親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

相中高齡醫療專業 對岸祭高薪跨海挖角

2017-08-06 21:47聯合報 記者魏忻忻╱即時報導

面對大陸高規格挖角,北榮高齡醫學中心主任陳亮恭不諱言:「對岸已經找我好多年」。他原無意願,但台灣高齡政策與研究環境發展遲緩,趕不上人口老化,讓人焦慮與灰心,現在已規畫與大陸企業進一步洽談。

陳亮恭說,一家壽險公司近年併購多家醫院,力推醫養結合,自3年前起開口邀他跳槽,建立世界級高齡醫養體系,另家國家生技基金則請他率團去大陸開創抗老醫療服務。

「在長照、老人醫學領域上,台灣仍保有一定優勢,但對岸追趕力道驚人。」陳亮恭說,台北榮總在老人醫療整合服務、健康促進以及相關研究學術上,含金量超高。例如,榮陽團隊在高齡老化學術領域,在全亞洲位居第2名,日本某國家級單位最近來台,與北榮簽訂五年長約,希望共同攜手解決銀髮醫療面臨的困境。

陳亮恭指出,總統蔡英文、行政院長林全支持高齡醫學與長照發展 ,但實際執行卻常卡關,讓人充滿無力感。舉例來說,長照2.0結合醫療與社政是一開始就擬定的方向,但遲至今年五月,衛福部才來了一紙公文,鬆綁日照中心設置規定,讓醫院也能成立日照中心,從開始討論醫院配合長照政策開辦日照中心至今一年多了,因而受惠的長者寥寥可數。

陳亮恭指出,大陸人口老化問題嚴重,大陸政府致力於發展建立銀髮醫療體系,政策明確,但執行能力卻有限,這次跨海求才,除了補足經驗及專業上的不足,更重要的是規劃全方位的發展策略與體系建置。

據了解,這次大陸企業重金挖角,醫師年薪可能高出台灣數倍,至於護理師、個管師,薪水也可能是台灣的二至三倍,希望以具有國際聲望的團隊為基礎,全力擴展醫養事業的發展,建立世界級的醫養服務品牌。

陳亮恭表示,一個醫療部門服務量有限,如果國家能夠擬訂一套完善的老人照護體系,徹底執行,才能嘉惠大部分老年人。 「最近一兩年,覺得特別累」陳亮恭說,政府積極推動長照2.0,但實務上卻未見足夠誘因讓優秀人才投入,願意投身照顧高齡病患的醫護人員越來越少,大部分民眾又覺無感,是到了應該全面檢討的時候,否則原本優勢將被弱化。

長照
高齡醫學
老人照護

相關文章

同類文章

長照財源將崩盤? 衛福部:對稅收有信心

不捨!老爺爺帶失能另一半進男士水療池遭驅趕 黯然離開

進食不再怕嗆到 你有聽過吞嚥健康操嗎?

善用長照資源 失智小玉阿嬤圓夢了

照顧者心聲 盼大眾對失智更認識

失智政策綱領2.0 打造2025失智友善台灣

離家父親癌末想見妻小 她用「心理戰」協助圓夢

長照機構安寧 讓回不了家的末期病人好走

喘息服務自付增 使用意願恐降低

影/總統夢想基本薪資3萬 長照員先調薪

照顧者身心俱疲 當心憂鬱症上身

累積長照壓力 男性照顧者當心重鬱

長照身心壓力大 男性照顧者更須學習調適

長照員給付新制元旦上路 月薪4萬不是夢

適合長輩的住宅 這些一定要做到

花大錢才有安全?專家:重點改造就有效果

燈光、扶手、防滑 掌握6大居家防跌改造重點

老人防跌 兩個管道申請居家無障礙補助

為讓癌末妻好受送安寧病房 遭嗆「想讓我等死?」

和年輕人當室友 青銀共居促長者健康

影/10名老人就有1人進食易咳嗆 國健署推吞嚥健康操

長照不能只靠政府 自製計畫 聰明照護

老人防跌政府有居家無障礙設施補助 2申請路徑看這

台版長照ABC 陳建仁盼推廣國際

毛小孩討拍 逗樂失智老人

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

老人蛋白質不夠又太油!全國3縣市營養推廣

贊助廣告

留言