親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一天到底吃幾顆雞蛋才健康?醫師這麼說

長輩如何增肌?蛋白質、維生素D不可缺

2017-07-19 13:44聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

預防肌少症,應多補充蛋白質,包括蛋豆魚肉類、奶類及乳製品。 圖/食力提供
預防肌少症,應多補充蛋白質,包括蛋豆魚肉類、奶類及乳製品。 圖/食力提供
預防肌少症,才能讓老年生活更有品質,使得愈來愈多中年以上族群,開始注意飲食與運動。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,肌肉屬於動態器官,每天有新的肌肉纖維合成與分解循環,而肌少症主要缺乏的營養素是蛋白質維生素D

陳亮恭說,胺基酸是人體主要的營養成分之一,也是構成蛋白質的主要成分,世界上有9種胺基酸無法由人類自行合成,必須透過飲食攝取,稱之為「必需胺基酸」;其中白胺酸與異白胺酸是與肌肉合成有關最直接的胺基酸,也是屬於人體無法自行合成的必需胺基酸。

然而,要使肌肉量增長效果更好,除了補充必需胺基酸之外,參與肌肉代謝過程的維生素D也必須攝取足夠,維生素D雖可靠日曬而生成,但目前國人的血液維生素D含量都普遍偏低,可考慮適當補充。

依照最新飲食建議,高齡者每人每天至少要攝取每公斤體重1.2公克蛋白質,換算1名60公斤長輩,一天至少要吃72公克的蛋白質才足夠,再加上食物當中含蛋白質的比例考慮,換算大約是半台斤的雞腿肉量。

但要怎麼吃,才能輕鬆補充蛋白質?陳亮恭表示,奶類及蛋豆魚肉類,均是優質蛋白質來源,不過固體食品的蛋白質含量,最多不超過30%,包括去骨去皮的雞腿肉、豆干或起司等,而液態食物例如鮮奶或豆漿,蛋白質含量僅有5%,其他都是水分。

陳亮恭提醒,在補充蛋白質時,均應考量前述「比例」的問題,簡單說,就是吃固體食物比液態食物來得容易,例如豆干大於豆腐、豆腐大於鮮奶;若擔心牙齒咬不動,則建議剪碎再吃。

亞東紀念醫院家醫學主治醫師林致堅也提醒,老人家可能因為牙齒鬆動或味道不夠重鹹的因素,很容易吃不對,例如寧願吃肥肉也不吃瘦肉,吃進肚的是脂肪而非蛋白質。

肌肉是如何生成的?陳亮恭指出,人體運動時,肌肉因壓力反覆收縮而出現細微損傷,在運動結束時吸收蛋白質來修復。也因此,肌肉合成效率具時間性,運動後攝取蛋白質的肌肉合成效率最好,所以白天活動量多,肌肉合成效率最高,晚上活動量少,肌肉合成效率相對較低。

陳亮恭說,套用前述概念,一天攝取的蛋白質總量分配應三餐均衡,不然就是早、午餐的蛋白質比例占多一點,晚餐少一點。建議不要集中在一餐吃完,避免造成腎臟負擔。

但若長輩腎臟不好,補充太多蛋白質,可能造成腎臟負擔。陳亮恭表示,國外最新建議,慢性腎臟疾病第一期及第二期,仍可按每人每公斤體重1.2公克來攝取蛋白質,但進入第三期後,仍可維持目前一般國人所攝取的每公斤體重0.8公克,再進到第四期和第五期,可能需視醫師建議再行調降蛋白質攝取。

不過,一旦進入洗腎階段,反而要增加蛋白質攝取,才能營養充足,避免體弱而增加感染機會。

但年紀較長的老人胃口不好,加上機能衰退,其蛋白質吸收效果差,天然食物攝取後,蛋白質在體內還要先分解成胺基酸,再被吸收利用,肌肉合成的路徑「太漫長」。陳亮恭說,此時補充使用小分子的胺基酸營養補充品,分配補充在三餐中,較能確保長輩的蛋白質攝取量充足。

