親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

彎娘很瞎 彎彎:她是女兒、我是媽

2014-09-23 13:38聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者張幼芳/報導】

出門坐錯車、出國帶錯護照、出民宿把留言本帶出來……看過彎式漫畫,一定對「彎娘」不陌生,這個笑口常開又迷糊到家的第一諧星,就是彎彎的媽媽高秀津。

出門坐錯車、出國帶錯護照、出民宿把留言本帶出來……看過彎式漫畫,一定對「彎娘」不...
出門坐錯車、出國帶錯護照、出民宿把留言本帶出來……看過彎式漫畫,一定對「彎娘」不陌生,這個笑口常開又迷糊到家的第一諧星,就是彎彎的媽媽高秀津。 記者陳立凱/攝影

挖哩!到底誰才是媽媽?

彎彎的漫畫都從生活取材,彎娘堪稱第一女配角,彎娘有話直說,像個青少年,女兒臉酷酷在旁聆聽、不時吐槽,母女角色易位,「我覺得我比較像她媽媽!」

彎彎說,她有今天,要感謝彎娘放牛吃草的管教方式。彎彎念幼稚園就會蹺課,跑去書店看漫畫;國小時買一本五元的作業本畫滿故事,也是一本五元賣給同學。這些彎娘都不管,只有一次彎彎偷錢租漫畫被抓到,她拿菜刀恐嚇:「說,要剁哪一隻手?」

啥啊?衰事也能變樂事

彎娘從不逼孩子念書、考大學,她認為品德比學業重要。彎彎復興美工畢業就去上班,到現在成為SOHO族,彎娘總是說「開心就好」,女兒也得其真傳,在她筆下,任何衰事都化為搞笑歡樂。

問起母親節,彎彎說,小時候就拿圖畫紙,畫成卡片送媽媽。去年彎彎帶媽媽做SPA,彎彎在一旁畫畫,不忘消遣媽媽肚子大:「我什麼時候有弟弟啊?」

彎彎現場畫畫祝彎娘母親節快樂,還俏皮地寫上「只有一天」。 記者陳立凱/攝影
彎彎現場畫畫祝彎娘母親節快樂,還俏皮地寫上「只有一天」。 記者陳立凱/攝影

真瞎!請媽吃飯沒帶錢

前年母親節,彎彎請吃燒肉,結帳才發現忘了帶錢,反倒跟媽媽借,彎娘笑:「到現在都沒還!」

但2007年母親節,彎娘車禍手骨折,兩個月不能工作,彎彎在床邊搞笑:「骨折痛還是生小孩痛?」彎娘不假思索:「生小孩!」讓彎彎很震撼,她畫進漫畫,告訴粉絲:「愛真的要及時」。

怪怪!超省錢七年級生

今年母親節呢?彎娘心虛說「不用啦!」原來彎娘偷偷在故鄉大溪買房,讓彎彎除了爸的醫藥費、姊的卡債、哥的車貸,又多一筆房貸。談起彎娘先斬後奏,彎彎頭疼的表情,就像溺愛孩子的家長。

支援家中經濟,彎彎自己卻很節省,七年級生的她不愛網購,沒信用卡,採訪當天穿的衣服鞋子,還是跟姊姊借的。

問起彎娘願望,「想抱孫!」彎娘從小就愛跟姊姊比較,為了贏姊姊,彎娘生下老三彎彎,以三比二贏了生子這一仗,現在孫子的競爭落後,怎麼會不著急呢?

●關於彎彎

本名胡家瑋,跟電視劇《星星知我心》裡演彎彎的主角同名,所以叫彎彎。2004年起在部落格以msn大頭貼闖出名號,至今有《可不可以不要上班》等十多本圖文書,是台灣部落格天后,至今有兩億四千萬人次到訪。

●彎彎部落格 

http://www.wretch.cc/blog/cwwany

●彎娘部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!VIH25sKFERmD6WAqp68tQw--/

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

沒了藥水味 衛生所成長照據點

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

請移工看護家庭 8成不知還有補助

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

幸福老後會議/退休規畫別等到退休當天 50歲就得開始

幸福老後會議/離開台中市府後 林依瑩領照成照服員

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

幸福老後會議/退休先備300萬元 每月2萬活出品質

商品推薦

贊助廣告

留言