快訊

台灣光罩執行長吳國精辭世 哪些人是易罹患膽管癌高危險群?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

銀髮多運動 遠離小中風

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

年長者想避免腦中風上身,最好規律做點中度、劇烈運動。美國研究發現,健行、游泳、騎腳踏車等中度、重度劇烈運動有助預防腦部小中風,運動量較大的年長者,腦部出現小中風風險比一般人減少百分之四十。

小中風一般沒有明顯症狀,小中風又叫「寂靜型中風」。研究作者美國哥倫比牙大學約書亞‧威利博士(Joshua Z. Willey)在美國神經醫學會所發出的新聞稿中表示,腦部一旦出現小中風,跌倒風險就會大大增加,行動能力、記憶力也會受到損害,甚至可能引起失智症。

威利博士指出,若能鼓勵年長者多做中、重度劇烈運動,或可維持大腦健康。共有一千兩百三十八位年長者參與研究,都沒有中風病史。研究人員調查其運動習慣,其中百分之四十三的人沒有規律運動的習慣,三成六的人常做輕度運動,如打高爾夫、走路等,另有百分之二十一人平常會規律做中、重度運動,如打網球、游泳、健行等。

六年後,這一千兩百三十八人再接受腦部掃描,那時他們平均年齡為七十歲。研究結果顯示,規律做中度、劇烈運動的年長者大腦較不會出現小中風。研究發現,規律做輕度運動和沒有運動習慣者,得小中風的機率不相上下。威利博士解釋,維持輕度運動習慣,還是有其他好處,所以不能偏廢。

這項研究近日發表於「神經醫學」期刊(Neurology)。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

運動 中風

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