病房後,家屬能從旁協助什麼

關於輔具購買..「先買輔具後開發票!」是不行的 輕則花錢重則傷身

台灣照顧咖啡館 獲國際大獎

你相信嗎?輪椅代步五年也可以站起來-你不可不知的「中期照護」

盼長照特別扣除額擴大適用 社福團體籲:改資格認定

長照採核實扣除 在家照顧恐不適用

輔具好科技/防手震湯匙 自食其力

日照長者包茶賣 專家稱活躍老化

氣墊鞋舒適卻容易扭傷 足科專家:穿鞋最忌諱這2件事

輔具科技化 湯匙也能防震防抖

是誰讓他摔出輪椅?5個習慣 讓輪椅乘坐更安全

小傷口勿疏忽 7旬嬤10次手術救腳掌

中醫納入長照 總統「記下了」

爲什麼對生病的母親 我缺少同理心?同理心會被削弱也能被培養

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

為何長照常釀悲劇?陷入這6個照顧迷思 病人沒倒你先倒!

衛福部首例!中醫藥研究所2千坪土地擬建長照銀髮園區

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

多運動限制午睡時間 老人才會睡得好

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

商品推薦

贊助廣告

留言