親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦茶油和橄欖油那個比較好?苦茶油真的能顧腸胃嗎?

研究:5項人格特質 老年生活的幸福關鍵

2017-06-06 13:00聯合報 記者羅真╱即時報導

圖/ingimage
圖/ingimage
老年生活的幸福關鍵是什麼?董氏基金會心理衛生中心援引倫敦大學研究指出,無論是年輕或年老,擁有越高度的「情緒穩定」、「樂觀」、「認真」、「決心」、「控制」等能力,財務穩定性與健康狀況較佳,憂鬱傾向與社會孤立感較少。

《美國國家科學院院刊》今年4月刊載一篇由倫敦大學流行病學及公共衛生部門執行的研究,該研究以8119位52歲以上民眾為對象,探討「情緒穩定」、「樂觀」、「認真」、「決心」、「控制」等5項能力對個人的影響,結果發現,每項能力都沒有高分表現的人,近半數感到孤獨,36.7%健康狀況從還好到不佳,22.8%具憂鬱傾向;相較之下,高分者僅1成人有孤獨感受,6%自覺身體不太好,3.1%具憂鬱傾向,比例落差甚大。

研究顯示,生活品質取決於所有能力的累積,每一種生活能力同等重要;擁有4項以上能力的人,財務穩定性與健康狀況較佳,也有較少憂鬱傾向以及較低的社會孤立感;這些能力能從擔任志工活動中獲得,規律擔任志工的人,能力可從28.7%進步至40%。

台北榮總老年精神科主治醫師蔡佳芬表示,上述研究所指的能力較偏向人格特質,台灣的教育重視一技之長,相對忽略自我意識內在感受與培養正向性格,使得不少人退休後頓時失去生活重心,建議可透過冥想、社區參與等方式,讓思考更正向、情緒更開朗。

「被需要」也能增加幸福感,董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨建議,家中如有長輩,可讓他分擔家事,例如接送孩子上下學、去菜市場補充採買、偶爾下廚煮道拿手私房菜,讓他感到自己被其他家庭成員需要,彼此互相支持。

編輯推薦

退休
生活品質

相關文章

同類文章

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

您把外籍看護工當家人嗎?學者建議這麼做

2歲高燒腦麻 感染肺炎成植物人

長照專屬管家 個管師扮全人照顧角色

體重下降、活動力差…醫:老人衰弱症 是病不只是退化

偏鄉熱血醫師陳宏賓 爬山看診當健身

照顧病患家屬負擔大 照顧者心理狀況多半憂鬱

長照給付新制上路 居服員PO文:領的錢比過去少

長照ABC漸普及 也有人跳出來當頭家

獨/正式進入高齡社會 台灣首要功課:找回照服員!

獨/長照新制發薪亂象 照服員紛離職

顧母14年 61歲婦難得出遊1天

到宅牙醫照護口腔 投入醫師不到30人

自立支援照顧 助長者找回生活

朱國鳳專欄/來協助洗澡的人,才是決定生命品質的人:我在浴室裡感受到的5個重要體認

霍金《愛的萬物論》給長照的啟示:照顧者的需要,更難被聽見

乾癢、龜裂 老人護膚試試橄欖油

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

養什麼毛小孩好?貓狗互動多最有陪伴效果

想讓長輩飼養毛小孩前評估 爸媽養不養得動

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

被家屬當傭人使喚 照顧服務員無奈:尊重我們

1966長照服務專線,照顧的路上陪伴您

除了照護需求 我們更期待活力老年

動物輔療 狗醫師加入埔基伴老行列

憾事常在一剎那 鄰居幫忙讓老老照顧可喘息

贊助廣告

留言