親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

2019-02-06 00:44元氣網 媽媽經

圖/ingimage
圖/ingimage

爸爸住院時,隔壁病床的太太照顧植物人的老先生照顧得無微不至,不只會拍背、定時翻身,護士忙不過來的時候,她也能自己幫老先生抽痰,照顧的技巧不比護理人員差,從早照顧到晚,只有週六日時換其他人照顧,大家都以為太太是家屬特地請來的特別看護,她說,她是老先生的女兒,雖然已經嫁人了,但是從小爸爸非常疼愛她,爸爸生病後曾經請過看護,但她覺得看護不夠細心,捨不得爸爸被照顧不週到,所以就自己來照顧。

但她幾乎全天都照顧爸爸,難道婆家不會說話嗎?

她說,婆家是做市場生意的,一年到頭只要有什麼節日就要做什麼應景食物;尾牙要吃卦包,她就幫忙做卦包賣,過年、春天客家人要吃菜頭粿、芋頭粿、鼠尾草粿,她就做菜頭粿、芋頭粿、鼠尾草粿,清明節大家吃潤餅,她不只包潤餅賣,還會做潤餅皮賣,甚至包粽子、饅頭、包子…….,什麼都難不倒她,從結婚後她幫著婆家做生意,賺了幾棟房子了,公公生病時,她也是把屎把尿天天貼身照顧,輪到她自己的爸爸生病,她說要回家照顧爸爸,婆家沒有人敢反對,這一照顧就是七年,但是她不在乎,她還在祈盼有奇蹟的一天,希望爸爸能夠醒過來。

一樣都是照顧生病的父親,另一床的太太則是歷經多年的努力。

她說,父母生病以後她都想親自照顧,但是婆家包括先生都會給臉色,先生還說她已經嫁人了,是他們家的人,不能老想照顧娘家的爸爸媽媽,後來是因為她藉口要幫家裡分擔家計,去學習看護工作,當看護賺錢補貼家用,之後爸爸長期住院,後來才在兄嫂出一半的錢顧用她到醫院照顧爸爸,她跟先生說,爸爸說未來財產女兒也有份的,所以如果要請看護照顧爸爸,她也要負擔一半,倒不如她自己來當看護,省得還要額外付一半的錢,才讓她如願親自照顧生病的爸爸。

她萬分悔恨,為什麼爸爸去世後她不立刻把握時間陪媽媽?為什麼一定要「等到有一天」?...
她萬分悔恨,為什麼爸爸去世後她不立刻把握時間陪媽媽?為什麼一定要「等到有一天」?再多的後悔都來不及。圖/ingimage

同事的經驗則是讓人不捨,十多年前她的父親突然失智,但是遠嫁他鄉的她只能偶爾回家看爸爸,雖然很希望回家幫媽媽分擔照顧爸爸,但是孩子還在唸書,先生不希望她回家太久,返鄉探視父母總是來去匆匆,後來媽媽因為照顧爸爸跌倒骨折,只好把爸爸暫時送到安養中心,未料才到安養中心沒幾天,爸爸就驟然去世,想到沒能好好照顧和孝敬父親,她非常悔恨,但是還是沒能經常回家陪媽媽。

同事說她一直想著有一天等孩子長大一點,不需要她整天照顧的時候,她一定要找個時間待在家裡幾個月,好好陪辛苦的媽媽一陣,母女倆可以像她結婚前天天說貼心話,沒想到突然接到通知,媽媽早上外出買菜發生車禍過世,她萬分悔恨,為什麼爸爸去世後她不立刻把握時間陪媽媽?為什麼一定要「等到有一天」?再多的後悔都來不及。

振興醫院精神科醫師袁瑋提醒,現在很多人都是家裡的獨生子女,而且民法也規定,子女無論男女都有權利可以繼承家產,所以過去「嫁出去就是夫家的人」的觀念早就不適合,建議結婚前夫妻最好先談好未來如何照顧娘家和夫家的父母,在孝順彼此的父母時有共識,而這些共識,在娘家或夫家也都要跟長輩溝通好,做彼此的後盾,未來在發生狀況時,才不會產生遺憾。

看護
植物人
失智
精神科
骨折

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

商品推薦

贊助廣告

留言