親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

我命換你命 兩代同垮 長照無力

2017-08-13 09:43聯合報 本報記者梁玉芳

同是家有老病爸媽的「五年級」同學在醫院遇見了,兩人招呼,免不了問起:「你媽還好嗎?」

上班族林文敏苦笑:「很好,好到我不知道怎麼辦了——都賣了一棟房子了!」

只有靠自己… 全國有長照需求者約七十六萬人,只有一成五使用政府長照服務。政府退位...
只有靠自己… 全國有長照需求者約七十六萬人,只有一成五使用政府長照服務。政府退位,人民自救,家屬和外勞承擔了八成五的照顧需求,這是台灣的長照現場實況。 記者楊萬雲/攝影

一月花十萬 只為老媽好

九十歲老媽住院遇到極好的看護,商定出院後看護跟著到護理之家,他們原就對護家不足的人力頗有微詞。「尿布很久才換,都長了疹子」。現在讓機構提供管路、抽痰護理,看護提供個人化生活照顧。這是在母親最後時光中,最好的安排了。

畢竟媽媽的命是兄妹三人到廟裡求來的,老人家中風急救那天,「我們自願折壽給媽媽,神明給了五年」,林文敏說。

算一算,護理之家一個月約四萬元,尿布、看護墊、洗衣及伙食另計;看護一日兩千元,一個月就六萬元,加起來一個月十萬元就沒了,但「為了媽媽好」。

賣房錢見底 老媽還沒走

可能是照顧得太好了,慶幸臥床的母親沒有褥瘡,放了鼻胃管營養吸收好,醫師說必須減重,得減量灌食。

每個月十萬元的負擔著實不輕,兄妹商量把母親的房子賣了。七百萬的賣房款,五年下來也快見底。「不免會想,媽媽會在錢用完前就死掉吧?」她自責邪惡卻是真實。大家有默契,再有萬一,「我們不再求壽了,只求好走。」

當父母倒下,給他們最好的照顧,是這一代為人子女者,不論貧富都有的想望。但是,有時卻是背不起的重擔、填不盡的錢坑,甚至自己都賠上。日本媒體形容這是老後「兩代同垮」,在台灣已現端倪。

今年六月初,台中陳姓市民照顧中風父親及脊椎受傷的母親十幾年,自己病了卻不敢住院,結局是吐血而亡,果真拋下兩老。六月底,屏東市四十歲的顏姓女子病死三天,留下眼盲、罹癌的七十歲母親伴屍三天,奄奄一息。

照顧者殺人 案例變多了

因為不堪照顧壓力,而殺死臥病家人的「照顧殺人」悲劇,早不罕見,家庭照顧者總會指出,過去每年約十件,去年達十三件;如今,「照顧者先亡」的案件開始浮現,印證學者形容的「長期照顧是『生命交換』的歷程」,拿我命換你命。

該問的是:台灣老了,我們的照顧力在哪裡?

根據家總推估,全國有長照需求者約七十六萬人,其中五成五由家屬自行照顧;三成靠外籍看護工,約廿三萬人;只有一成五使用政府的長照服務。

所以,台灣長照現場的實況是,政府退位,人民自救,家屬和外勞默默承擔了八成五的照顧需求。離蔡英文總統說要讓長照2.0「找得到、看得到、用得到、付得起」,這八成五的差距,如何解決?

何以致之?依聯合報系願景工程的民調及採訪所得,政府的長照「很難用」,原因就在「三不」:「民眾不知」、「服務不足」、「分配不均」。

三不的長照 看到吃不到

廿年前參與擘劃台灣長期照顧體系的社福前輩「大黃」,近日打算把小工作室出租或出售,為因病癱瘓的小妹換得無障礙住房,並請外勞照顧。

「請外勞?」這不是更讓台灣本土長照服務「長不出來」嗎?朋友都知道她心中理想與現實的斷裂感,她一向反對使用外勞,如今只能接受。正因為走了十八年的長照制度,至今承接不住黃家「老顧老、顧殘」的重擔。

黃家九十二歲父親及九十一歲母親都是「衰弱老人」,由六十六歲大妹照顧,煮三餐、陪就醫,生活差可應付,就怕「老顧老」恐怖平衡有一角陷落。

老人顧老殘 未來不敢想

怎奈五十八歲小妹因病癱瘓,二老加一障,大妹已難獨撐。雖然長照2.0已納入五十歲的身障者,但奔波醫院和社政數月,照管中心評估之後,「因為照服員太缺人了」,只核定給小妹一周兩次、一次兩小時的居家服務。

「但妹妹的渴望是,大熱天可以天天洗澡,大小便也不要老是麻煩姊姊。」但是,這樣的卑微需求,政府的長照也無力回應。一周只來四個小時的點綴服務,是「要不要隨你」的雞肋式長照,「申請外勞」於是成為不得已的唯一選擇。此時,「現實」比「理念」更強。

傾盡全力,送走上一代,自己的未來早已不敢想。「老不起、顧不了」的未來,真是衰老台灣揮不去的夢魘。

每月長照費用大概是多少? 資料來源/聯合報系民意調查中心
每月長照費用大概是多少? 資料來源/聯合報系民意調查中心

長照
外籍看護
家庭照顧者
願景

相關文章

同類文章

醫界不滿社福把持長照?專家:整合才是王道

獨家/長照2.0總檢討 ABC重新定位

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

不只有長照2.0 陳建仁:打造失智照護2.0

長照機構法人條例爭議多 擇期還要再審

立院審「長照機構法人條例」 立委憂心小型機構難轉型

北市聯醫、元培建教合作 擦出安寧居家長照新亮點

銀髮族每日飲食建議

不油不鹹不好吃?6個技巧讓長輩有食欲

老爸老媽胖嘟嘟 營養一定夠?

養生過了頭 也可能造成營養素缺乏

吃得多營養卻不夠 問題出在哪?

樂齡網首家長照小舖 桃園開張

居家醫療需求大 醫師卻不夠

到宅看診 連沒導航的山區都去…

居家服務太陽春 民怨政府沒體恤民之苦痛

銀髮族吃得太養生 為何營養缺乏?

避免一人住院全家倒 可以考慮這麼做

選擇合適尿褲解決漏尿問題 維持受照顧者的尊嚴

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

你有煮給媽媽吃過嗎?老母三度病危 楊志良為她下廚

義大醫院改良式八段錦 助長期坐臥長輩強身健肌

使用生活輔具 讓受照顧者行動更便利

長照計算機

長照談錢傷感情?家人不先談恐撕破臉

長照財務導致家族撕破臉 「家庭照顧協議」有望改善

臥床老人的一口爛牙 促衛福部孵出「口腔衛生人員法」

臥床長輩沒刷牙 假牙因牙根蛀爛脫落、差點入肚

「老了沒用了!」你有聽出爸媽這句話的潛台詞嗎?

猜你喜歡

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

他乾眼症 竟然痛苦到想挖眼睛

當小三不做愛就會癢 原來她生病了

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

向檳榔說「不」 徵件最高獎三萬

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

氣定神閒 做出一桌好料

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

正統英式三明治 做一次就上手

日本研究:70歲有20顆牙 5年死亡率少6成

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

台大潑酸事件/醫師提醒:危險情人具六大特徵

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

台東7年來首例 男確診日本腦炎

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

讓漸凍病友紓壓 南部設服務中心

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

商品推薦

贊助廣告

留言