親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免臥床病人長褥瘡 專家教不讓你受傷的搬運方法

2018-10-04 11:26博思智庫 文╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》

【文、圖/摘自博思智庫《在宅安心顧,圖解長期照護指南》,作者蔣曉文】

圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》
圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》

定時翻身,避免褥瘡危機

很多行動不便的臥床病人,一天包含翻身、吃飯、洗澡、上廁所,可能需要上下床十幾二十次,長時間的抱上抱下,如果徒手挪動,對於照料家屬自己本身,會產生極大的身體負擔和運動傷害,有些家屬甚至因此會有腰痛的困擾。現在靠電動床、移位墊等工具的輔助下,捨棄腰部施力,改為看準重心移動,可以比較輕鬆省力的幫助病人做出翻身、起身的動作。

為了避免臥病在床的病人身體長褥瘡,保持病人皮膚的完整,每兩個小時的定期翻身,對於很多家屬來說是最吃力的部分。此時,可以利用大量的枕頭墊在四肢下方,或是墊於背臀部,使身體呈現側斜姿勢,讓身體受力的面積擴大分散,減少皮膚與床鋪之間的接觸面積。

翻身時,也可以趁機檢查皮膚的完整性,使用凡士林或乳液改善皮膚乾燥的問題,同時,協助整理會與皮膚接觸的床單,讓床單維持平整、無皺褶的狀態,也能避免皮膚破損現象。如果臥床病人的褥瘡狀況實在太過嚴重,也可以透過氣墊床、脂肪墊、水球等工具,減輕皮膚的壓力。

家屬協助病人移動、翻身之後,平躺和側躺的姿勢都需要特別注意。平躺的姿勢,必須將病人的手使用肩胛骨墊到與軀幹同高,也可讓病人雙手握住毛巾,避免雙手往後縮的情況。另外,在骨盆下方墊上毛巾或枕頭、用毛巾捲起U型固定頭部位置、讓腳掌利用毛巾或單捲維持九十度的狀態,都能避免平躺姿勢歪斜,導致不正確的平躺擺位。

如果病人是側躺的姿勢,在單邊的患側,可以協助病人用行動不便的壞手握住毛巾,並在好手與身體中間多夾一個枕頭,都能避免雙手產生攣縮的現象。側躺時,記得讓兩腿微彎,中間同樣需夾上一個枕頭,才能避免膝蓋的摩擦;同時,病患側躺的背後也須多墊幾個枕頭,這樣能避免病人突如其來的身體傾倒,無法穩定臥姿。

為了避免臥病在床的病人身體長褥瘡,保持病人皮膚的完整,每兩個小時的定期翻身,對於...
為了避免臥病在床的病人身體長褥瘡,保持病人皮膚的完整,每兩個小時的定期翻身,對於很多家屬來說是最吃力的部分。 圖/ingimage

正確搬運病人的方法

一、 先將病人身體移至床緣,轉成側臥,雙腳挪至床緣外,家屬可以一手伸入病人頸肩對側,另一手扶住病人肩背部,協助病人網坐起於床緣坐起後,此時搬運家屬稍微彎下雙腿,靠腿部力量撐起病人,將病人輕輕抱起,慢慢往輪椅移動。

圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》
圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》

二、 看準輪椅位置後,一樣倚靠腿部的力量慢慢彎下雙腿,使病人坐到輪椅上。

圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》
圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》

利用「重心」搬運, 不用「勞力」搬運病人

搬運長時間臥床、全身癱瘓的病人有幾個基本原則須注意。首先,搬運時須評估病人的需求,以及自己的能力,再來,搬運時雙手盡量靠近身體、利用肌肉出力,同時必須保持搬運時的背部平直和平穩。

移位的過程中,家屬應盡可能的不要彎曲腰椎、避免腰部出力,雙腿可以微微彎曲,盡可能的利用下肢的腿部力量,協助病人位移。另外,動作不要倉促,盡可能的流暢、平緩,將病人身體重心靠近家屬,能夠節省家屬體力的消耗,和位移時的安全性。如果並非全身癱瘓,僅是身體孱弱的病人,此時可以讓病人適度的出些力氣協助移位,能夠同時達到訓練肌力的效果。

