親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱國鳳專欄/兩位中風長者,為何命運大不同?關鍵在這裡

2018-11-26 12:23愛長照 朱國鳳(前資深媒體人)

潘奶奶中風,手術後出院,仍然不斷昏睡,家人不懂得翻身、拍背的重要,潘奶奶身上出現多處碗口大的褥瘡。

更糟的是,潘奶奶清醒後,因為臥床太久,上下肢肌肉流失,無力行走、無力自行進食。都在上班的家人,只好選擇送去養護機構,不到兩年時間,潘奶奶就離開人世。

林爺爺也是中風,出院時已經偏癱,還插著導尿管,生活起居完全要倚賴老伴。但是林爺爺比潘奶奶幸運,林爺爺返家後的第6天,居家醫療、居家護理人員登門看診;第8天,居家服務員報到;第10天,協助復健的物理治療師也來了。

很快的,林爺爺學會使用助行器,導尿管也可以拔除了。出院後的兩個月,林爺爺在物理治療師的協助下,從五樓下到一樓。林爺爺站在公寓大門旁,終於露出了久違的笑容。

潘奶奶與林爺爺都是真實案例,但同樣是中風病患,潘奶奶與林爺爺命運卻大不同。不同的關鍵就在於,前者來不及享受到所謂的「社區整合照顧服務」,後者享受到完整的「社區整合照顧服務」。

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照

因此我一向對於「社區整合照顧服務」,抱持著高度的關注。當我得知「國際整合照顧學會」於2018年10月間,在北中南各舉辦了一場「社區整合性服務論壇」時,我立刻報名了台北場。

我全程聆聽來自國內外各方專家的專業分享後,整理出以下三項重點。

1. 社區整合照顧服務的好處

就像林爺爺的經驗,良好的社區整合照顧服務,可以縮短臥床時間,支持自立生活,進而減少照護負擔。

2. 社區整合照顧服務的挑戰

整合牽涉到各種專業資源間的磨合,國際整合照顧基金會執行長Nick Goodwin教授就在論壇中指出,根據過去經驗,有的整合照顧服務方案,最後走不下去的原因之一,就是「部落主義」。

從很多已經上路的「社區整合照顧服務」模式來看,要破除部落主義,通常先要有一個熱血單位,或是個人跳出來主導。

透過鍥而不捨的溝通,建立共同願景,架構起開放且透明的整合系統,能夠共享知識與利益,整合後的威力才會完全顯現。

3. 社區整合照顧服務的優先對象

社區整合照顧服務,集結眾多專業資源,當然也會耗費更重的社會成本,為了能夠讓財務永續承擔,最好不要「用大砲打小鳥」。應該優先運用在:1. 高緊急需求者、2. 弱勢的多重需求者、3. 偏鄉長者。

按照上述的對象,我試著將這場論壇中所介紹的各種整合照顧模式進行分類。

▍訴求對象1:住院的高緊急需求者

很多長者原本可以生活自理,但在住院進行緊急醫療之後才出現失能,高雄榮總高齡醫學中心主任周明岳指出關鍵原因,「臥床3天,肌肉就會流失1公斤」。

因此榮總針對有恢復潛能的住院長者,會協助轉往分院繼續進行「中期照護」,我在《「老人坐著輪椅進去,走著出來」,神奇的「中期照護」讓人生重新多彩》有專文介紹。

另外則是提供無縫接軌的「出院準備服務」,我在《「無縫接軌式的出院準備服務」,可以把「長照」變「短照」》一文,也有相關報導,這裡不再贅述。

本文特別一提的是,高榮設計的「高齡友善病房」,已經將整合照顧服務的精神,提前落實到住院期間。譬如床邊智慧醫療看板、職能治療活動、健康促進室、多功能交誼廳等,都是鼓勵與協助長者能夠儘快下床,住院期間就積極恢復自立功能。

