親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧長者…食物軟硬分7級 未來擬強制標示

2018-11-29 00:12聯合報 記者陳婕翎/台北報導

台灣邁入高齡化社會,國健署擬制定「台灣飲食質地製備指引」幫助長輩選擇並降低吞嚥傷...
台灣邁入高齡化社會,國健署擬制定「台灣飲食質地製備指引」幫助長輩選擇並降低吞嚥傷害。 聯合報資料照片 記者吳淑君/攝影

衛福部國健署調查發現,台灣每十位六十五歲以上長者就有一位有輕度以上吞嚥障礙,國健署為此制定「台灣飲食質地製備指引」草案,依長者咀嚼情況、食物軟硬度將六大類食物分成七級,助長輩選擇並降低吞嚥傷害,未來不排除強制標示在包裝食品上。草案最快明年中上路。

二○二五年台灣將進入超高齡化社會,每五人就有一人是六十五歲以上長者;國健署去年針對全台六十五歲以上長者調查,約一成長者有咀嚼困難,另國內研究也發現,有二成一長者每周至少會發生三次進食嗆傷情形,一成二吞嚥異常。

三軍總醫院家庭暨社區醫學部主任高東煒說,咀嚼功能異常會讓長輩會開始拒絕進食,衍生出營養不良情形;吞嚥功能障礙易引發嗆咳、食物阻塞等風險,也可能造成吸入性肺炎,提高死亡率。

國健署歷時一年多討論與規畫,參考日本等國指引,依照國內飲食文化與習慣,制定「台灣飲食質地製備指引」草案。國健署社區健康組長林莉茹表示,若有咀嚼或是吞嚥困難的長者,未來僅需要赴醫院就診,醫師將會同牙醫師、 營養師、語言治療師等,替長者鑑定咀嚼能力。

林莉茹表示,長輩的咀嚼能力將分一到七級,最差為第一級、最好為第七級,營養師將依鑑定後的咀嚼能力,提供不同質地的飲食建議給長輩,如咀嚼能力被列為最差的第一級,飲食建議為最軟的食物,質地像是煮爛的胡蘿蔔或是火龍果肉。

將長者吞嚥咀嚼能力分類1至7級,照顧者可依指引烹煮六大類食物達到數字代表質地。 ...
將長者吞嚥咀嚼能力分類1至7級,照顧者可依指引烹煮六大類食物達到數字代表質地。 圖/國健署提供

吸入性肺炎
吞嚥困難

延伸閱讀

同類文章

安寧照護「不」安寧 監察院糾正衛福部健保署

日照中心伸援 唐寶寶走出保護傘

長照之愛,不孤單

落實長照 陳時中:村里長扮演關鍵角色

「照顧家人筋疲力盡」7旬婦勒死公婆丈夫三人

無法用手比出這個形狀?日名醫:就有可能是失智症

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

商品推薦

贊助廣告

留言