親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧者獨白/胡哥:哄爸媽放心,自己錢燒光…

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-08-13 09:50聯合報 胡哥口述,梁玉芳整理
  • 讚大獎

長照計算機 付了父母的長照費用,那自己呢? >>【活躍老化4.0/錢進長照路】專題

胡老伯帳單
胡老伯帳單
一切都是由一次跌倒開始的。

九十二歲的老爹早有巴金森氏症,跌倒後顱內出血,要有人照顧。我要工作,家裡只有我和老爹,也只有請外勞或送養護機構。政府的居家服務,一天只來一小時,也就不用考慮了。

家裡太小沒地方給外勞住,也沒有無障礙設施,只好送機構了。

老爹擔心讓我多花錢。我哄他:「你是老兵,政府出錢照顧你啦。」其實我就是那個「政府」。

選了離家半小時的醫院附設護理之家,我查過,是大台北區最便宜的,四人房每月只要三萬九,伙食全包。我天天去看他,陪他吃飯。

護理之家不是家,更像是醫院。很多家屬天天去,都熟了,有人會抱怨,翻身拍背不確實,餵飯餵得很趕,我覺得這些都很難改善,照服員一對多,那麼多老人要處理,你吃得慢,她沒時間等你;除非你請外勞,一對一。我一直在想,如果當初再多花一筆錢請外勞,我爸是不是不會退化得這麼快?

這些都不會有答案,我也只能做當下最好的選擇。老人家狀況說變就變。突然他就吞嚥困難,再後來,吸入性肺炎,從此,他不是在醫院,就是由護家往醫院的路上。

我算過,他不斷從護家送急診、住院,五年重演廿一次;插管(氣管內管)搶救五次。也是這時候開始,我的薪水從小透支變大透支。

住院得付兩人房差價,一天兩千元,看護一天也是兩千,一住院就一個月多花十二萬;住院期間,護家的錢還是照付,只是會扣伙食費還給你,一天拿回兩百八。好吧,不無小補。

醫師說,白蛋白偏低,要不要自費打白蛋白?當然要啊。一次打三瓶,一瓶快兩千,六千又沒了。我爸連血紅素都低,醫師說要照胃鏡,才能確定是不是消化道出血。九十多歲的老人家,要這麼折騰嗎?不要照了。好,那胃藥就得自費,這算小錢啦。

一次住院就衰弱一次。從兩星期可以出院,到一住就兩個月。從第一次住院,他就開始插鼻胃管,灌牛奶;最後兩年半,連牛奶都不容易灌了,得用feeding pump(灌食幫浦),加上feeding bag,一個月大概六千。

有一次看護跟我說:「你不要再跟你爸說『我明天再來看你』了,這樣,他會等你,他要走,也走不了。」

她說,「要不要走安寧(緩和醫療)?」至少,在安寧病房,不用病房費,我也不用請看護,安寧護士會弄好好的。

看他連咳痰的力氣都沒有,真的是我拖住他嗎?還是我是為了省錢才讓他去安寧的?我非常煎熬。

現在,一切都過去了。我爸也走了半年。他走了,我的錢也光了。你說我的老後嗎?我沒有小孩,現在也沒有力氣想那麼多,這到時候再說吧,反正像我這樣遭遇的人很多啦。對政府,最好給人民「顧老假」,家庭不一定會有小孩,但一定有老人,對不對?

看護
長照
安寧緩和醫療
願景

延伸閱讀

同類文章

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

兒子照顧就很客氣,換女兒就抱怨…照顧父母,如何保持最剛好的距離?

高醫深耕長照 圓在地安老夢

吞嚥障礙就把餐剁碎?這樣吃營養又安全

阻長照悲歌 家總推家庭照顧協議

別讓長照悲歌再發生 家總推「家庭照顧協議DIY」

長照結合AI 跨界探索高齡服務

照顧壓力大 「報導加註1966專線」

照顧壓力爆表不敢求援 家總籲報導加註1966專線

老翁推失智妻水再跳河…長照悲歌下 照顧者成高風險群

高齡身障破90萬 照護現3高難題

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

商品推薦

贊助廣告

留言