快訊

為什麼有些常溫、有些需要冷藏?牛奶存放溫度與一件事有關

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

癢癢銀髮皮膚 溫柔照顧

【聯合報╱記者╱陳惠惠】

老人家皮膚構造不敵年輕人,炎炎夏日,更禁不起汗水淋漓刺激,易發癢及長濕疹、黴菌等皮膚病,偏偏小腿、軀幹膚質還偏乾、發癢。很多老人家不只冬季癢,夏天也癢得不得了。

擦乾即可 痱子粉不一定

「老人家的皮膚保養非常重要。」振興醫院美容中心主任藍淑馨說,老人家皮膚不管是抵抗力、復原能力都比較弱,一旦感染或有傷口,易留下後遺症。

馬偕醫院皮膚科主治醫師蕭百芬說,脖子附近、腋下及後背等容易出汗的部位較容易長濕疹,皮膚皺摺處則易出現對磨疹。她說,因為汗水積夾,皮膚長時間泡在汗水裡不透氣,再加上皮膚之間磨擦,易導致皮膚發炎,像是股溝邊、肚子等部位,比較「有肉」的阿嬤,在乳房下方也較易出現對磨疹。

避免對磨疹,是否要像小寶寶一樣,擦上少許痱子粉,保持局部乾爽?蕭百芬認為,只要擦乾即可,不見得要用痱子粉。

擦洗換衣 難聞氣味不再

長時間皮膚潮濕,還容易出現黴菌感染,足部的黴菌感染叫足癬,傳染到指甲就會引起甲癬。要避免皮膚發「黴」,蕭百芬說,最好不要把腳裹得密不透氣,炎炎夏日,涼鞋是相對較好的選擇。

對於血糖控制不好、肝功能差,以及罹患腎臟病的老人家,更容易出現皮膚搔癢問題。皮膚科醫師說,比較棘手的是糖尿病患者,一旦有傷口,不容易癒合,更容易造成細菌、黴菌等感染,皮膚潰爛成洞,還可能導致蜂窩組織炎。

另外,上了年紀的老人家,果真會散發一股特別的「老人氣味」?皮膚科醫師可不這麼認為。蕭百芬說,那是因為老人家行動較不方便,或長期臥床,清潔較不容易,但只要勤於擦洗,擦洗後更換乾淨衣物,就不會產生不好的氣味。

藍淑馨說,年輕時有狐臭困擾的人,上了年紀後,因為大汗腺分泌變少,狐臭味道會愈來愈淡,但有些老人家卻可能出現類似「油臭味」,即油脂腺分泌旺盛所散發出的味道,跟個人體質有很大關係。

排汗吸濕 挑衣服重材質

不只如此,有些歐吉桑有抹髮油的習慣,除了頭髮看起來油亮、服服貼貼,還有人迷信,髮油能防掉髮。藍淑馨說,抹髮油的老人家不太可能天天洗頭,再加上沒注意身體清潔,氣味自然更重。

除了注重清潔,避免體味,香港腳沒治療也會有腳臭。藍淑馨說,香港腳有3種型態,水泡型比較沒氣味,角化型及糜爛型及感染到趾甲後的灰指甲都會散發出不好的氣味。尤其是角化型香港腳,常被誤以為只是腳跟皮粗厚、龜裂及脫屑,沒治療,氣味當然如影隨形。

台灣夏天濕熱,容易出油、出汗,但蕭百芬說,老人家的小腿、身體軀幹皮膚還是偏乾,只是沒像冬天乾得那麼厲害,夏天洗澡時,還是要避免使用洗淨力強的清潔用品,以清水洗淨亦可,且水溫不宜過熱,才不會刺激皮膚、加重癢感。

另外,夏天衣著材質的挑選也很重要,藍淑馨建議,除了輕薄,最好挑選吸濕排汗材質,要達到吸濕效果,棉質成分至少要有80%,現在還有竹纖、陶瓷等布料,標榜能透氣、降溫。

夏日皮膚保養訣竅:

1.隨身帶條毛巾,出汗後儘快擦乾,保持乾爽。

2.穿著寬鬆柔軟的棉質衣物,也減輕搔癢感。

3.衣物挑選除了輕薄,還要能吸濕、排汗,棉質成分至少要有80%。

4.避免用洗淨力太強的清潔用品,刺激皮膚。

5.洗澡水溫不宜過熱,最好低於體溫。

6.再癢也儘量不要抓,以免抓傷皮膚,可用涼毛巾輕敷,緩解癢感。

資料來源/蕭百芬、藍淑馨醫師

狐臭 痱子 糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