親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關懷失智/父問「你找誰」 鐵漢也落淚

2014-09-23 13:42聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者彭芸芳/台北報導】

(記者陳立凱/攝影)
(記者陳立凱/攝影)
火紅的書籍「大江大海一九四九」裡,作家龍應台這樣寫著,她想追問父母究竟是什麼來歷時:

「…母親,眼睛看著你,似曾相識的眼神彷彿還帶著你熟悉的溫情,但是,你錯了,她的記憶,像失事飛機的黑盒子沉入深海一樣,縱入茫然─她連最親愛的你,都不認得了。」

「…他們會以石頭般的沈默和冷淡的失憶來對付你。」

故事1:眼神空洞 他灑滿桌飯粒

新竹市能清安欣診所院長陳能清敘述他在每個護理之家都會看到的畫面:「一群老人們成天坐在電視機前,眼神空洞的望著電視的方向或著牆壁,整個空間裡只有電視機傳來聲音,偶而有兩三個老人吵鬧搶搖控器。吃飯時間到,有人連手都舉不起,只能靠外傭餵食,有人設法把湯匙裡的食物送到嘴裡,灑了滿桌飯粒……」

醫護人員看多這種「慢性死亡」的過程,往往衝動的說,「如果我老了變成這樣,不如一槍斃了我。」

子女爭產 她卻一身髒汙

陳能清有一次陪法官為一名約65歲的失智症老太太做禁治產宣告的鑑定,她曾經是撐起全家經濟的支柱,現在腦筋不管用了,兄弟、丈夫、子女都爭要她名下的財產及長輩分的遺產,紛紛宣稱是自己如何細心的在照顧她。但陳醫師到了現場,看到的卻是一個全身髒汙,分明很久沒洗澡換衣、無人照顧的垂死之人。

故事3:爸老發脾氣 疑心我媽不忠

失智的老人往往愈來愈古怪,45歲的翁先生看著原本慈祥和藹的爸爸,變成天天亂發脾氣,衍生出「被害妄想症」,成天懷疑他回家探視的目的是要偷錢,而且總是懷疑媽媽不忠。

翁先生強忍淚水說,「我媽都已經是70歲的老太太了,出門買菜竟被爸爸怒罵討客兄,爸爸氣呼呼,媽媽哭嚷著要自殺,我上班提心吊膽,下班後害怕回家,日子過不下去」。

故事4:媽恢復性欲 我爸不從就打

還有失智症患者性格大轉變,73歲的許太太原本的溫柔婉約都不見了,退化成不知節制的原始人,她食欲旺盛,一直找吃的,最讓子女難堪的是她竟恢復了性欲,先生不從,她就懷疑先生有外遇,氣得動手打他。

其夫氣得罵她不要臉,不理她,不肯同桌吃飯,子女痛苦不已,不敢認這是自己親愛的媽媽,彼此距離愈拉愈遠,一輩子釀出的深厚感情,竟在短短半年內全部損耗殆盡;直到媽媽過世三年,家人才明白這是失智症典型症狀,但再也來不及挽回了。

故事5:婆要人照顧 我犧牲了婚姻

有些做丈夫的受不了母親失去記憶,又認為送老媽媽去照護中心很不孝,結果出現兩條路,一是「陪她一段」,辭職回家照顧母親;另一是要太太照顧老母,自己獨挑經濟大梁;但日積月累,不是經濟困窘,就是妻子犧牲太大,婚姻破裂。

有不少到精神科求診的女性,就哭訴被丈夫強迫照顧失智的婆婆,完全犧牲自己的生活,「我不管怎麼照顧,婆婆仍情況愈來愈差,身心都拖垮了,先生還怪我照顧不好。」

失智症病患 壽命並不長

陳能清說,先認清失智症的種種症狀,坦然讓父母接受醫療以延緩惡化,多一點的包容,拉他的手過馬路,換個心境像照顧孩子一樣照顧父母,畢竟父母也是這樣把我們拉拔長大的。

多陪伴,多跟父母談話,找照片給他看,不同的子女和親友輪流去看他,給予環境變化的刺激,據統計,患失智症後平均只能再活5年,但照顧得好,有可能延長到10年。

【2009/10/25 元氣周報】

失智
外遇

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

因丈夫罹患了帕金森氏症,打破了原本的生活... 身為長期照護者我撐不下去了,必須結束這一切!

用Line問長者量六力 檢測防失能

解開照顧枷鎖回響/失能長者住機構 補助將提高

解開照顧枷鎖回響/月付10萬找嘸看護 「老顧老」增多

解開照顧枷鎖回響/疫下無援 照顧者苦撐

願景回響/疫情期間照顧者壓力倍增 衛福部應正視

願景回響/又見照顧殺人 疫情壓垮長照壓力鍋

願景回響/薛瑞元:提高機構補助 別用孝道綁架年輕人

有打有保庇 阿公阿嬤疫苗打好打滿

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

翻轉腳本/向外求援 原來家門外仍有愛

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

老老照顧…70歲顧80歲 有愛扛不住

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

張慶光/晚霞依舊燦爛

長者進食易嗆咳 食物泥仍有風險

剪碎食物還是嗆到?台大醫院吞嚥專家出書助長輩享美食

長者邊吃邊咳吞不下 5種訓練有助進食

禁長照探視卻鬆綁邊境 家屬炸鍋:政府監禁弱勢長者

長者功能異常? 6大指標可評估

張慶光/山才爬一半 不要急著下山

照護成本增 「社區式照護」成趨勢

低溫來襲!住家仍要保持通風 慎防一氧化碳中毒

天冷泡熱水澡其實增心臟負擔 醫籲留意泡澡時間:就像泡湯一樣

猜你喜歡

慟!朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

穩定血糖,再打肺炎疫苗?! 錯,慎防致命肺炎入侵,高危糖友宜先接種疫苗再控糖

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

服用事前避孕藥就不用戴保險套?長期吃易得乳癌? 破解「7大QA」...10類人不適用

剷肉甩油 享瘦妙招/運動+飲食控制 父子健康瘦

健保部分負擔何時上路? 陳時中:目前沒有考慮

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

台灣芒果在澳門驗出新冠病毒 食藥署長:很不合理

剷肉甩油 享瘦妙招/夏天走步道 流汗又瘦身

糖尿病、高膽固醇、高血壓要吃藥一輩子嗎? 營養師教你透過飲食與運動有機會停藥

7月起「脊椎骨水泥」納健保給付 一年約4300名病患受惠

醫親揭女性小便「正確方式」 網驚:已經錯很久了

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

芒果輸澳門檢出新冠病毒?業者不解、認為難追查

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

剷肉甩油 享瘦妙招/正確吃、適當動 小胖妹變窈窕女

張慶光/銀髮宅經濟大起 樂齡十大熱銷品

未經查驗 7月起食品禁稱「健康」

贊助廣告

留言