親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免臥床病人長褥瘡 專家教不讓你受傷的搬運方法

2018-10-04 11:26博思智庫 文╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》

【文、圖/摘自博思智庫《在宅安心顧,圖解長期照護指南》,作者蔣曉文】

圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》
圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》

定時翻身,避免褥瘡危機

很多行動不便的臥床病人,一天包含翻身、吃飯、洗澡、上廁所,可能需要上下床十幾二十次,長時間的抱上抱下,如果徒手挪動,對於照料家屬自己本身,會產生極大的身體負擔和運動傷害,有些家屬甚至因此會有腰痛的困擾。現在靠電動床、移位墊等工具的輔助下,捨棄腰部施力,改為看準重心移動,可以比較輕鬆省力的幫助病人做出翻身、起身的動作。

為了避免臥病在床的病人身體長褥瘡,保持病人皮膚的完整,每兩個小時的定期翻身,對於很多家屬來說是最吃力的部分。此時,可以利用大量的枕頭墊在四肢下方,或是墊於背臀部,使身體呈現側斜姿勢,讓身體受力的面積擴大分散,減少皮膚與床鋪之間的接觸面積。

翻身時,也可以趁機檢查皮膚的完整性,使用凡士林或乳液改善皮膚乾燥的問題,同時,協助整理會與皮膚接觸的床單,讓床單維持平整、無皺褶的狀態,也能避免皮膚破損現象。如果臥床病人的褥瘡狀況實在太過嚴重,也可以透過氣墊床、脂肪墊、水球等工具,減輕皮膚的壓力。

家屬協助病人移動、翻身之後,平躺和側躺的姿勢都需要特別注意。平躺的姿勢,必須將病人的手使用肩胛骨墊到與軀幹同高,也可讓病人雙手握住毛巾,避免雙手往後縮的情況。另外,在骨盆下方墊上毛巾或枕頭、用毛巾捲起U型固定頭部位置、讓腳掌利用毛巾或單捲維持九十度的狀態,都能避免平躺姿勢歪斜,導致不正確的平躺擺位。

如果病人是側躺的姿勢,在單邊的患側,可以協助病人用行動不便的壞手握住毛巾,並在好手與身體中間多夾一個枕頭,都能避免雙手產生攣縮的現象。側躺時,記得讓兩腿微彎,中間同樣需夾上一個枕頭,才能避免膝蓋的摩擦;同時,病患側躺的背後也須多墊幾個枕頭,這樣能避免病人突如其來的身體傾倒,無法穩定臥姿。

為了避免臥病在床的病人身體長褥瘡,保持病人皮膚的完整,每兩個小時的定期翻身,對於...
為了避免臥病在床的病人身體長褥瘡,保持病人皮膚的完整,每兩個小時的定期翻身,對於很多家屬來說是最吃力的部分。 圖/ingimage

正確搬運病人的方法

一、 先將病人身體移至床緣,轉成側臥,雙腳挪至床緣外,家屬可以一手伸入病人頸肩對側,另一手扶住病人肩背部,協助病人網坐起於床緣坐起後,此時搬運家屬稍微彎下雙腿,靠腿部力量撐起病人,將病人輕輕抱起,慢慢往輪椅移動。

圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》
圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》

二、 看準輪椅位置後,一樣倚靠腿部的力量慢慢彎下雙腿,使病人坐到輪椅上。

圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》
圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》

利用「重心」搬運, 不用「勞力」搬運病人

搬運長時間臥床、全身癱瘓的病人有幾個基本原則須注意。首先,搬運時須評估病人的需求,以及自己的能力,再來,搬運時雙手盡量靠近身體、利用肌肉出力,同時必須保持搬運時的背部平直和平穩。

移位的過程中,家屬應盡可能的不要彎曲腰椎、避免腰部出力,雙腿可以微微彎曲,盡可能的利用下肢的腿部力量,協助病人位移。另外,動作不要倉促,盡可能的流暢、平緩,將病人身體重心靠近家屬,能夠節省家屬體力的消耗,和位移時的安全性。如果並非全身癱瘓,僅是身體孱弱的病人,此時可以讓病人適度的出些力氣協助移位,能夠同時達到訓練肌力的效果。

