親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

我命換你命 兩代同垮 長照無力

2017-08-13 09:43聯合報 本報記者梁玉芳

同是家有老病爸媽的「五年級」同學在醫院遇見了,兩人招呼,免不了問起:「你媽還好嗎?」

上班族林文敏苦笑:「很好,好到我不知道怎麼辦了——都賣了一棟房子了!」

只有靠自己… 全國有長照需求者約七十六萬人,只有一成五使用政府長照服務。政府退位...
只有靠自己… 全國有長照需求者約七十六萬人,只有一成五使用政府長照服務。政府退位,人民自救,家屬和外勞承擔了八成五的照顧需求,這是台灣的長照現場實況。 記者楊萬雲/攝影

一月花十萬 只為老媽好

九十歲老媽住院遇到極好的看護,商定出院後看護跟著到護理之家,他們原就對護家不足的人力頗有微詞。「尿布很久才換,都長了疹子」。現在讓機構提供管路、抽痰護理,看護提供個人化生活照顧。這是在母親最後時光中,最好的安排了。

畢竟媽媽的命是兄妹三人到廟裡求來的,老人家中風急救那天,「我們自願折壽給媽媽,神明給了五年」,林文敏說。

算一算,護理之家一個月約四萬元,尿布、看護墊、洗衣及伙食另計;看護一日兩千元,一個月就六萬元,加起來一個月十萬元就沒了,但「為了媽媽好」。

賣房錢見底 老媽還沒走

可能是照顧得太好了,慶幸臥床的母親沒有褥瘡,放了鼻胃管營養吸收好,醫師說必須減重,得減量灌食。

每個月十萬元的負擔著實不輕,兄妹商量把母親的房子賣了。七百萬的賣房款,五年下來也快見底。「不免會想,媽媽會在錢用完前就死掉吧?」她自責邪惡卻是真實。大家有默契,再有萬一,「我們不再求壽了,只求好走。」

當父母倒下,給他們最好的照顧,是這一代為人子女者,不論貧富都有的想望。但是,有時卻是背不起的重擔、填不盡的錢坑,甚至自己都賠上。日本媒體形容這是老後「兩代同垮」,在台灣已現端倪。

今年六月初,台中陳姓市民照顧中風父親及脊椎受傷的母親十幾年,自己病了卻不敢住院,結局是吐血而亡,果真拋下兩老。六月底,屏東市四十歲的顏姓女子病死三天,留下眼盲、罹癌的七十歲母親伴屍三天,奄奄一息。

照顧者殺人 案例變多了

因為不堪照顧壓力,而殺死臥病家人的「照顧殺人」悲劇,早不罕見,家庭照顧者總會指出,過去每年約十件,去年達十三件;如今,「照顧者先亡」的案件開始浮現,印證學者形容的「長期照顧是『生命交換』的歷程」,拿我命換你命。

該問的是:台灣老了,我們的照顧力在哪裡?

根據家總推估,全國有長照需求者約七十六萬人,其中五成五由家屬自行照顧;三成靠外籍看護工,約廿三萬人;只有一成五使用政府的長照服務。

所以,台灣長照現場的實況是,政府退位,人民自救,家屬和外勞默默承擔了八成五的照顧需求。離蔡英文總統說要讓長照2.0「找得到、看得到、用得到、付得起」,這八成五的差距,如何解決?

何以致之?依聯合報系願景工程的民調及採訪所得,政府的長照「很難用」,原因就在「三不」:「民眾不知」、「服務不足」、「分配不均」。

三不的長照 看到吃不到

廿年前參與擘劃台灣長期照顧體系的社福前輩「大黃」,近日打算把小工作室出租或出售,為因病癱瘓的小妹換得無障礙住房,並請外勞照顧。

「請外勞?」這不是更讓台灣本土長照服務「長不出來」嗎?朋友都知道她心中理想與現實的斷裂感,她一向反對使用外勞,如今只能接受。正因為走了十八年的長照制度,至今承接不住黃家「老顧老、顧殘」的重擔。

黃家九十二歲父親及九十一歲母親都是「衰弱老人」,由六十六歲大妹照顧,煮三餐、陪就醫,生活差可應付,就怕「老顧老」恐怖平衡有一角陷落。

老人顧老殘 未來不敢想

怎奈五十八歲小妹因病癱瘓,二老加一障,大妹已難獨撐。雖然長照2.0已納入五十歲的身障者,但奔波醫院和社政數月,照管中心評估之後,「因為照服員太缺人了」,只核定給小妹一周兩次、一次兩小時的居家服務。

「但妹妹的渴望是,大熱天可以天天洗澡,大小便也不要老是麻煩姊姊。」但是,這樣的卑微需求,政府的長照也無力回應。一周只來四個小時的點綴服務,是「要不要隨你」的雞肋式長照,「申請外勞」於是成為不得已的唯一選擇。此時,「現實」比「理念」更強。

傾盡全力,送走上一代,自己的未來早已不敢想。「老不起、顧不了」的未來,真是衰老台灣揮不去的夢魘。

每月長照費用大概是多少? 資料來源/聯合報系民意調查中心
每月長照費用大概是多少? 資料來源/聯合報系民意調查中心

長照
外籍看護
家庭照顧者
願景

同類文章

日本銀髮遠離失能的關鍵!能走就穿復健褲

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

憾長照制度亂修 居服聯盟:暫停參與政院長照推動小組

衛福部宣布:居家照服員月薪3.2萬起跳

訪視腦麻照護中心 賴揆:長照2.0接軌國際

衰弱介入/人有變老看那裡?「衰弱」是老化新表徵

衰弱介入/動健康 新北市幫助長者不衰弱

衰弱介入/蛋白質吃不夠? 專家建議乾脆喝鮮奶茶

衰弱介入/肥胖是病?專家說:體適能比減重更重要

十款長照套餐 選服務變簡單

衛福部決定 全職照服員6月起保障月薪32K

照顧者 至少需要三分之一的人生

爸爸不曾愛過我,為什麼我還要照顧他?

15%照顧者感情受影響 家總籲:至少擁有三分之一的人生

楊志良:長照最大危機 是照服人力嚴重缺乏

在宅醫療台日經驗對話 長照應多元專業連結

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

贊助廣告

留言