親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

2018-07-06 13:53聯合報 記者羅建旺╱即時報導

武俠小說裡,借力使力是高招,沒想到,這也可以用在照顧臥床者身上,運用技巧,可以省掉一半力氣。

位在宜蘭縣的羅東博愛醫院今天指出,院方居家護理所從日本引進新式翻身擺位法,重金禮聘業老師來台傳授,讓照顧者不再只是使用蠻力,拉、抓、推,讓自己感到疲憊,而是可以用更省力、不受傷的方式,去照料患者或自己最親愛的家人。

羅東博愛醫院社區醫學部副院長盧進德形容說:「沒有技巧,60公斤的人你翻身看起來像120公斤,但如果運用了『新式翻身擺位法』,60公斤的翻身可能只剩30公斤!」他強調:「照顧需要技巧!」

博愛居家護理所負責人陳麗芬護理長,也是新式翻身擺位種子教師,她說,新式翻身擺位法源自很早就高齡化的日本,新式翻身擺位法與傳統方式最大的不同是,包括搖起床頭、壓力分散、水平垂直及運用滑步等技巧,主軸都是用自然扶持手法,讓被照顧者在放鬆、舒適的狀態下被擺放和翻動。

羅東博愛醫院居家護理所不但訓練出宜蘭縣種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課,以「新式翻身擺位法」推廣,照顧失能的婆婆快10年的林女士也特別帶著父親聽講習,她一談到照顧者的苦,眼淚止不住說,照顧是一場長期抗戰,能夠更有效率的照顧讓讓婆媳倆都能更輕鬆。

羅東博愛醫院指出,全國目前有76萬失能、失智長者與身心障礙者,多數仰賴家人照顧,根據中華民國家庭照顧者關懷總會的調查統計,全國的家庭照顧者照顧平均長達9.9年,每天照顧約13.6小時,長期臥床,褥瘡最棘手,預防之道,就是勤於幫臥床者翻身,透過新法,希望讓被照顧的人感到安心,不被驚嚇、照顧者也能輕鬆不費力。

羅東博愛醫院居家護理所訓練種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課...
羅東博愛醫院居家護理所訓練種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課,推廣「新式翻身擺位法」,嘉惠照顧者與被照顧者。圖/羅東博愛醫院提供
羅東博愛醫院居家護理所訓練種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課...
羅東博愛醫院居家護理所訓練種子教師,並結合社團法人宜蘭縣社區照顧促進會,開班授課,推廣「新式翻身擺位法」,嘉惠照顧者與被照顧者。圖/羅東博愛醫院提供

編輯推薦

失能
褥瘡
失智
身心障礙

延伸閱讀

同類文章

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

商品推薦

贊助廣告

留言