親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨/長照新制發薪亂象 照服員紛離職

2018-04-01 21:01聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

長照支付新制今年元旦上路,因制度大變革,許多長照服務單位不適應,還傳出引發照顧服務員離職潮,原因是未拿到衛福部喊出的3.2萬月薪,甚至薪水比過去更差。衛福部表示,有接到消息,但有多少人離職並不清楚,還要再查人員登錄情形。

今年上路的長照支付,讓居家服務從以往的以時計價,改採依服務項目計價,讓照服員可做愈多賺愈多。但新制從去年12月25日公布到上路僅一周,第一線服務者亂成一團,加上不熟悉新制內容,發薪亂象叢生。

不少照服員在「老寶貝居家照顧服務員」臉書社團抱怨,本來薪水就不穩定了,新制沒了證照費、轉場費,有人的薪水反而比過去更差,乾脆離職。立委邱議瑩3月初還為此召開協調會。

衛福部社家署副署長、長照司籌備辦公室副主任陳素春表示,新制上路後,目前全台長照服務單位尚未申報完畢,對於照服員給薪部分,還無法全面掌握,但已持續注意薪資問題。

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立表示,居盟調查,很多長照服務單位對新制不熟悉,加上申報資訊系統未完成,核銷作業不順暢,估計目前全台各縣市1月份完成核銷的單位不超過三成,許多單位仍得自掏腰包貼錢。

林金立指出,有單位圖方便,以最保守的論服務項目拆帳方式給薪,例如協助沐浴,新制支付290元,有單位和照服員「六四」拆帳,照服員只拿到116元。加上民眾仍希望照服員留在家久一點,如此一來,協助沐浴1小時比過去拿到的時薪170元還要低,薪水當然受影響。

誇張的是,儘管新制已跳脫以時計價,竟有單位為節省成本,自製服務給薪清單,將所有項目的服務時間精算,例如規定協助沐浴一次只能15分鐘,超過要賠錢。

林金立說,這恐影響照服員與民眾之間的信賴感,會導致「江湖大亂」。居盟已於3月30日召集會員團體,呼籲各單位儘速理解新制,設計能達成政府期望的薪資目標及職涯發展制度,才能建構永續經營的體制。

至於新制是否真的引發照服員離職潮?林金立表示,他沒接到業界消息,不過照服員轉職為薪水較高的照顧專員、或被挖角、或自己開業的情況確實很多。

一名不願具名的桃園縣照顧服務員職業工會幹部也說,照服員離職是因薪水不高、工作沒保障、人力配置不當、福利不佳、投入後無升等機會等多種因素造成,加上社會對照服員不尊重,才使人力流失,不完全是新制的不適應造成。

長照新制實施3個月來,抱怨聲音非常多。陳素春說,將蒐集地方政府及長照服務單位所提出的意見,將碰到的問題與困難一併於6月進行檢討修正。至於未配合新制運作的部分單位,衛福部次長薛瑞元說,已請地方協助輔導加強。

長照支付新制今年元旦上路,因制度大變革,許多長照服務單位不適應,還傳出引發照顧服...
長照支付新制今年元旦上路,因制度大變革,許多長照服務單位不適應,還傳出引發照顧服務員離職潮。 圖/報系資料照

照服員
長照

延伸閱讀

同類文章

腦中風怎麼辦?住進加護病房後,家屬能從旁協助什麼

關於輔具購買..「先買輔具後開發票!」是不行的 輕則花錢重則傷身

台灣照顧咖啡館 獲國際大獎

你相信嗎?輪椅代步五年也可以站起來-你不可不知的「中期照護」

盼長照特別扣除額擴大適用 社福團體籲:改資格認定

長照採核實扣除 在家照顧恐不適用

輔具好科技/防手震湯匙 自食其力

日照長者包茶賣 專家稱活躍老化

氣墊鞋舒適卻容易扭傷 足科專家:穿鞋最忌諱這2件事

輔具科技化 湯匙也能防震防抖

是誰讓他摔出輪椅?5個習慣 讓輪椅乘坐更安全

小傷口勿疏忽 7旬嬤10次手術救腳掌

中醫納入長照 總統「記下了」

爲什麼對生病的母親 我缺少同理心?同理心會被削弱也能被培養

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

張慶光/熟年新生活 從愛自己開始

為何長照常釀悲劇?陷入這6個照顧迷思 病人沒倒你先倒!

衛福部首例!中醫藥研究所2千坪土地擬建長照銀髮園區

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

多運動限制午睡時間 老人才會睡得好

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言