親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣經驗 力求連接醫療、長照斷鏈

2017-04-30 14:40聯合報 本報記者謝梅芬、林麒瑋、鄧桂芬

衛福部「銜接長照2.0服務出院準備友善計畫」剛剛起步,部分縣市選定特定對象、區域,建置出院準備服務。不過,目前服務量有限,若涉及跨區,資源也需要整合。

新北市推出「黃金自立給付包」,由新北市十一家醫院參與,新北民眾若中風住進這十一家醫院,出院時經醫療人員與衛生局照管中心專員評估有需求,可得到每周一次的居家物理和職能治療。目前服務對象僅限新北市中風患者,且需住在合作的十一家醫院治療,但新北市衛生局專門委員陳玉澤說,年底將推出進化版,擴大服務範圍與對象。

高雄榮民總醫院去年十月和高雄市衛生局合作推出「出院準備計畫」,高榮高齡整合照護科主任周明岳說,高榮針對住在高榮附近的左營、楠梓、三民行政區患者試辦,在出院前三天,由個案管理師評估病患及家屬返家後的需求,也許當天出院,下午就可以提供服務,目前已服務廿例個案,人數尚不多,衛生局未來打算擴大到其他行政區。

對於衛福部的「出院準備友善醫院認證」計畫,中華聖母基金會執行長黎世宏指出,出院準備小組人力有限,想增加他們的工作負擔,得有足夠誘因,錢少就難談;後端長照人力不足,長照服務單位都派不出照服員了,無暇顧及出院病人。

「沒有醫療的長照不會好,沒有生活照顧的長照不會成功。」台北市社會局長許立民是少數兼具社福與醫療體系專業的行政官員,他認為,國內長照最糟的就是資源整合,難以無縫接軌,出院準備應在患者住院第一天就啟動,北市今年將試辦。

另外,急性後期照顧也非常重要。雲林縣老福保護協會理事長林金立提醒,失能達六個月或預期六個月以上,才符合「長照」規定,但非所有出院患者都符合,在功能尚未恢復前,醫療及長照之間應發展社區型的急性後期照顧(PAC)。

長照
照服員

同類文章

耐心有經驗 高齡看護搶手

醫院看護請不到 子女工作照顧兩頭燒瀕臨崩潰

正確喝水是健康基礎!醫師:飲水量充足與否影響人體老化速度

早上起床喝一杯溫水對身體真有好處?醫師這麼說

吞嚥困難就是要煮粥、打泥?終結老年吞嚥和吞嚥障礙的迷思

看護版共享經濟 幫你負擔少一半

喘息也能很知性 照顧者逛故宮憶青春

超高齡社會8年後報到 陳時中:每人從今起要多運動

退休後需要多少生活費?你和老後的真實世界脫節了嗎

把監獄當成養老院!日本「下流老人」用犯罪安養天年

居服人員缺很大 北醫附醫媒合率8成5

連志玲姊姊都落淚...你真的了解老後獨居9大風險嗎?

老人跌倒傷害大 醫推術後整合照護

居服缺很大 北醫附醫據點長照卻達媒合率8成5

氣溫居高不下 醫師提醒長者防中暑

長照工作好潮 照服員牛仔裝走秀

調查:六成年輕人想投入長照市場 期待薪資35K起跳

長照有五大元兇,其中一種會在瞬間毀掉畢生所學

獨老就醫路迢迢 微電影拍出隱憂

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

贊助廣告

留言