親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保肝怎麼吃? 營養師教培養7個飲食習慣

不懂長照靠桌遊 取材真實個案玩家如親臨狀況

2018-12-31 10:42中央社 台北31日電

政府推動長照2.0,但很多民眾對服務細項「霧煞煞」。身心障礙聯盟和桌遊公司開發全台首款以長照為主題桌遊,設計7名真實個案,玩家要幫忙規劃服務項目,靠遊戲搞懂長照。

「怎麼申請長照服務?」「長照服務需自己付錢嗎?」「申請長照服務要符合哪些條件?」對於有失能者的家庭來說,初次接觸長照服務,總有許多疑惑浮上心頭,甚至不知道能從何得到資源。

社團法人中華民國身心障礙聯盟祕書長滕西華表示,長照政策目前最大的挑戰,在於民眾對「長期照顧政策」理解程度仍很有限,甚至根本不知道政府可提供什麼資源和服務。若認識不深,也可能導致與長照專業人員的溝通障礙,讓服務美意打折。

老五老基金會執行長游麗裡也說,民眾常以為只有長期臥床、坐輪椅等失能較嚴重者才需要長照,但經過深談常發現,其他家人也有長照需求,且許多服務對健康促進很有幫助。若對長照一無所知,可能就錯過使用機會。

滕西華說,懂得資源在哪裡,才有辦法進一步談如何運用。為幫助更多人認識長照服務,身心障礙聯盟在沒有政府經費挹注下,與桌遊開發公司合作,打造全台首款模擬長照2.0的「長照規劃師」桌遊,民眾可用遊戲看長照議題、發現照顧需求,及體驗規劃服務所帶來的各種結果。

桌遊中的7個案例全部取材真實個案,比如住在屏東部落的原住民「阿湯哥」,出生時因缺氧造成智能障礙,人際互動與溝通有困難。53歲開始經常跌倒,變得不愛出門,也失去工作。就醫檢查發現他雙眼白內障、阻塞性肺炎、下肢肌力不足、平衡度差。

玩家要根據不同的案例狀況設計符合需求的長照服務,必須設法提高「健康」、「家庭關係」、「心情」、「便捷舒適」數值,且也會有突發事件降低這些項目的分數,經費也可能用完而破產。

滕西華說,服務卡角色包含身障者、高齡者、原住民、不同年齡與性別等多元對象,讓玩家從不同情境中觀察有他們有哪些需求。因長照服務不只老年人才用得到,應考量如何讓廣大的失能者,都能得到適當的日常照護需求,甚至維持社會參與的能力。

畢嘉士基金會執行長周文珍表示,現行長照制度中比較缺乏團隊溝通的概念,服務由照顧管理專員評估擬定後執行,缺乏團體討論。透過桌遊,玩家們學習共同討論解決問題,且找出最好的照護方案。

這款桌遊是透過捐款給身心障礙聯盟一定金額就可獲得,另外,從108年1月起,在桌遊公司、網路書店通路也可購得。

長照
失能

延伸閱讀

同類文章

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

沒了藥水味 衛生所成長照據點

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

請移工看護家庭 8成不知還有補助

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

幸福老後會議/退休規畫別等到退休當天 50歲就得開始

幸福老後會議/離開台中市府後 林依瑩領照成照服員

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

幸福老後會議/退休先備300萬元 每月2萬活出品質

商品推薦

贊助廣告

留言