親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧者獨白/莊太太:金錢帳好算 心力交瘁的帳難計

2017-08-13 10:19聯合報 莊太太口述,李樹人整理

長照計算機 付了父母的長照費用,那自己呢? >>【活躍老化4.0/錢進長照路】專題

莊太太帳單
莊太太帳單
又一張新帳單,十四萬元。這張帳單,簡單地說,是老媽愛哭而來的。話說我家還在進行式中的二老照顧史,根本是由淚水及金錢鋪成的。

我七十九歲的老媽,正是醫師說的很難照顧的失智長者。情緒變化猶勝川劇變臉,頑固猜忌抱怨咒罵,又偏偏要惹人關切。常常哭得驚天動地,哭到鄰居都來敲門揚言報警。

蠟燭兩頭燒 一場沒盡頭的戰爭!

我家沒有花錢請外勞,因外勞才來兩天就被老媽趕走,前五年都由家人勉力照顧。第三年時,二老分別在晨運中被車撞傷,老爸住院四十天,病房費加看護費共十九萬元,我們無法兼顧連十七級強風的颱風夜也要出門的老媽。只好由我和兄弟三人一起出錢,雇請無業的妹妹白天回家照料,每月二萬七千元。

後來,眾人連哄帶騙,老媽終於願意去日照中心「上班」(月費每月一萬五千元,自行接送,前後一年半)。最後日照中心沒被老媽乾號和咬人嚇退,而是老爸受不了老媽的陰晴不定,要求將她送安養中心。

巡迴參訪安養中心一度是我安撫老爸的招數。這時恰好排到某知名安養中心的床位,經過一番周折,去年底老媽入住,月費三萬五千元,加上尿布、洗衣費等,每月約四萬到四萬五千元。

只是,照料二老猶如一場沒有盡頭的戰爭。老媽去的安養中心素有好口碑,但老媽才進住兩三個月,就因醫師開了過多鎮靜精神用藥,發生了症狀很像中風的肌張力不全。即使一周至少兩次探視,直到最近老媽出現嚴重協調問題,我們才知,為抑制老媽無日無夜的號哭,安養中心每天要餵她吃下十種精神藥物。

讓長輩在家安老 必須付的代價?

我們沒有力氣責難安養中心,只能帶老媽去住院調藥。老媽減藥過程中出現駭人的精神症狀,嚇得醫師都開玩笑說「要請師公來收驚」,在單人房住院廿一天,病房費加看護費用等整整十四萬元。住院期間,安養中心的月費還是得照付。

只算大筆開銷,近三年,照料家中二老,相關開支已達二八○萬元。金錢的帳還好算,但心力交瘁的帳、情緒重擔的帳和家人關係緊張的帳,要如何計數?

我曾仔細地研究長照2.0服務,非常失望,完全看不懂也用不到;且因子女都有職業,我家也享受不到任何補助優免。

尤其老媽去安養中心後,更形同被長照2.0遺棄。我們努力在家照顧二老直到無計可施,但三年近三百萬的帳單,難道就是政府說的,要「讓長輩在家安老」,必須付出的代價?

長照
願景
日照中心
家庭照顧者
失智

相關文章

同類文章

當媽媽說:你冷不冷?缺不缺錢?其實是在對你說…

長照機構大火頻傳 衛福部令3年全面體檢

少子女化時代 一個人的臨終無可迴避

物理治療師教你怎麼挑輪椅 體重過重,輪椅選擇六重點

中醫診所納入長照 桃園推300個「失智友善據點」

長照支付新制懶人包 五成民眾看不懂

長照支付新制 專家、民團齊開炮

長照支付新制懶人包測試 竟半數民眾看不懂

陳景寧/長照支付新制 1誤判+3大挑戰

台中獨創「陪出院」長照 反覆住院率下降

長照支付新制亂糟糟 衛福部:民眾不懂可洽1966

罕病妹的小媽媽 最怕情緒沒出口

長照費列扣除額 學者提解方

照護網無力 兩頭燒成重擔

弟是寶…我眼當你眼 此生不離棄

棄養手足?刀一般眼光 緊黏三兄弟

弟有疾…娘家三代人 靠她一肩扛

台中長照C據點服務中斷?衛福部澄清

非木質老人專用 2成手杖支撐力道不足

長照財源將崩盤? 衛福部:對稅收有信心

不捨!老爺爺帶失能另一半進男士水療池遭驅趕 黯然離開

進食不再怕嗆到 你有聽過吞嚥健康操嗎?

善用長照資源 失智小玉阿嬤圓夢了

照顧者心聲 盼大眾對失智更認識

失智政策綱領2.0 打造2025失智友善台灣

離家父親癌末想見妻小 她用「心理戰」協助圓夢

長照機構安寧 讓回不了家的末期病人好走

喘息服務自付增 使用意願恐降低

影/總統夢想基本薪資3萬 長照員先調薪

照顧者身心俱疲 當心憂鬱症上身

贊助廣告

留言