親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

2018-05-14 10:29愛長照 文/艾彼(諮商心理師)

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
安如的哥哥在新加坡工作,哥哥嫂嫂全家都已移民,臺灣只剩下弟弟安如留著。安如的父母吵架、彼此爭執多年,直到兄弟兩人都已經成年工作了,父親才因為受不了而決定離婚。

安如的父親退休後手頭上可使用的金錢也不多,為了順利離婚每月都還需要付不少贍養費給前妻,要說這一塊,安如的父親,還真是屬於「下流老人」的危險族群了。

安如的父母的身體狀況都不好;一個有多年的重度憂鬱症病史,一個則是多種慢性疾病在身。兩人離婚後,對安如來講,照顧壓力真的是倍增,安如無法分身同時照顧父親與母親,變成需要多請一個看護,另一個再由自己照顧。

「兄弟姐妹裡面只有我是照顧者」這種困境,經常會因為手足之間的身份落差而變得更加嚴重。

造成身份落差的因素,包括有經濟能力、社會地位,有無自己的婚姻或家庭。另一個因素,則是父母在孩子年幼的時候,對待孩子的不同方式,也可能間接導致這樣的現象。

另一方面,臺灣近年人才外移趨勢加劇,不少人轉往國外發展,甚至定居。只要兄弟姐妹之中,有人在國外工作生活,照顧的重擔就會很自然地落到留在家鄉的手足身上。因為他們在異鄉打拼,所以即使無法履行照顧責任,也是必然的,沒有人會責怪些什麼。反觀留在家鄉的兒女,要承擔的身心壓力就大得太多了。

安如繼續說道:「能花錢解決的都還事小,最痛苦的是他們兩個都輪番丟情緒垃圾給我!我好羨慕哥哥都不需要面對這些!」

仔細探究安如口中所說父母丟出來的情緒垃圾,我想,這對任何一個身為照顧者的子女來說,如果只單單靠自己,都會是一個很難調適的情況。

「他們彼此互相抱怨,明明就已經離婚了,還是不斷講到之前對方對自己有多不好,自己有多辛酸。加上生病的身心煎熬,動不動就對我發脾氣。要不就是在我面前掉淚,說哥哥多優秀,哥哥是無奈在新加坡工作,但我是沒出息所以陪著他們!偶而只要一不順他們的心,就開始攻擊我,說我不孝,哥哥比我好太多倍。」

父母抱怨另一半,多少都會給孩子帶來負面影響,這與孩子本身是否成年,或父母是否已經離婚無關。

通常,在這類家庭裡面,父母提到兩個孩子時的情緒,顯然是相當矛盾的。因為他們通常不會對身為唯一照顧者的子女,給予適時的感謝或讚許,反而是將這個孩子當成負面情緒唯一的出口。

圖片提供/愛長照(來源:istock)
圖片提供/愛長照(來源:istock)

他們口中稱讚的,總是那一位一年回來一兩次的「天邊孝子」。

為什麼會這樣呢?

因為距離遠,父母親把思念化成了讚許。反倒對眼前長期付出的孩子,視而不見,吝於給予感謝。在長期的壓力與不被肯定之下,對身為唯一照顧者的子女而言,是很難說服自己繼續照顧父母的。

38歲的安如,更說自己一點也不敢結婚,每次女方提及婚事,自己就會先逃避。「就跟她提分手啊!我已經要照顧兩個『大孩子』怎麼可能敢再生自己的孩子啦!」

安如的父母,其實是很幸運的一對,因為安如的確是犧牲了大部分的時間、夢想、感情,來換取父母老年生活能夠安穩,有人陪伴。對安如來說,雖然稱不上樂意照顧父母親,但他內心裡面總覺得無法放下老邁、離婚且長子已經離家的父母。

如果你像安如一樣,是家中兄弟姊妹裡唯一能夠照顧父母的人,請你給自己一點掌聲,當你的兄弟姐妹無論何故而不能與你一起分擔照顧責任時,至少你要能夠看見自己的付出。

你的父母,也許也困在他們自己的情緒裡,所以總是對你有一些責怪,拿你和其他手足做比較。

這不是你的問題,你的父母所看見的你,很可能只是有偏誤的你。

重要的是,生活中有沒有人能夠幫助你,看見自己的價值?付出背後具有的意義?

建議你,可以選擇一個具有支持力的團體,透過團體的力量相互支持;例如:選擇一個專業的心理師,透過諮商覺察內心、找出對策;或是選擇能夠提供照顧服務的資訊平台(像是愛長照),了解有哪些喘息資源可以利用等等,透過各種方式來減輕照顧的身心負擔。

但請千萬記得,不要只是你自己一個人,或是拉著身旁的親友一起陷在照顧者的複雜心情裡。

因為願意擔負照顧責任的你,本身已經不容易,盡量將它當作學習、覺察自己的機會,而不是讓原生家庭再次傷害你,陷入無法逃脫的命運之中。

社會上願意支持你、陪伴你的人很多,只要你願意勇敢說出來,走出來,為自己發聲,不要獨自一個人承擔。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

長照
憂鬱症
負面情緒
喘息服務

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

張慶光/解救囚居老人大作戰

家人該不該送照顧機構,總是令人糾結!社工師自己遇到這問題怎麼做?

願景專題/四代同堂無障礙共生宅 是孩子送的禮物

願景專題/從受助到助人 「暖暖」社區讓長者不怕孤老

願景專題/能活就要動 黃春明仍想說故事給孩子聽

願景專題/老屋要修繕、長者需復健 雙老難題全台普查

願景專題/居家醫療 拯救被老屋困住的長者

願景專題/走出白色巨塔 北市聯醫推動居家醫療

九旬老翁不便下樓 爬梯機助他逃離孤獨

長照2.0申請路漫長 自救防跌這樣做

中年居服員成護老大軍 過勞力竭竟是常態

老屋樓梯千奇百怪 長輩下樓步步驚心

孝子揹父母下樓就醫 辛苦熬了近十年

醫病天地/長照職能治療 改善遲緩兒

用北歐觀過台灣生活!劉毓秀的自家實驗:父母90歲仍健康、生前臥床僅數週,如何辦到?

澎湖惠民醫院重建資金缺 陳建仁拍片籲各界伸援手

看見重症患者的職能需求 早期職能治療加成醫療效益

醫病天地/預防衰弱症 飲食+運動

推廣長者用碗喝水 花蓮慈濟醫院發明防嗆咳7字訣

長輩吞嚥退化易嗆咳! 營養師建議「高齡飲食準備3技巧」

張慶光/從「博愛座」看高齡友善社會的建立

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

「孝順」的道德枷鎖讓你身心耗竭了嗎?一表檢核你是否過勞

銀髮族健身房學重訓趨勢漸起 揮別弱殘形象

醫師:適當重訓有助老人減緩疼痛 降低跌倒風險

長照圍爐 94歲獨居奶奶好期待

社區健康前哨站降低疾病機率 遠離長照風險

自己的老人自己顧 社區醫療資源哪裡找?

走出診間 看見需要 社區醫療打造台灣的溫柔堡壘

外籍看護進不來!被照顧者申請長照2.0、機構入住增

猜你喜歡

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

30萬護理人員僅18萬執業 國衛院提建言解決人力荒

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

當心疫苗緩打潮 世衛組織建議接種流感、肺炎鏈球菌疫苗

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

疫苗迷思 錯誤訊息妨礙接種

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

專業觀點/壓力症候群 照顧者應尋求協助

群體免疫拼圖 成人接種待補強

熟年如何安居/建築法令鬆綁 透天厝建電梯

贊助廣告

留言