親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼時段看醫師有學問!研究顯示診斷結果可能大不同

優雅老化不淪藥罐子 陳亮恭建議這樣與醫師討論處方

2019-01-28 13:30聯合報 記者羅真╱即時報導

人人都想活躍與優雅走過人生每個階段,但慢性病隨著年紀增長陸續找上門,用藥劑量與伴隨而來的副作用好像越來越多。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭建議長輩,可與醫師討論如何「以一個人的整體情形」為目標來開藥,別落入「單看心臟功能」、「單看關節功能」等侷限性目標,後者往往會沒完沒了的開藥與吃藥下去。

聯合報出版的新書《微霞與桑榆》,今日選在暖時光咖啡舉辦新書講座,由作者陳亮恭出席分享古往今來人們如何面對老化

陳亮恭說,古人也怕老,極富文采的唐代詩人白居易走到晚年時經常感慨年華老去,作品經常出現「鏡子」、「白髮」、「消瘦」、「皺紋」等字眼,像是給好友劉禹錫的《詠老贈夢得》,詩中寫道早上不想梳頭、不想照鏡子、整天不想出門、字太小的書不讀了、眼乾、需要提早就寢等,只有在老朋友相逢時才有濃厚的閒談興致。「這些話就像是今天路上看到的歐吉桑會說的話,古今皆然」。

為了長生不老,古人試遍許多方法,還曾一度因為觀察到鉛、汞金屬百燒不壞,因此誤以為服用重金屬煉成的丹藥就能有金剛不壞之身,因此釀成唐朝五名皇帝慢性中毒身亡。現在的眼光看來或許可笑,但其實,今日廠商大量開發、民眾大量服用保健食品,一段時間後又耳聞部分保健品對人體效益不大,或者如何誤食造成傷害,這般捨命追逐長生的欲求與古人並無二致。

陳亮恭說,從古到今、從東方到西方,並無明確定義到底幾歲才是真正的老,有的只是基於退休、基於社會福利規劃等目的才劃出一條線,例如年滿65歲就可以開始請領何種津貼。「其實,只要不失智、不失能,有本錢活躍生活,根本不用在意自己今天幾歲」。

心理健康、樂觀、具韌性特別重要。他提到,明代思想家王陽明被貶往貴州龍場期間,不少隨從病倒,他只好自己砍柴挑水、自己做飯給大家吃,並和所有人一起朗誦詩歌、唱家鄉歌曲來忘卻困境。困境讓他淬練出心理韌性,能面對後續人生中各種失落與挫折,同時專注鑽研學問,衰老臨終時告訴學生他心境光明、無所畏懼。

活動現場民眾紛紛點頭表示贊同。有人問到,隨著身體老化開始有許多慢性病找上門,該怎麼拿捏用藥帶來的副作用與維持生活品質?

陳亮恭建議,慢性病長者應該跟自己的醫師好好商量,如何「以一個人的整體情形」為目標來開藥,別落入「單看心臟」、「單看關節」這樣的侷限性目標。若是單看侷限性目標,光是開藥、卻忽略改善整體生活型態或是多參與活動等方案,就會沒完沒了的開藥與吃藥下去。

另一名民眾問道,家人高齡90歲,患有失智症與糖尿病,醫師告誡血糖控制很重要,但是他就是喜歡喝可樂、喝柳橙汁。不過同時又有朋友說他沒剩幾年可活、就讓他吃喜歡的東西,這讓家屬天天陷入左右為難。

「我的想法跟妳朋友一樣」,陳亮恭說,罹患糖尿病對於50歲跟90歲的人意義不同,因為糖尿病是慢性病,50歲的患者還是家中支柱,後續還有數十載人生路要走,因此血糖控制應更嚴謹;而90歲的患者如果尚未因糖尿病洗腎等,他這一生大概也少有機會因糖尿病而怎麼樣了,只要糖化血色素不要太離譜、只要控制在8.5%左右,就讓他吃想吃的食物吧。

微霞與桑榆:陳亮恭醫師的世紀思索

●會員線上購書:https://goo.gl/38UHyP

●劃撥帳號購書:19920764

(戶名:聯合報股份有限公司,請填妥書名、姓名、電話、地址、訂量)

●洽詢專線:02-8692-5588轉2698(平日09:00-23:00,假日09:00-17:00)

退休
老化
保健食品
慢性病

延伸閱讀

同類文章

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

沒了藥水味 衛生所成長照據點

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

請移工看護家庭 8成不知還有補助

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

幸福老後會議/退休規畫別等到退休當天 50歲就得開始

幸福老後會議/離開台中市府後 林依瑩領照成照服員

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

幸福老後會議/退休先備300萬元 每月2萬活出品質

商品推薦

贊助廣告

留言