假如病人完全無法自己移動,家屬的人數和力氣都不足夠,可以透過一些適當的輔具協助,比如:轉位墊或滾動式移位滑板,來協助搬運,有些移位滑板在設計上,還有可以固定在輪椅上的凹槽,初期使用輔具時可能會感到有些不順手,但只要掌握正確的使用技巧,只要一個人也能完成翻身和搬運的動作。

放鬆肌肉、韌帶的「被動關節運動」

對於臥床或半身癱瘓的病人,不能僅止於將他們「放置」在床上。為了避免關節、肌肉僵硬,或是韌帶變緊、血液循環不夠流通的狀態發生,主動提供「被動關節運動」,在固定時間為病人進行按摩,提供感覺刺激,能夠協助他們手腳維持健康的肌力和柔軟度。

進行「被動關節運動」之前,先記得將病人身上容易束縛住關節的衣物、配件通通拿掉,一手穩住病人的近端關節、另一隻手撐住遠端關節,緩慢、規律的繞著圓圈旋轉,甚至可以進行大範圍的繞圈運動,每天持續對病人進行二到三次的關節運動,避免造成病人的疼痛;如果病人其中一隻手或腳能夠自主活動,也可以訓練病人針對「健側」的手腳,自主進行關節運動,如此一來,就能舒緩肌肉僵硬、血液循環不流通造成的不適。

.書名:在宅安心顧,圖解長期照護指南.作者:蔣曉文 .出版社:博思智庫...
.書名:在宅安心顧,圖解長期照護指南
.作者:蔣曉文
.出版社:博思智庫
.出版日期:2018/09/03
有一些狀態下的病人,不適合做「被動關節運動」,比如肌肉、肌腱損傷,或剛手術完,仍有靜脈栓塞,或是骨折尚未癒合,仍有傷口的病人。在這樣的情況下,應該等到受傷處都完全修復好或癒合後,才能進行此運動。另外,進行時,每個關節最多進行十到二十下,可以做到最大關節的角度,但如果病人有不舒服或疼痛的情況發生時,應該馬上停止並休息,等到疼痛消失後再進行,才不會傷害到病人四肢,又加深病人做此運動時的抗拒心理。

皮膚乾燥
褥瘡
失能
家庭照顧者
輔具

延伸閱讀

同類文章

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

失智症照顧者易忽略自己 台大分析:一病就急診、住院

疾管署推5年計畫預防傳染病群聚 托嬰青少年都納入

長照機構傳染病群聚 醫師:五障礙需克服

優雅老化不淪藥罐子 陳亮恭建議這樣與醫師討論處方

難吞嚥!嗆咳小心「吸入性肺炎」

年關難過 多留心老人家

長者怕嗆咳、吞嚥困難 醫籲改善進食

老人家最怕嗆咳 專家教你五招保平安

臉書、簡訊不解憂 美研究:長輩用視訊掰掰憂鬱症

傳染病群聚致關門 醫籲長照機構提升預防觀念

等到長照卻來不及…子勒斃母

高齡照顧悲劇 7年暴增10倍

聰明照顧者 妥善分工、覺察情緒

寵物成為長者長照新選擇 輪迴說解密

照顧悲劇怎麼降?專家:醫療、社福、家內資源要善用

長照機構易生傳染病群聚 醫籲提升預防觀念

悲!高齡化社會照顧悲劇 7年增10倍

長照機構最難執行的 竟是這個

家庭照顧悲劇頻傳 沒替手且閒言閒語引崩潰

替手幫忙、說好話 讓照顧者喘口氣

猜你喜歡

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

冷凍食品營養都流失了?有些營養反勝過新鮮蔬果!

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

流感重症數 創5年同期新高

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

婦不適吃「紅棗桂圓枸杞湯」進補 反讓自己進了醫院

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言