親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

2018-05-14 10:29愛長照 文/艾彼(諮商心理師)

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
安如的哥哥在新加坡工作,哥哥嫂嫂全家都已移民,臺灣只剩下弟弟安如留著。安如的父母吵架、彼此爭執多年,直到兄弟兩人都已經成年工作了,父親才因為受不了而決定離婚。

安如的父親退休後手頭上可使用的金錢也不多,為了順利離婚每月都還需要付不少贍養費給前妻,要說這一塊,安如的父親,還真是屬於「下流老人」的危險族群了。

安如的父母的身體狀況都不好;一個有多年的重度憂鬱症病史,一個則是多種慢性疾病在身。兩人離婚後,對安如來講,照顧壓力真的是倍增,安如無法分身同時照顧父親與母親,變成需要多請一個看護,另一個再由自己照顧。

「兄弟姐妹裡面只有我是照顧者」這種困境,經常會因為手足之間的身份落差而變得更加嚴重。

造成身份落差的因素,包括有經濟能力、社會地位,有無自己的婚姻或家庭。另一個因素,則是父母在孩子年幼的時候,對待孩子的不同方式,也可能間接導致這樣的現象。

另一方面,臺灣近年人才外移趨勢加劇,不少人轉往國外發展,甚至定居。只要兄弟姐妹之中,有人在國外工作生活,照顧的重擔就會很自然地落到留在家鄉的手足身上。因為他們在異鄉打拼,所以即使無法履行照顧責任,也是必然的,沒有人會責怪些什麼。反觀留在家鄉的兒女,要承擔的身心壓力就大得太多了。

安如繼續說道:「能花錢解決的都還事小,最痛苦的是他們兩個都輪番丟情緒垃圾給我!我好羨慕哥哥都不需要面對這些!」

仔細探究安如口中所說父母丟出來的情緒垃圾,我想,這對任何一個身為照顧者的子女來說,如果只單單靠自己,都會是一個很難調適的情況。

「他們彼此互相抱怨,明明就已經離婚了,還是不斷講到之前對方對自己有多不好,自己有多辛酸。加上生病的身心煎熬,動不動就對我發脾氣。要不就是在我面前掉淚,說哥哥多優秀,哥哥是無奈在新加坡工作,但我是沒出息所以陪著他們!偶而只要一不順他們的心,就開始攻擊我,說我不孝,哥哥比我好太多倍。」

父母抱怨另一半,多少都會給孩子帶來負面影響,這與孩子本身是否成年,或父母是否已經離婚無關。

通常,在這類家庭裡面,父母提到兩個孩子時的情緒,顯然是相當矛盾的。因為他們通常不會對身為唯一照顧者的子女,給予適時的感謝或讚許,反而是將這個孩子當成負面情緒唯一的出口。

圖片提供/愛長照(來源:istock)
圖片提供/愛長照(來源:istock)

他們口中稱讚的,總是那一位一年回來一兩次的「天邊孝子」。

為什麼會這樣呢?

因為距離遠,父母親把思念化成了讚許。反倒對眼前長期付出的孩子,視而不見,吝於給予感謝。在長期的壓力與不被肯定之下,對身為唯一照顧者的子女而言,是很難說服自己繼續照顧父母的。

38歲的安如,更說自己一點也不敢結婚,每次女方提及婚事,自己就會先逃避。「就跟她提分手啊!我已經要照顧兩個『大孩子』怎麼可能敢再生自己的孩子啦!」

安如的父母,其實是很幸運的一對,因為安如的確是犧牲了大部分的時間、夢想、感情,來換取父母老年生活能夠安穩,有人陪伴。對安如來說,雖然稱不上樂意照顧父母親,但他內心裡面總覺得無法放下老邁、離婚且長子已經離家的父母。

如果你像安如一樣,是家中兄弟姊妹裡唯一能夠照顧父母的人,請你給自己一點掌聲,當你的兄弟姐妹無論何故而不能與你一起分擔照顧責任時,至少你要能夠看見自己的付出。

你的父母,也許也困在他們自己的情緒裡,所以總是對你有一些責怪,拿你和其他手足做比較。

這不是你的問題,你的父母所看見的你,很可能只是有偏誤的你。

重要的是,生活中有沒有人能夠幫助你,看見自己的價值?付出背後具有的意義?

建議你,可以選擇一個具有支持力的團體,透過團體的力量相互支持;例如:選擇一個專業的心理師,透過諮商覺察內心、找出對策;或是選擇能夠提供照顧服務的資訊平台(像是愛長照),了解有哪些喘息資源可以利用等等,透過各種方式來減輕照顧的身心負擔。

但請千萬記得,不要只是你自己一個人,或是拉著身旁的親友一起陷在照顧者的複雜心情裡。

因為願意擔負照顧責任的你,本身已經不容易,盡量將它當作學習、覺察自己的機會,而不是讓原生家庭再次傷害你,陷入無法逃脫的命運之中。

社會上願意支持你、陪伴你的人很多,只要你願意勇敢說出來,走出來,為自己發聲,不要獨自一個人承擔。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

長照
憂鬱症
負面情緒
喘息服務

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

相關文章

同類文章

你的苦惱金孫都懂:為什麼都這麼努力了,但奶奶還是失智了?

營養服務送到宅! 桃園營養師守護長輩健康

研究:銀髮族玩大型桌遊 有助降低死亡率

奶奶來了奶奶走了 金孫在美麗的煙火中走完遺憾

顧102歲阿公 94歲阿嬤也是病號

長照四包錢怎麼用?家總研發線上試算系統

《如果父母老後難相處》:你不是唯一和父母相處時深感絕望的人

由爺爺奶奶帶大的金孫們,你真的了解你的長輩們嗎?

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

聰明照顧者!他這樣利用長照資源 兼顧運動與當志工

長照補助你清楚嗎?家總歸納出「長照4包錢」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

十餘處閒置郵局 擬闢日照中心

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

中華郵政進軍長照 規劃六都設照護空間

張慶光/長輩需要的不只是照護

「我不是超人」秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

願景/照顧真的是專業 這位大學老師自承做過這件蠢事

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

願景/長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

願景/家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

規劃老人醫院 成大盼建立專科照護模式

全台首座!成大將新建老人醫院

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

猜你喜歡

涼麵 別放室溫超過2小時

小倆口不性福 7成因女性怕痛

手術後天天喝大骨湯補鈣 他傷口嚴重感染潰爛

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

贊助廣告

留言