親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兩成鄉鎮邁入超高齡 衛生所轉型服務銀髮族

2018-11-26 14:23聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

高齡長者愈來愈多,地方衛生所也紛紛轉型,提供更多銀髮服務。圖為二水鄉衛生所不老健...
高齡長者愈來愈多,地方衛生所也紛紛轉型,提供更多銀髮服務。圖為二水鄉衛生所不老健身房。翻攝二水衛生所臉書
107年3月底統計,我國老年人口比率超過14%,正式步入世界衛生組織所稱的「高齡社會」,而目前全國368個鄉鎮市區有高達2成的鄉鎮市老年人口比率超過20%,率先邁入「超高齡社會」。因應高齡化社會來臨,國民健康署偕同各縣市衛生局一起推動「高齡友善衛生所」,以有系統地檢視,幫忙衛生所服務改造,對長輩在地安養與健康老化盡一份實際的力量。

衛生所是第一線服務民眾的所在,過去民眾對衛生所第一印象就是打預防針,設施設備及服務動線上,也以小朋友的預防注射為主,現在則需考慮轉型,服務在地銀髮族。

國健署長王英偉表示,高齡友善衛生所是在高齡化的時代,適當調整過去衛生所服務模式,從軟硬體雙管齊下進行改造,讓長輩使用服務更便利。硬體上,導入無障礙空間與通用設計,沒有電梯的衛生所也調整將長輩服務整合在一樓,增設專屬服務台、加裝扶手等等。

軟體上,因應長者狀況調整看診程序,志工陪同有需要的長輩看診、拿藥,並顧及長輩視力及聽力需要,發展圖文並茂且放大衛教單張及藥袋字體。同時為使外籍照顧者能充分了解照顧方式,除了準備外語衛教本,更有衛生所延攬外籍照顧者擔任服務志工,協助外語即時翻譯服務。

彰化縣二水鄉衛生所主任陳宏賓表示,二水鄉老人人口已超過22%,衛生所開門進來的都是老人家。陳宏賓表示,衛生所除了看病,也把預防衰弱及失能融入整個服務,從評估、營養及運動幫忙長輩都能活得久、活得好,二水鄉衛生所甚至在衛生所內設置了不老健身房,並由彰化縣衛生局聘用運動指導員下鄉服務,用年輕人的健康活力,帶動阿公阿嬤級的學員,找回青春不老的活力,目前每天都至少有20位長輩前來運動。

老化
失能
抗老

延伸閱讀

同類文章

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

商品推薦

贊助廣告

留言