親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

躲過更年期發威!陳月卿教妳自製「喝的B群」,還能安神、防癌

從中國歷史探「老」 陳亮恭:活躍老化從古就開始

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-11-11 11:59聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
  • 讚大獎

陽明大學高齡與健康研究中心主任、台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭今天在2018榮陽論壇指出,中國古人在詩作談論老化感受,有人就提出:「儘管老了,但還是能好好生活」,如同現在世界衛生組織強調的活躍老化,我們都應活躍老年生活,用人生經驗帶領下一代度過每一天。

陳亮恭在簡報中,秀出古代文學及藝術作品探討「老化」,對照現代的長照議題。他說,唐朝詩人白居易的《詠老贈夢得》是寫給好友劉禹錫,感嘆兩人都老了。但劉禹錫回信《酬樂天詠老見示》,強調「莫道桑榆晚,微霞尚滿天。」

陳亮恭解釋,劉禹錫認為,即便老了,生活還是可以過得好。中國歷史並未明確定義幾歲才是老,但《禮記》曾載人生七十應該告老還鄉。也曾有古人為了長壽不死,想辦法喝不死泉、找仙丹妙藥、修練仙術、模仿動物姿態做體操等。

陳亮恭笑說,古人發現,這些練很久但練不來,太上老君用爐子煉丹,煉出的卻是鉛和汞,「看來要長生不老,很不容易啊!」

陳亮恭說,世界衛生組織(WHO)2015年正式對老化議題提出報告,報告內容不談長壽,強調的是活躍老化,也就是強化內在健康,如何維持外顯功能,讓每一位長輩都能活蹦亂跳,免於失能及失智。

陳亮恭說,隨現代生活與古代生活方式不同,對養生的想法也不一樣。他舉例,農業時代只想著含飴弄孫就好,現在則有80歲的肌肉男模,把肌肉練得好,這就是一種活躍老年生活。

陳亮恭說,若劉禹錫的「莫道桑榆晚」是一種長者對晚年的豪氣不認輸,其實他更喜歡李商隱的《晚晴》:「並添高閣迥,微注小窗明」,長者是夕陽晚霞,透過窗櫺照亮下一代,維持好的晚年功能,以人生經驗帶領年輕人走向未來。

陳亮恭從文學、藝術家的作品探老,於榮陽論壇開講。 記者鄧桂芬/攝影
陳亮恭從文學、藝術家的作品探老,於榮陽論壇開講。 記者鄧桂芬/攝影
陳亮恭從文學、藝術家的作品探老,於榮陽論壇開講。 圖/陳亮恭提供
陳亮恭從文學、藝術家的作品探老,於榮陽論壇開講。 圖/陳亮恭提供
陳亮恭從文學、藝術家的作品探老,於榮陽論壇開講。 記者鄧桂芬/攝影
陳亮恭從文學、藝術家的作品探老,於榮陽論壇開講。 記者鄧桂芬/攝影

長照
失智症
失能

延伸閱讀

同類文章

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

兒子照顧就很客氣,換女兒就抱怨…照顧父母,如何保持最剛好的距離?

高醫深耕長照 圓在地安老夢

吞嚥障礙就把餐剁碎?這樣吃營養又安全

阻長照悲歌 家總推家庭照顧協議

別讓長照悲歌再發生 家總推「家庭照顧協議DIY」

長照結合AI 跨界探索高齡服務

照顧壓力大 「報導加註1966專線」

照顧壓力爆表不敢求援 家總籲報導加註1966專線

老翁推失智妻水再跳河…長照悲歌下 照顧者成高風險群

高齡身障破90萬 照護現3高難題

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

商品推薦

贊助廣告

留言