親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣經驗 力求連接醫療、長照斷鏈

2017-04-30 14:40聯合報 本報記者謝梅芬、林麒瑋、鄧桂芬

衛福部「銜接長照2.0服務出院準備友善計畫」剛剛起步,部分縣市選定特定對象、區域,建置出院準備服務。不過,目前服務量有限,若涉及跨區,資源也需要整合。

新北市推出「黃金自立給付包」,由新北市十一家醫院參與,新北民眾若中風住進這十一家醫院,出院時經醫療人員與衛生局照管中心專員評估有需求,可得到每周一次的居家物理和職能治療。目前服務對象僅限新北市中風患者,且需住在合作的十一家醫院治療,但新北市衛生局專門委員陳玉澤說,年底將推出進化版,擴大服務範圍與對象。

高雄榮民總醫院去年十月和高雄市衛生局合作推出「出院準備計畫」,高榮高齡整合照護科主任周明岳說,高榮針對住在高榮附近的左營、楠梓、三民行政區患者試辦,在出院前三天,由個案管理師評估病患及家屬返家後的需求,也許當天出院,下午就可以提供服務,目前已服務廿例個案,人數尚不多,衛生局未來打算擴大到其他行政區。

對於衛福部的「出院準備友善醫院認證」計畫,中華聖母基金會執行長黎世宏指出,出院準備小組人力有限,想增加他們的工作負擔,得有足夠誘因,錢少就難談;後端長照人力不足,長照服務單位都派不出照服員了,無暇顧及出院病人。

「沒有醫療的長照不會好,沒有生活照顧的長照不會成功。」台北市社會局長許立民是少數兼具社福與醫療體系專業的行政官員,他認為,國內長照最糟的就是資源整合,難以無縫接軌,出院準備應在患者住院第一天就啟動,北市今年將試辦。

另外,急性後期照顧也非常重要。雲林縣老福保護協會理事長林金立提醒,失能達六個月或預期六個月以上,才符合「長照」規定,但非所有出院患者都符合,在功能尚未恢復前,醫療及長照之間應發展社區型的急性後期照顧(PAC)。

長照
照服員

相關文章

同類文章

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

您把外籍看護工當家人嗎?學者建議這麼做

2歲高燒腦麻 感染肺炎成植物人

長照專屬管家 個管師扮全人照顧角色

體重下降、活動力差…醫:老人衰弱症 是病不只是退化

偏鄉熱血醫師陳宏賓 爬山看診當健身

照顧病患家屬負擔大 照顧者心理狀況多半憂鬱

長照給付新制上路 居服員PO文:領的錢比過去少

長照ABC漸普及 也有人跳出來當頭家

獨/正式進入高齡社會 台灣首要功課:找回照服員!

獨/長照新制發薪亂象 照服員紛離職

顧母14年 61歲婦難得出遊1天

到宅牙醫照護口腔 投入醫師不到30人

自立支援照顧 助長者找回生活

朱國鳳專欄/來協助洗澡的人,才是決定生命品質的人:我在浴室裡感受到的5個重要體認

霍金《愛的萬物論》給長照的啟示:照顧者的需要,更難被聽見

乾癢、龜裂 老人護膚試試橄欖油

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

養什麼毛小孩好?貓狗互動多最有陪伴效果

想讓長輩飼養毛小孩前評估 爸媽養不養得動

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

被家屬當傭人使喚 照顧服務員無奈:尊重我們

1966長照服務專線,照顧的路上陪伴您

除了照護需求 我們更期待活力老年

動物輔療 狗醫師加入埔基伴老行列

憾事常在一剎那 鄰居幫忙讓老老照顧可喘息

「老老照顧」好累!96歲失智母 67歲兒硬撐顧8年

衛福部設長照司 陳時中:籌備處已成立

我想要站起來!謝祖武扶3歲肌肉萎縮症女兒跳舞

贊助廣告

留言