親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中部老寶貝》阿公阿嬤 阮嘛唱星光大道

2014-09-23 13:42聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者何炯榮/報導】

81歲的獨居老人胡添福在歌唱中找到心靈寄託和快樂,他會唱的台語、國語和日語歌曲有...
81歲的獨居老人胡添福在歌唱中找到心靈寄託和快樂,他會唱的台語、國語和日語歌曲有數百首,寫成兩本歌本隨身攜帶備用。(記者何炯榮/攝影)
「紅顏像孤帆,寂寞疼孤單嘆,依偎惦無護岸的避風港…」、「別人的厝內有闊闊的稻埕,阮的厝內是找無客廳…」

拿起麥克風 我像羅時豐

無論是羅時豐的「紅顏」,或是林俊的「一碗麵」最新流行的台語歌,都難不倒81高齡的胡添福。

胡添福和葉竹發、許明川、劉淇炎等〺多名鄉內的「老」朋友們,參加彰化縣埤頭鄉公所開辦的樂齡學習資源中心的「我的星光大道」卡拉OK研習班,經過12周24小時的學習,每個人拿起麥克風,都是有板有眼,很有自信地高歌。

埤頭老人中心 一早就有歌聲

「鄭老師教阮如何吸氣、吐氣,唱高音時要怎麼運氣才不吃力…」葉竹發、劉淇炎等人爭相說出跟老師學唱歌的心得。

指導他們的老師是在地知名的音樂老師鄭秀如,不但教老人如何輕鬆地唱歌,也教他們唱日語歌,如今每天上午八點半開始,埤頭老人活動中心都有老人來來去去的點歌、高歌。

胡添福是這群快樂老人中年紀最大的,大家都尊稱他「胡老爺」,因為他有高商學歷,在鄉農會任職40年退休,庄內農民每個人都認識他。

「我有9個內外孫,但都住在他鄉,老伴走了以後,我變成獨居老人,我每天都來唱歌。」胡添福說,他在唱歌中找到生活的快樂。

老農放下鋤頭 心靈找到寄託

埤頭鄉長陳滄炅得知胡添福會唱幾百首的台語、國語和日語歌曲,十分驚訝和佩服,他說:「埤頭鄉是典型的農村,沒想到鄉內的長輩們放下鋤頭後,每個人都這麼會唱歌,也唱得這麼開心,鄉公所要為他們舉辦卡拉OK大賽,讓歌聲、快樂滿埤頭。」

埤頭鄉公所接著還要開「我的家庭環保」拼布、「第六黃昏戀」軟陶、「悠遊山水世界」國畫以及「哆啦A夢時光機」祖孫同樂童玩DIY、阿公阿嬤開心說故事等研習班。

陳鄉長說,很高興教育部推動樂齡學習,讓鄉公所能安排研習班讓中老年人心靈有寄託,也找到生活樂趣。

模範卡拉OK班》甘有這好 免錢學唱歌

「甘有這好,可以免錢學唱歌?」去年十月間,彰化縣埤頭鄉長陳滄炅開辦「我的星光大道」卡拉OK研習班,表明要聘請老師教唱,而且不收費時,社區老人是半信半疑,好不容易湊成35人開成班,沒想到,老人們唱出樂趣,決定自費開班,元宵節過後繼續唱。

埤頭鄉有三寶:稻米好、蔬菜甜、博士多。社區老人和婦人聚在一起,這個是博士阿公、那位是博士媽媽,各個臉上流露驕傲,內心卻是落寞,因為子孫雖然學業和事業有成,都遠在他鄉異地,埤頭鄉活動中心成為許多老人和婦女們,白天喜歡聚集的地點,在這裡他們找到志趣相投的朋友和生活樂趣,心靈有了寄託。

埤頭鄉是典型的老人農村社會,資源很有限,能夠順利推廣樂齡學習資源中心,最主要是「用對了方法」。

鄉公所利用社區已有的人力班底,開辦「我的星光大道」卡拉OK班,讓鄉內老人唱得開心、唱出興趣,成功打響樂齡學習資源中心的知名度,後續開辦的課程更受歡迎,值得偏遠鄉鎮學習。

★想知道各縣市樂齡資料,請查教部「老人教育學習專區」http://moe.senioredu.moe.gov.tw

【2009/02/15 元氣周報】

蔬菜

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

因丈夫罹患了帕金森氏症,打破了原本的生活... 身為長期照護者我撐不下去了,必須結束這一切!

用Line問長者量六力 檢測防失能

解開照顧枷鎖回響/失能長者住機構 補助將提高

解開照顧枷鎖回響/月付10萬找嘸看護 「老顧老」增多

解開照顧枷鎖回響/疫下無援 照顧者苦撐

願景回響/疫情期間照顧者壓力倍增 衛福部應正視

願景回響/又見照顧殺人 疫情壓垮長照壓力鍋

願景回響/薛瑞元:提高機構補助 別用孝道綁架年輕人

有打有保庇 阿公阿嬤疫苗打好打滿

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

翻轉腳本/向外求援 原來家門外仍有愛

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

老老照顧…70歲顧80歲 有愛扛不住

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

張慶光/晚霞依舊燦爛

長者進食易嗆咳 食物泥仍有風險

剪碎食物還是嗆到?台大醫院吞嚥專家出書助長輩享美食

長者邊吃邊咳吞不下 5種訓練有助進食

禁長照探視卻鬆綁邊境 家屬炸鍋:政府監禁弱勢長者

長者功能異常? 6大指標可評估

張慶光/山才爬一半 不要急著下山

照護成本增 「社區式照護」成趨勢

低溫來襲!住家仍要保持通風 慎防一氧化碳中毒

天冷泡熱水澡其實增心臟負擔 醫籲留意泡澡時間:就像泡湯一樣

猜你喜歡

慟!朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

穩定血糖,再打肺炎疫苗?! 錯,慎防致命肺炎入侵,高危糖友宜先接種疫苗再控糖

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

服用事前避孕藥就不用戴保險套?長期吃易得乳癌? 破解「7大QA」...10類人不適用

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

剷肉甩油 享瘦妙招/運動+飲食控制 父子健康瘦

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

健保部分負擔何時上路? 陳時中:目前沒有考慮

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

康復者宣言/夫妻確診 感受人情關懷

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

台灣芒果在澳門驗出新冠病毒 食藥署長:很不合理

糖尿病、高膽固醇、高血壓要吃藥一輩子嗎? 營養師教你透過飲食與運動有機會停藥

剷肉甩油 享瘦妙招/夏天走步道 流汗又瘦身

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

因丈夫罹患了帕金森氏症,打破了原本的生活... 身為長期照護者我撐不下去了,必須結束這一切!

贊助廣告

留言