親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照2.0銜接服務 出院回家就有照護員

2017-03-12 12:25聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

為了讓需要長照服務的病人出院後無縫接軌,衛福部推出「銜接長照2.0服務出院準備友...
為了讓需要長照服務的病人出院後無縫接軌,衛福部推出「銜接長照2.0服務出院準備友善計畫」。 記者陳立凱/攝影
為了讓需要長照服務的病人出院後無縫接軌,衛福部推出「銜接長照2.0服務出院準備友善計畫」,鼓勵醫院出院準備小組成員,接受照顧專員訓練,病人出院前接受長照服務需求評估,最快出院當天,照服員就在家等候,新制最快四月上路。

長照2.0計畫今年全面上路,十七項擴大服務中,有一項就是「銜接出院準備服務」。衛福部照護司長蔡淑鳳表示,歷經二個月密集與專家討論,決議讓病人接受出院準備計畫時,就能接受評估,縮短行政程序。

蔡淑鳳說,照專資格需具備「專業師級證照」,且有二到四年工作經驗,醫院出院準備小組的評估人員均為有經驗的護理師,只要再接受半天職前訓練,並改用中央認可的新版長照需求評估工具,就能核定服務項目和時數。

為鼓勵全台各級醫院成為特約「長照出院準備友善醫院」,衛福部擬投入五千萬至一億多元經費,讓醫院能更順利擬定因地制宜的出院準備標準。重要的是,病人必須一到七天內獲得服務,包括居家服務、居家護理、居家復健及喘息服務。

高雄榮總是新制典範,高市衛生局去年十月與高榮合作試辦,讓出院準備小組接受照專訓練,病人若周五出院,出院準備小組就在周一評估,周五當天不僅能有交通工具搭乘回家,家中也有照服員等候。其模式受衛福部青睞,循著高榮模式規畫新制。

高榮高齡整合照護科主任周明岳指出,過去病人若需長照服務,都是出院後才通報地方政府照管中心,照專平均二周後到府評估,所以實質取得服務,可能是病人出院後一個月,服務空窗期過長。新制試辦五個月來完成十二例媒介,病人及家屬滿意度都算高。

對此,身心障礙聯盟秘書長滕西華指出,衛福部推動新制,希望病人在出院當天就能獲得服務,但前端打點好了,後端資源恐不夠,照服員沒人就是沒人,說不定連復康巴士都預約不到。

周明岳則坦言,並非每個病人都願意使用,目前接觸90名病人,只有12例接受評估,比例約一成多,多數人還是希望自己照顧,照顧不來再申請長照服務。

長照
照服員

相關文章

同類文章

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

您把外籍看護工當家人嗎?學者建議這麼做

2歲高燒腦麻 感染肺炎成植物人

長照專屬管家 個管師扮全人照顧角色

體重下降、活動力差…醫:老人衰弱症 是病不只是退化

偏鄉熱血醫師陳宏賓 爬山看診當健身

照顧病患家屬負擔大 照顧者心理狀況多半憂鬱

長照給付新制上路 居服員PO文:領的錢比過去少

長照ABC漸普及 也有人跳出來當頭家

獨/正式進入高齡社會 台灣首要功課:找回照服員!

獨/長照新制發薪亂象 照服員紛離職

顧母14年 61歲婦難得出遊1天

到宅牙醫照護口腔 投入醫師不到30人

自立支援照顧 助長者找回生活

朱國鳳專欄/來協助洗澡的人,才是決定生命品質的人:我在浴室裡感受到的5個重要體認

霍金《愛的萬物論》給長照的啟示:照顧者的需要,更難被聽見

乾癢、龜裂 老人護膚試試橄欖油

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

養什麼毛小孩好?貓狗互動多最有陪伴效果

想讓長輩飼養毛小孩前評估 爸媽養不養得動

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

被家屬當傭人使喚 照顧服務員無奈:尊重我們

1966長照服務專線,照顧的路上陪伴您

除了照護需求 我們更期待活力老年

動物輔療 狗醫師加入埔基伴老行列

憾事常在一剎那 鄰居幫忙讓老老照顧可喘息

「老老照顧」好累!96歲失智母 67歲兒硬撐顧8年

衛福部設長照司 陳時中:籌備處已成立

我想要站起來!謝祖武扶3歲肌肉萎縮症女兒跳舞

贊助廣告

留言