親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南部老寶貝》孫兒教室前 我種整排菜

2014-09-23 13:42聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者吳明良、何如宜/報導】

「阿嬤,茼蒿好好吃喔」

喜樹國小樂齡學習的阿嬤在教室前的花台種菜,教導孫子採收,準備圍爐吃火鍋。(記者吳...
喜樹國小樂齡學習的阿嬤在教室前的花台種菜,教導孫子採收,準備圍爐吃火鍋。(記者吳明良/攝影)
「阿嬤,茼蒿好好吃喔!」台南市南區喜樹國小學生吳承翰從火鍋夾起茼蒿,吹了幾口塞進嘴直說好吃。一旁的阿嬤吳蔡美玉笑嘻嘻告訴乖孫:「這是阿嬤種的,沒有農藥的喔。」

70歲的吳蔡美玉是喜樹國小樂齡學習班學員,她與樂齡班的阿公阿嬤把教室前的花台闢成菜圃,種了一整排的茼蒿、白菜、油菜;經過40天灌溉照料,菜圃大豐收。過年前,樂齡學員辦圍爐,茼蒿、白菜現採現吃,阿公阿嬤帶著孫子一起吃火鍋。

「哪呷好膽藥 環島嘛敢」

喜樹是農村型社區,早年都是菜園,阿公阿嬤不習慣參與社區活動,因此課程設計加入祖孫互動及他們熟悉的農作、做紅龜粿,吸引老人參加。

吳蔡美玉說,老師安排紀錄片欣賞,學員看一群80歲老人騎機車環島,看完都很感動,「以前我也騎機車去過關子嶺」。「如果哪一天吃到好膽藥」,也來一趟環島之旅。

班長蔡明義是退休的貨車司機,在喜樹國小當義工廿多年。他說,學員們幾乎都有孫子念喜樹國小,有課上又能順便照顧孫子的學校,「一舉兩得」。

「國小同學重逢 不簡單」

長者爭相報名樂齡班課程。(圖/三民區樂齡學習資源中心提供)
長者爭相報名樂齡班課程。(圖/三民區樂齡學習資源中心提供)
陳本是開元國小退休老師,妻子拉著他一起參加。「課程真的很好」,陳本說,十周課程意猶未足,要繼續參加下階段課程。他表示,學校很重視樂齡,把剛蓋好的視聽教室讓學員上電影欣賞課,很感動。

更可貴的是,遇到失散數十年的小學同窗,「國小同學能再重逢,真是不簡單,太高興了」。

課程設計》都會農村課程不同

喜樹國小校長官湘玲說,農村型社區,阿公阿嬤要做事還要照顧孫子,學習意願不高。樂齡課程要因地制宜,請銀髮族到園幫忙種菜,教做紅龜粿、透過祖孫傳承培養感情。

指導孫子當小主播採訪阿公阿嬤、聽老人口述社區歷史,也讓阿公阿嬤了解阿孫的學習與發展,「老人最關心孫子,這樣才能吸引他們參與。」

開元國小位於都會區,樂齡成員有許多退休老師、公務員,參與學習意願較高。校長李添旺安排多元課程,透過里長發報名表,沒想到銀髮族很踴躍「超出預期」。

南市樂齡學習講師羅秋茗也說,樂齡學習除了飲食休閒運動等課程,還要評估社區特性。開元國小在都會區,養生休閒課程很有吸引力,法律課也受歡迎。喜樹是農村,法律課沒人愛,養生休閒也沒吸引力,加入祖孫互動,讓他們了解「阿孫在學什麼」,才能把他們從家裡拉出來。

高市2樂齡中心》美珠姊:啥咪攏學

「阮啥咪攏想要學!」58歲的林美珠,參加高市「三民區樂齡學習資源中心」,她選了電腦課程。

高市正興里里長黃國龍則選了電腦與書法課程,還拉里民參加;他說,書法和電腦,一是傳統一是現代,感覺橫跨古今。

和春文教基金會負責的這個樂齡中心,2月17日陸續開課。首期選開了理財通、氣功導引、養生飲食、書法、電腦網路和紙黏土班。基金會推手呂綺修表示,課程的師資與內容,都經過專業設計,也顧及長輩的需求與吸收能力。

高雄市政府教育局主任祕書王進焱指出,藉由樂齡學習資源中心的成立,招募社區教師及志工,邀請社區老人出來學習及擔任志工,提供以老年人為對象之藝術教育、旅遊學習、醫療保健、消費安全、休閒學習、家庭人際關係、生命關懷、口述歷史及資訊研習等多元學習課程,以整合市區老人學習資源。

三民區樂齡學習資源中心承辦人員曾建勝說,這次特別為銀髮族開「理財通班」,長輩們也非常需要理財觀念,不只是給兒女錢,也可以好好規劃退休金的使用。

★想知道各縣市樂齡資料,請查教部「老人教育學習專區」http://moe.senioredu.moe.gov.tw

【2009/02/15 元氣周報】

茼蒿
養生
銀髮族

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

因丈夫罹患了帕金森氏症,打破了原本的生活... 身為長期照護者我撐不下去了,必須結束這一切!

用Line問長者量六力 檢測防失能

解開照顧枷鎖回響/失能長者住機構 補助將提高

解開照顧枷鎖回響/月付10萬找嘸看護 「老顧老」增多

解開照顧枷鎖回響/疫下無援 照顧者苦撐

願景回響/疫情期間照顧者壓力倍增 衛福部應正視

願景回響/又見照顧殺人 疫情壓垮長照壓力鍋

願景回響/薛瑞元:提高機構補助 別用孝道綁架年輕人

有打有保庇 阿公阿嬤疫苗打好打滿

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

翻轉腳本/向外求援 原來家門外仍有愛

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

老老照顧…70歲顧80歲 有愛扛不住

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

張慶光/晚霞依舊燦爛

長者進食易嗆咳 食物泥仍有風險

剪碎食物還是嗆到?台大醫院吞嚥專家出書助長輩享美食

長者邊吃邊咳吞不下 5種訓練有助進食

禁長照探視卻鬆綁邊境 家屬炸鍋:政府監禁弱勢長者

長者功能異常? 6大指標可評估

張慶光/山才爬一半 不要急著下山

照護成本增 「社區式照護」成趨勢

低溫來襲!住家仍要保持通風 慎防一氧化碳中毒

天冷泡熱水澡其實增心臟負擔 醫籲留意泡澡時間:就像泡湯一樣

猜你喜歡

慟!朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

法國驚現首例兒童猴痘病例 疾管署:同住家人可能染疫

康復者宣言/確診後及時用藥!康復的關鍵為補充營養,兒貼心照顧

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

康護寧、益納、愈安3藥品未過安定性試驗 食藥署令下架回收

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

剷肉甩油 享瘦妙招/運動+飲食控制 父子健康瘦

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

穩定血糖,再打肺炎疫苗?! 錯,慎防致命肺炎入侵,高危糖友宜先接種疫苗再控糖

康復者宣言/夫妻確診 感受人情關懷

醫病平台/坦然面對老病,自在迎接死亡

糖尿病、高膽固醇、高血壓要吃藥一輩子嗎? 營養師教你透過飲食與運動有機會停藥

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

因丈夫罹患了帕金森氏症,打破了原本的生活... 身為長期照護者我撐不下去了,必須結束這一切!

贊助廣告

留言