親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

替手幫忙、說好話 讓照顧者喘口氣

2019-01-17 09:04聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

家總表示,鮮少回家或未經手照顧的家屬,很可能因一句無心的話語而引爆照顧者的壓力鍋...
家總表示,鮮少回家或未經手照顧的家屬,很可能因一句無心的話語而引爆照顧者的壓力鍋。 記者鄧桂芬/攝影
中華民國家庭照顧者關懷總會統計,近5年照顧悲劇新聞事件從7件翻倍至22件,且有假期化、高齡化、男性化與激烈化傾向。春節將近,呼籲返鄉家屬注意措辭,並向照顧者說「辛苦了」、「謝謝你」及「換你休息」三句好話,且可實際替手照顧,讓照顧者能好好喘口氣。

照顧者出現「假期恐懼症

家總理事長郭慈安表示,逢年過節是一般人的休假及家族團圓時間,但對平日照顧失能家人的家庭照顧者而言,卻可能變動平日的照顧規律,還要接待返鄉家人,反而更加勞心勞累,甚至使照顧者出現「假期恐懼症」。

特別是鮮少回家或未經手照顧的家屬,一句無心的話語可能引爆照顧者的壓力鍋。曾經有一位照顧身心障礙孩子的母親,因親友一句「這麼歡樂的場合謝謝你沒有帶兒子來」而幾乎氣炸。

家總秘書長陳景寧說,照顧工作是「愛的勞動」,不只勞累也被孝道文化束縛。而一段照顧時間平均約9.9年,若沒替手,照顧者在勞累、社交中斷及離職的影響下,早已累積委屈、哀傷、無力感等複雜情緒,恐隨時引爆造成憾事。

讓人秒怒的六類爆炸句

為此,家總整理出令照顧者秒怒的六大類爆炸句,類型包括質疑照顧品質、貶抑照顧價值、有錢就是大爺、出一張嘴、否定照顧者的判斷及拒絕照顧者訴苦。例如:「你怎麼給爸爸吃這麼差」或「你都在家不用上班真幸福」等。

郭慈安呼籲,親友可以「辛苦了」「謝謝你」及「換你休息」三句好話代替爆炸句,減少衝突發生。另建議把「加油」等鼓勵話語翻轉一下,改說「盡力就好」,因照顧者已經很努力了,說加油恐讓他們誤認自己沒做好。

此外,大部分照顧者因放不下或不知怎麼開口尋求協助,以致家屬以為不需要協助,事實卻非如此。郭慈安鼓勵家屬,趁假期主動替手照顧,或可帶著照顧者抽離照顧環境,例如走春、喝咖啡、按按摩等,讓照顧者能休息紓壓。

春節喘息服務視人力而定

家總近日也整理出全台縣市春節期間的喘息服務一覽表,並刊登於官網,民眾若有需求可撥打長照專線1966申請。但各縣市申請期限不一,彰化縣最快本周五(18日)截止,台南市則是使用前5天完成申請,建議盡早安排。

各縣市政府表明過年期間喘息服務不打烊,卻也都附帶但書「視各單位服務人力而定」。陳景寧認為,大家互相體恤,並向新春不休息的專業人員致敬,呼籲親友間也多多替手分擔照顧責任。

這六大類句子別向照顧者說:

1.質疑照顧品質:「你怎麼顧的?媽媽怎麼會跌倒?」「怎麼給爸爸吃這麼差?他都變瘦了!」

2.貶抑照顧價值:「你都在家不用上班,真幸福!」「你在家時間很多,可以打掃一下家裡,太亂了!」

3.有錢就是大爺:「每個月都給你錢,還照顧成這樣,錢都花去哪?」「我出錢,就是要你陪他!」

4.出一張嘴:「你應該多推媽去公園散散步,多曬點太陽!」「這樣吃營養怎麼夠,多去買點牛肉啊?」

5.否定照顧者判斷:「爸爸看起來很好呀,哪有生病?你為什麼說得這麼誇張!」「我跟她講話都很正常,哪有失智?」

6.拒絕照顧者訴苦:「不是有外勞幫忙嗎?你怎麼這麼多牢騷!」「回來都聽你講這些,我都不想回來了!」

(資料來源╱家總 製表╱鄧桂芬)

恐懼症
喘息服務
家庭照顧者
失智
長照

延伸閱讀

同類文章

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

商品推薦

贊助廣告

留言