前面提到已經離世的潘奶奶,如果當年中風時,是住進類似高榮有提供「無縫接軌出院準備服務」的醫院,我想潘奶奶或許仍然在含飴弄孫吧。

▍訴求對象2:居家且弱勢的多重需求者

根據統計,台灣目前只有一成多的失能者是住進機構,有高達九成的失能者,是居家接受照護,而且很多是所謂的「多重需求者」。既需要生活照顧、也需要醫療照護,這種類型的長者,也最需要「整合照顧服務」。

但是目前政府長照體系的兩大管道:1. 1966專線、2.出院準備服務,並不容易接觸到這些「多重需求者」。

這時就需要有人主動出擊,譬如台北市政府推動的「石頭湯」,就是屬於「社區整合照顧服務」模式。此種模式會直接派出「個案管理師」長期駐點在高齡化社區,主動接觸弱勢的「多重需求者」,譬如低收入戶、中低收入戶、獨居長者等。

因為有經驗的個管師,懂得整合衛政、社政、民政、甚至NGO等非政府組織的資源,並且主動把這些資源送進有需要的家庭。

圖片提供/愛長照(來源:photoAC)
圖片提供/愛長照(來源:photoAC)

▍訴求對象3:偏鄉長者

偏鄉嚴重高齡化,但是交通不便、長照資源又少,怎麼辦?新北市衛生局長林奇宏就以衛生所為據點,大力推動社區整合照顧服務。

因為衛生所是公衛基礎,長久受到居民信賴,又有地緣近便的優勢。2015年間,新北市首先在雙溪鄉衛生所推動整合照顧服務,整合了物理治療所、長照中心、輔具中心等,而後再將此一模式複製到其他偏鄉。

顯然老後若想住到山清水秀的新北市偏鄉,就要懂得善用當地衛生所的整合照顧資源。除了上述的整合照顧服務模式外,台中市的生活照顧館、還有宜蘭與長照連結的維揚診所,也讓我留下深刻的印象。

它們的外觀乍看像是一間間的咖啡館、茶館、食堂,其實同一個場域,卻結合了多種長照資源。

譬如宜蘭的維揚診所,陳英詔醫師接手了一家歇業的景觀餐廳後,把這裡改造為提供長照資源的「社區整合型服務中心」。除了診所外,還是長照服務的A據點,並且結合了居家護理所、甜點店、花店、冰淇淋店、音樂教室。

誰說長照場域一定是暮氣沉沉,這裡經常舉辦各種講座、音樂活動、親子同樂活動,長照2.0想要追求的「看得到、找得到、用得到」的目標,維揚診所的陳英詔醫師用一種很自然的整合模式辦到了。

我們或許目前都還不是社區整合照顧服務的對象,但就如潘奶奶與林爺爺的經驗顯示,我們懂得越多的社區整合照顧服務的內容,我們或我們長輩的生命品質,未來才有機會受到越好的照顧。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

長照
中風
失能
居家醫療
智慧醫療

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

長照住宿機構補助 1.7萬人還沒申請

長照機構住民補助最高年領6萬 1.7萬人還沒申請

亞東醫院免費居服 新北4區可申請

家人罹癌後第一個年 避免對病人過度關愛變壓力

安寧病房過年 用愛意與謝意安頓病患身心

精神疾病怕吵 接病友回家過年要輕聲細語別喧嘩

失智者回家過年 別考驗長輩跟他玩「猜猜我是誰」

安養機構圍爐年味不減 回家需評估失智者認知與行動力

長照不推保險制活得下去? 學者:長遠應參考健保經驗

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

約80萬人臥床需牙齒照顧 全台卻僅有93醫執行

不怕長者咬不動 嫩化食材有撇步

不怕長輩咬不動 國健署教一支餐具測食物軟硬

提高老人「吃」的尊嚴 官方指引化解食不下嚥的惡夢

長照全人照顧 專家盼論人計酬

長照安排假日法 國民兩黨冷處理

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

張慶光/做好準備 不留遺憾

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

找到「好醫師」看病不容易?專家建議可從兩方面著手

一進醫院命就沒了?醫師破解為什麼爸媽不想看病原因

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

商品推薦

贊助廣告

留言