林致堅說,國外共識指出,攝食內含乳清蛋白、白胺酸及維生素D的產品,均可使肌肉蛋白生合成增加;若是素食者,則可飲用含大豆蛋白的補充品為佳。國外幾篇人體試驗證實,肌少症長輩單靠適當的營養補充品,肌肉質量指標有增加。

林致堅強調,儘管肌肉合成需靠蛋白質及維生素D,每天攝取的碳水化合物、蛋白質及脂肪比例仍應正常,才能達成最大的健康功效,建議可能患有肌少症的長輩,一定要找專業醫師及營養師評估,量身訂做適合自己的「增肌菜單」,才不會胡亂攝食或運動後,結果白忙一場。

肌少症
蛋白質
維生素D

相關文章

同類文章

應由誰主導長照? 醫界槓社福

醫界不滿社福把持長照?專家:整合才是王道

獨家/長照2.0總檢討 ABC重新定位

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

不只有長照2.0 陳建仁:打造失智照護2.0

長照機構法人條例爭議多 擇期還要再審

立院審「長照機構法人條例」 立委憂心小型機構難轉型

北市聯醫、元培建教合作 擦出安寧居家長照新亮點

銀髮族每日飲食建議

不油不鹹不好吃?6個技巧讓長輩有食欲

老爸老媽胖嘟嘟 營養一定夠?

養生過了頭 也可能造成營養素缺乏

吃得多營養卻不夠 問題出在哪?

樂齡網首家長照小舖 桃園開張

居家醫療需求大 醫師卻不夠

到宅看診 連沒導航的山區都去…

居家服務太陽春 民怨政府沒體恤民之苦痛

銀髮族吃得太養生 為何營養缺乏?

避免一人住院全家倒 可以考慮這麼做

選擇合適尿褲解決漏尿問題 維持受照顧者的尊嚴

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

你有煮給媽媽吃過嗎?老母三度病危 楊志良為她下廚

義大醫院改良式八段錦 助長期坐臥長輩強身健肌

使用生活輔具 讓受照顧者行動更便利

長照計算機

長照談錢傷感情?家人不先談恐撕破臉

長照財務導致家族撕破臉 「家庭照顧協議」有望改善

臥床老人的一口爛牙 促衛福部孵出「口腔衛生人員法」

臥床長輩沒刷牙 假牙因牙根蛀爛脫落、差點入肚

猜你喜歡

氣定神閒 做出一桌好料

公費流感疫苗剩不到一半 符合資格者快打

農委會爆農藥審查停擺 食藥署否認

手腳痠刺麻不以為意 30歲男子竟中風

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

我這樣吃保健食品/三餐不定拚事業適度加油保養

正統英式三明治 做一次就上手

釣魚被魚刺到 男子感染海洋弧菌險死

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

每天2顆蛋免驚 醫師:預防糖尿病又助減重

她子宮布滿肌瘤 胎兒「球池」生長

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

你是醫療險的凱子嗎? 專家分析3種常犯的錯誤

公費流感疫苗開打 3周用掉一半

滑手機傷眼? 吃蛋來補就對了!

芬普尼蛋殘留標準 制訂也難產

暈針會傳染 疾管署教你這麼做

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

長照條例草案明天審查 民團:恐成營利的「長照公司」

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

一年近百人染李斯特菌 疾管署預告列法定傳染病

防空汙霾害…「一罩」戴到底就錯了

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

「潘帥」肺炎引關注 醫師提醒老幼接種疫苗保平安

冷萃、冰滴、氮氣冰咖啡,你都搞懂了嗎?

更年期好不舒服 我該補充女性荷爾蒙嗎?

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

24時無休干擾日夜節律 醫師:心血管負擔增

商品推薦

贊助廣告

留言