親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

相中高齡醫療專業 對岸祭高薪跨海挖角

2017-08-06 21:47聯合報 記者魏忻忻╱即時報導

面對大陸高規格挖角,北榮高齡醫學中心主任陳亮恭不諱言:「對岸已經找我好多年」。他原無意願,但台灣高齡政策與研究環境發展遲緩,趕不上人口老化,讓人焦慮與灰心,現在已規畫與大陸企業進一步洽談。

陳亮恭說,一家壽險公司近年併購多家醫院,力推醫養結合,自3年前起開口邀他跳槽,建立世界級高齡醫養體系,另家國家生技基金則請他率團去大陸開創抗老醫療服務。

「在長照、老人醫學領域上,台灣仍保有一定優勢,但對岸追趕力道驚人。」陳亮恭說,台北榮總在老人醫療整合服務、健康促進以及相關研究學術上,含金量超高。例如,榮陽團隊在高齡老化學術領域,在全亞洲位居第2名,日本某國家級單位最近來台,與北榮簽訂五年長約,希望共同攜手解決銀髮醫療面臨的困境。

陳亮恭指出,總統蔡英文、行政院長林全支持高齡醫學與長照發展 ,但實際執行卻常卡關,讓人充滿無力感。舉例來說,長照2.0結合醫療與社政是一開始就擬定的方向,但遲至今年五月,衛福部才來了一紙公文,鬆綁日照中心設置規定,讓醫院也能成立日照中心,從開始討論醫院配合長照政策開辦日照中心至今一年多了,因而受惠的長者寥寥可數。

陳亮恭指出,大陸人口老化問題嚴重,大陸政府致力於發展建立銀髮醫療體系,政策明確,但執行能力卻有限,這次跨海求才,除了補足經驗及專業上的不足,更重要的是規劃全方位的發展策略與體系建置。

據了解,這次大陸企業重金挖角,醫師年薪可能高出台灣數倍,至於護理師、個管師,薪水也可能是台灣的二至三倍,希望以具有國際聲望的團隊為基礎,全力擴展醫養事業的發展,建立世界級的醫養服務品牌。

陳亮恭表示,一個醫療部門服務量有限,如果國家能夠擬訂一套完善的老人照護體系,徹底執行,才能嘉惠大部分老年人。 「最近一兩年,覺得特別累」陳亮恭說,政府積極推動長照2.0,但實務上卻未見足夠誘因讓優秀人才投入,願意投身照顧高齡病患的醫護人員越來越少,大部分民眾又覺無感,是到了應該全面檢討的時候,否則原本優勢將被弱化。

長照
高齡醫學
老人照護

同類文章

日本銀髮遠離失能的關鍵!能走就穿復健褲

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

憾長照制度亂修 居服聯盟:暫停參與政院長照推動小組

衛福部宣布:居家照服員月薪3.2萬起跳

訪視腦麻照護中心 賴揆:長照2.0接軌國際

衰弱介入/人有變老看那裡?「衰弱」是老化新表徵

衰弱介入/動健康 新北市幫助長者不衰弱

衰弱介入/蛋白質吃不夠? 專家建議乾脆喝鮮奶茶

衰弱介入/肥胖是病?專家說:體適能比減重更重要

十款長照套餐 選服務變簡單

衛福部決定 全職照服員6月起保障月薪32K

照顧者 至少需要三分之一的人生

爸爸不曾愛過我,為什麼我還要照顧他?

15%照顧者感情受影響 家總籲:至少擁有三分之一的人生

楊志良:長照最大危機 是照服人力嚴重缺乏

在宅醫療台日經驗對話 長照應多元專業連結

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

贊助廣告

留言