親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

避免臥床病人長褥瘡 專家教不讓你受傷的搬運方法

2018-10-04 11:26博思智庫 文╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》

【文、圖/摘自博思智庫《在宅安心顧,圖解長期照護指南》,作者蔣曉文】

圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》
圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》

定時翻身,避免褥瘡危機

很多行動不便的臥床病人,一天包含翻身、吃飯、洗澡、上廁所,可能需要上下床十幾二十次,長時間的抱上抱下,如果徒手挪動,對於照料家屬自己本身,會產生極大的身體負擔和運動傷害,有些家屬甚至因此會有腰痛的困擾。現在靠電動床、移位墊等工具的輔助下,捨棄腰部施力,改為看準重心移動,可以比較輕鬆省力的幫助病人做出翻身、起身的動作。

為了避免臥病在床的病人身體長褥瘡,保持病人皮膚的完整,每兩個小時的定期翻身,對於很多家屬來說是最吃力的部分。此時,可以利用大量的枕頭墊在四肢下方,或是墊於背臀部,使身體呈現側斜姿勢,讓身體受力的面積擴大分散,減少皮膚與床鋪之間的接觸面積。

翻身時,也可以趁機檢查皮膚的完整性,使用凡士林或乳液改善皮膚乾燥的問題,同時,協助整理會與皮膚接觸的床單,讓床單維持平整、無皺褶的狀態,也能避免皮膚破損現象。如果臥床病人的褥瘡狀況實在太過嚴重,也可以透過氣墊床、脂肪墊、水球等工具,減輕皮膚的壓力。

家屬協助病人移動、翻身之後,平躺和側躺的姿勢都需要特別注意。平躺的姿勢,必須將病人的手使用肩胛骨墊到與軀幹同高,也可讓病人雙手握住毛巾,避免雙手往後縮的情況。另外,在骨盆下方墊上毛巾或枕頭、用毛巾捲起U型固定頭部位置、讓腳掌利用毛巾或單捲維持九十度的狀態,都能避免平躺姿勢歪斜,導致不正確的平躺擺位。

如果病人是側躺的姿勢,在單邊的患側,可以協助病人用行動不便的壞手握住毛巾,並在好手與身體中間多夾一個枕頭,都能避免雙手產生攣縮的現象。側躺時,記得讓兩腿微彎,中間同樣需夾上一個枕頭,才能避免膝蓋的摩擦;同時,病患側躺的背後也須多墊幾個枕頭,這樣能避免病人突如其來的身體傾倒,無法穩定臥姿。

為了避免臥病在床的病人身體長褥瘡,保持病人皮膚的完整,每兩個小時的定期翻身,對於...
為了避免臥病在床的病人身體長褥瘡,保持病人皮膚的完整,每兩個小時的定期翻身,對於很多家屬來說是最吃力的部分。 圖/ingimage

正確搬運病人的方法

一、 先將病人身體移至床緣,轉成側臥,雙腳挪至床緣外,家屬可以一手伸入病人頸肩對側,另一手扶住病人肩背部,協助病人網坐起於床緣坐起後,此時搬運家屬稍微彎下雙腿,靠腿部力量撐起病人,將病人輕輕抱起,慢慢往輪椅移動。

圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》
圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》

二、 看準輪椅位置後,一樣倚靠腿部的力量慢慢彎下雙腿,使病人坐到輪椅上。

圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》
圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》

利用「重心」搬運, 不用「勞力」搬運病人

搬運長時間臥床、全身癱瘓的病人有幾個基本原則須注意。首先,搬運時須評估病人的需求,以及自己的能力,再來,搬運時雙手盡量靠近身體、利用肌肉出力,同時必須保持搬運時的背部平直和平穩。

移位的過程中,家屬應盡可能的不要彎曲腰椎、避免腰部出力,雙腿可以微微彎曲,盡可能的利用下肢的腿部力量,協助病人位移。另外,動作不要倉促,盡可能的流暢、平緩,將病人身體重心靠近家屬,能夠節省家屬體力的消耗,和位移時的安全性。如果並非全身癱瘓,僅是身體孱弱的病人,此時可以讓病人適度的出些力氣協助移位,能夠同時達到訓練肌力的效果。

假如病人完全無法自己移動,家屬的人數和力氣都不足夠,可以透過一些適當的輔具協助,比如:轉位墊或滾動式移位滑板,來協助搬運,有些移位滑板在設計上,還有可以固定在輪椅上的凹槽,初期使用輔具時可能會感到有些不順手,但只要掌握正確的使用技巧,只要一個人也能完成翻身和搬運的動作。

放鬆肌肉、韌帶的「被動關節運動」

對於臥床或半身癱瘓的病人,不能僅止於將他們「放置」在床上。為了避免關節、肌肉僵硬,或是韌帶變緊、血液循環不夠流通的狀態發生,主動提供「被動關節運動」,在固定時間為病人進行按摩,提供感覺刺激,能夠協助他們手腳維持健康的肌力和柔軟度。

進行「被動關節運動」之前,先記得將病人身上容易束縛住關節的衣物、配件通通拿掉,一手穩住病人的近端關節、另一隻手撐住遠端關節,緩慢、規律的繞著圓圈旋轉,甚至可以進行大範圍的繞圈運動,每天持續對病人進行二到三次的關節運動,避免造成病人的疼痛;如果病人其中一隻手或腳能夠自主活動,也可以訓練病人針對「健側」的手腳,自主進行關節運動,如此一來,就能舒緩肌肉僵硬、血液循環不流通造成的不適。

.書名:在宅安心顧,圖解長期照護指南.作者:蔣曉文 .出版社:博思智庫...
.書名:在宅安心顧,圖解長期照護指南
.作者:蔣曉文
.出版社:博思智庫
.出版日期:2018/09/03
有一些狀態下的病人,不適合做「被動關節運動」,比如肌肉、肌腱損傷,或剛手術完,仍有靜脈栓塞,或是骨折尚未癒合,仍有傷口的病人。在這樣的情況下,應該等到受傷處都完全修復好或癒合後,才能進行此運動。另外,進行時,每個關節最多進行十到二十下,可以做到最大關節的角度,但如果病人有不舒服或疼痛的情況發生時,應該馬上停止並休息,等到疼痛消失後再進行,才不會傷害到病人四肢,又加深病人做此運動時的抗拒心理。

皮膚乾燥
褥瘡
失能
家庭照顧者
輔具

延伸閱讀

同類文章

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

沒了藥水味 衛生所成長照據點

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

請移工看護家庭 8成不知還有補助

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

幸福老後會議/退休規畫別等到退休當天 50歲就得開始

幸福老後會議/離開台中市府後 林依瑩領照成照服員

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

幸福老後會議/退休先備300萬元 每月2萬活出品質

商品推薦

贊助廣告

留言