親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照財源將崩盤? 衛福部:對稅收有信心

2018-01-14 22:54聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

我國長照財源採稅收制,但遺贈稅及菸稅去年卻只挹注58億元,不過衛福部對今年的33...
我國長照財源採稅收制,但遺贈稅及菸稅去年卻只挹注58億元,不過衛福部對今年的330億元收入目標能否達到頗具信心。 圖/報系資料照

我國長照財源採稅收制,但遺贈稅及菸稅去年卻只挹注58億元。衛福部認為,稅收挹注是去年6月才實施,且因菸商預期心理囤貨而影響收入,相信今年起能達到330億元收入目標。學者認為,短期內確實看不出影響,但未來若服務量增加,長照恐撐不下去。

衛福部次長、長照司籌備辦公室主任薛瑞元表示,雖未收到財政部的長照財源稅收統計,但去年10月起,該部每個月都會收到財政部轉入的30億元,且每個月都會和財政部對照金額,沒聽說有短絀情況。

薛瑞元認為,若稅收收入少,可能與長照服務法去年6月上路後才正式施行有關。

陽明大學衛生福利研究所教授李玉春表示,菸稅去年6月調漲,法令實施前,許多菸商趕在上半年囤貨,也使得上半年度的菸捐超收。據該所調查,多數菸品去年10月後才漲價,也就是舊菸買完後才漲價,菸稅收入數字會反映較晚。

遺贈稅少收,則可能是因可以在新制上路前,民眾能「合法處理掉」。但李玉春指出,前半年菸捐多,把菸稅、遺贈稅等加入估算後,落差應該不大,「聽到數字差這麼多,有點意外。」

薛瑞元說,若依去年全台長照支出100多億元,今年因長照包裹式支付新制,預估支出200多億元,不過元月還沒過完,也不知道支付新制上路後,一個月要花多少錢。

不過,薛瑞元對長照財源有信心,他認為今年稅收應可達到330億元目標,且他也非常關注婦聯會160億元的長照捐款動向,盼能共同加入運作。

李玉春說,長照2.0是十年計畫,短期內確實沒經費不夠的問題,反而是錢能不能花得出去,而且是不是花在刀口上。但若服務量成長顯著,照服員也留下更多人,「330億元難撐很久,未來仍有隱憂。」

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立指出,長照服務法15條明定,長照基金來源包括政府預算、菸捐、捐贈、基金孳息與其他收入,代表未來長照應走「多元財源制」,而非只是稅收,或是過去曾規畫的保險制,才能更穩定。

編輯推薦

長照

延伸閱讀

同類文章

小傷口勿疏忽 7旬嬤10次手術救腳掌

中醫納入長照 總統「記下了」

爲什麼對生病的母親 我缺少同理心?同理心會被削弱也能被培養

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

張慶光/熟年新生活 從愛自己開始

為何長照常釀悲劇?陷入這6個照顧迷思 病人沒倒你先倒!

衛福部首例!中醫藥研究所2千坪土地擬建長照銀髮園區

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

多運動限制午睡時間 老人才會睡得好

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

失智症照顧者易忽略自己 台大分析:一病就急診、住院

疾管署推5年計畫預防傳染病群聚 托嬰青少年都納入

長照機構傳染病群聚 醫師:五障礙需克服

優雅老化不淪藥罐子 陳亮恭建議這樣與醫師討論處方

難吞嚥!嗆咳小心「吸入性肺炎」

年關難過 多留心老人家

長者怕嗆咳、吞嚥困難 醫籲改善進食

老人家最怕嗆咳 專家教你五招保平安

臉書、簡訊不解憂 美研究:長輩用視訊掰掰憂鬱症

傳染病群聚致關門 醫籲長照機構提升預防觀念

等到長照卻來不及…子勒斃母

商品推薦

贊助廣告

留言