親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中山大學與高榮共推音樂輔療 設計輔具助高齡長照

2019-01-11 14:47聯合報 記者徐如宜╱即時報導

中山師生共同設計高齡長照輔具「早安我的家人」,長者最多只需要按3個鍵,就能進行視...
中山師生共同設計高齡長照輔具「早安我的家人」,長者最多只需要按3個鍵,就能進行視訊通話或傳語音訊息。
中山大學與高雄榮民總醫院今天舉辦「共學、共享及共樂演唱會」,設計各種復健動作讓失智失能長者一起唱唱跳跳。中山師生並發表四款高齡照護輔具提案,透過音樂治療與輔具設計,增進高齡失智者肢體感官、心理情緒、人際互動、語言及認知等方面的能力。

台灣的失智人口106年底已超過27萬人。高榮復健醫學部主治醫師何正宇表示,失智症即使記憶認知等能力漸漸退化,仍然對音樂有反應,音樂可以減緩焦慮及改善情緒問題,也能提升生活品質。

中山大學表達性藝術與高齡照護共學群今天發表「音樂於高齡照護之設計與運用」課程成果展,結合音樂系、機電系、劇藝系師生及高榮復健醫學部,針對高齡照護,共同設計「靠得住安全椅」、「智慧水瓶」、「跟著音樂動一動」及「早安我的家人」四項輔具,都具實用價值。

學生表示,「早安我的家人」的設計發想,是因為察覺許多長者無法適應現在的手機及通訊軟體,因此研發出非常簡單、便於操作的通訊工具,最多只需要按3個鍵,就能進行視訊通話或傳語音訊息。「跟著音樂動一動」則是在簡單的踩磚塊遊戲中,加入長輩們耳熟能詳的歌謠,喚起他們年輕時的美好記憶,讓長輩勤於使用輔具,不至於因為長期缺乏活動而導致四肢退化。

中山大學音樂系教授李美文表示,跨領域課程「音樂於高齡照護之設計與運用」,是針對高榮日照中心長輩活動設計。透過觀察及與高齡者的互動,了解被照護人的能力及需求,結合「音樂應用」與「工業設計」專業知識,將長期照護與專業課程運用在實務場域,設計出適合老人使用的簡易樂器或最佳輔具,可做為高齡照護課程及醫護照顧的參考。

中山大學與高榮舉辦「共學、共享及共樂演唱會」,結合舉手、踏腳、手繞圈等復健動作,...
中山大學與高榮舉辦「共學、共享及共樂演唱會」,結合舉手、踏腳、手繞圈等復健動作,與長者一起唱跳。記者徐如宜/攝影

高齡照護
輔具
失智症
失能

延伸閱讀

同類文章

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

商品推薦

贊助廣告

留言