假如病人完全無法自己移動,家屬的人數和力氣都不足夠,可以透過一些適當的輔具協助,比如:轉位墊或滾動式移位滑板,來協助搬運,有些移位滑板在設計上,還有可以固定在輪椅上的凹槽,初期使用輔具時可能會感到有些不順手,但只要掌握正確的使用技巧,只要一個人也能完成翻身和搬運的動作。

放鬆肌肉、韌帶的「被動關節運動」

對於臥床或半身癱瘓的病人,不能僅止於將他們「放置」在床上。為了避免關節、肌肉僵硬,或是韌帶變緊、血液循環不夠流通的狀態發生,主動提供「被動關節運動」,在固定時間為病人進行按摩,提供感覺刺激,能夠協助他們手腳維持健康的肌力和柔軟度。

進行「被動關節運動」之前,先記得將病人身上容易束縛住關節的衣物、配件通通拿掉,一手穩住病人的近端關節、另一隻手撐住遠端關節,緩慢、規律的繞著圓圈旋轉,甚至可以進行大範圍的繞圈運動,每天持續對病人進行二到三次的關節運動,避免造成病人的疼痛;如果病人其中一隻手或腳能夠自主活動,也可以訓練病人針對「健側」的手腳,自主進行關節運動,如此一來,就能舒緩肌肉僵硬、血液循環不流通造成的不適。

.書名:在宅安心顧,圖解長期照護指南.作者:蔣曉文 .出版社:博思智庫...
.書名:在宅安心顧,圖解長期照護指南
.作者:蔣曉文
.出版社:博思智庫
.出版日期:2018/09/03
有一些狀態下的病人,不適合做「被動關節運動」,比如肌肉、肌腱損傷,或剛手術完,仍有靜脈栓塞,或是骨折尚未癒合,仍有傷口的病人。在這樣的情況下,應該等到受傷處都完全修復好或癒合後,才能進行此運動。另外,進行時,每個關節最多進行十到二十下,可以做到最大關節的角度,但如果病人有不舒服或疼痛的情況發生時,應該馬上停止並休息,等到疼痛消失後再進行,才不會傷害到病人四肢,又加深病人做此運動時的抗拒心理。

皮膚乾燥
褥瘡
失能
家庭照顧者
輔具

延伸閱讀

同類文章

張慶光/銀髮族上學去 解決大學倒閉問題

家有聘僱外勞不能用長照?衛福部:大錯特錯

長照住宿機構補助 1.7萬人還沒申請

長照機構住民補助最高年領6萬 1.7萬人還沒申請

亞東醫院免費居服 新北4區可申請

家人罹癌後第一個年 避免對病人過度關愛變壓力

安寧病房過年 用愛意與謝意安頓病患身心

精神疾病怕吵 接病友回家過年要輕聲細語別喧嘩

失智者回家過年 別考驗長輩跟他玩「猜猜我是誰」

安養機構圍爐年味不減 回家需評估失智者認知與行動力

長照不推保險制活得下去? 學者:長遠應參考健保經驗

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

約80萬人臥床需牙齒照顧 全台卻僅有93醫執行

不怕長者咬不動 嫩化食材有撇步

不怕長輩咬不動 國健署教一支餐具測食物軟硬

提高老人「吃」的尊嚴 官方指引化解食不下嚥的惡夢

長照全人照顧 專家盼論人計酬

長照安排假日法 國民兩黨冷處理

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

張慶光/做好準備 不留遺憾

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

猜你喜歡

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

2020醫療保健指數排名 台灣全球第1

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

人的體溫進入新常態 37°C不正常

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

腹瀉、頭痛、肌肉酸痛都有可能是武漢肺炎!

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

衛福部預告/藥學系生調中藥 得先實習160小時

口罩有效期限?貿易商:超過5年沒戴也要丟掉

商品推薦

贊助廣告

留言