親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

立如松、坐如鐘… 梅可望健康十訣

2014-09-23 13:36聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者陳雅芃/報導】

東海大學前校長梅可望今年高齡95歲,身體仍十分硬朗,記憶力更是驚人。 記者林澔一...
東海大學前校長梅可望今年高齡95歲,身體仍十分硬朗,記憶力更是驚人。 記者林澔一/攝影
「從重慶搭飛機出發,過程中搭船經印度洋到澳洲,再橫渡太平洋……。」東海大學前校長梅可望今年高齡95歲,身體仍十分硬朗,記憶力更是驚人,一談到在二戰期間,被政府欽點赴美留學的驚濤駭浪過程,更是話匣子一開,停也停不了。

天天寫日記 快樂擺第一

近幾年來,梅可望常受邀四處演講,主持人多半請觀眾猜猜梅可望的年齡,有人猜六十幾,有人猜七十幾,當梅可望公布自己已90幾歲時,台上都會響起如雷般的掌聲。

梅可望有個嗜好,就是習慣天天寫日記,不過內容被視為最高機密,連梅夫人也不曾看過。

梅可望說,快樂是所有健康的基本條件,人生不如意十之八九,最重要是正向思考。除保持心情愉快外,想要擁有健康的身心靈,擁有良好的生活習慣絕對不可少。

健康十要訣 一生都受用

梅可望投身教育界、警界超過一甲子,他說,從當警大校長時,就很注重學生坐姿、站姿,像趙守博、王卓鈞等都是他的得意門生。如今他更將各種保健、養生之道,匯集撰寫成「95歲長壽大師的不老秘訣」一書。

此書並歸納「健康十訣」原則:立如松、坐如鐘、行如風、臥如弓;營養豐、運動充、精神蓬、情緒鬆;菸酒空、大便通。

姿勢若端正 血氣就暢通

其中「立如松」、「坐如鐘」,就是提醒民眾站有站相、坐也要有坐相。站時挺直脊椎和頸部,讓器官處於正常部位,發揮正常功能。坐姿端正穩當,血氣暢通,自然百病不侵。

此外,「運動充」就是要「活」就要「動」。梅可望說,他每天會固定做三種運動,包括:

1.起床的健康養身操

2.練太極拳

3.快走三千步。

晨起練太極 食後必刷牙

此外,梅可望每天早晨也打太極拳,並拉著太太一起學。練太極拳的好處,除了可以精神飽滿,打太極拳時,吸氣、呼氣轉換間,還能訓練提肛,避免痔瘡,並有助腸胃蠕動。

梅可望說,吃過晚飯,休息約1小時之後,在室內或室外快走三千步,可預防骨質疏鬆症、關節痠痛等。

「只要每天快走30分鐘,許多慢性疾病的發病機率就可降低三至四成。」梅可望引用哈佛大學預防醫學科主任喬安曼森的話,他說,對老人家而言,慢跑怕傷膝蓋,快走則無負擔。

談到飲食習慣,梅可望不挑食,特別喜歡吃蹄膀肉,身為湖南人的他,從小也喜歡吃飯配辣椒,不過現在盡量少吃辛辣、刺激性的食物。

不過每次進食完,一定立刻刷牙,「我的牙齒保養得還不錯吧!」梅可望笑著展露他一口好牙。

健康養生操/每個部位 至少36下

梅可望說,他從年輕開始,每天清晨六點起來,在床上做自己研發的「健康養生操」,每天從頭到腳,每個身體部位至少按摩36下,才起床梳洗。自從養成按摩的習慣後,一日不按摩,身體就不舒服。

梅可望說,按摩時可用手掌的力量,也可以用食指、中指和無名指等三指施力。最重要的是用力,這樣按摩才會有效果。他示範臉部的「健康養生操」如下:

記者林澔一/攝影
記者林澔一/攝影

飲食10字訣/12345 紅黃綠白黑

梅可望談飲食原則,他說,大陸著名的心血管疾病專家洪紹光教授,提出了「12345、紅黃綠白黑」口號,他非常認同,因此自己的飲食也與此主張差不多。

「1」:每天喝一瓶牛奶

「2」:每天吃300公克碳水化合物「3」:每天吃三份高蛋白食物

「4」:吃要有粗有細、不甜不鹹、三四五頓(少量多餐)、七八分飽

「5」:每天吃500公克的蔬菜水果

「紅」:每天吃一個番茄

「黃」:多吃紅、黃色的蔬果

「綠」:常喝綠茶

「白」:常吃燕麥片、燕麥粉

「黑」:常吃黑木耳

骨質疏鬆症

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

沒了藥水味 衛生所成長照據點

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

請移工看護家庭 8成不知還有補助

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

幸福老後會議/退休規畫別等到退休當天 50歲就得開始

幸福老後會議/離開台中市府後 林依瑩領照成照服員

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

幸福老後會議/退休先備300萬元 每月2萬活出品質

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言