親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帶長輩趴趴走 細節打理要周全

2017-03-05 10:15聯合報 記者劉嘉韻/報導

帶長輩出門需注意的環節很多,包括食、衣、住、行、藥,都不能馬虎。 圖/shutt...
帶長輩出門需注意的環節很多,包括食、衣、住、行、藥,都不能馬虎。 圖/shutterstock
案例故事:高齡96歲的劉爺爺,年輕就加入軍隊,隨著部隊四處作戰移防而離鄉背井,又跟著國民政府來台,與家鄉親人斷了音訊。在九○年代兩岸開放探親時,曾回故鄉上海探訪過一次,後因年事漸高,再也沒有離開過台灣,平日就與親人透過書信、電話聯繫。

今年初,劉爺爺做了一個重大決定,他宣布今年清明節前,將去上海探望小他3歲、今年也已93歲的妹妹,並且還要去母親的墳上掃墓。對於老人家的決定,全家上下非但沒有「勸退」,反而是全力支持,期待讓兩位加起來已近200歲的長者,能夠再次跨海團聚。

活力老人出門 家人不敢馬虎

與其他九旬長者相較,劉爺爺的身體還算硬朗,不但腦筋清楚,耳聰目明,平日每天還可以拄著拐杖在社區周邊散步。二月機場捷運通車時,他還與親朋好友們一起排隊試乘。然而,老人家年事已高,且已近30年沒有搭飛機出國,家人不敢輕忽這次探親行。

雖然只是三天兩夜的行程,但兒孫近10人同行照料,一個月前就將行程安排妥當。不但預約了機場輪椅服務,也事先安排好當地接送車輛,預訂飯店時也特別注意是否有無障礙設施,並註明需加裝扶手的房間。

年輕人的小事 老人家的大事

「一般人眼中的小事,卻是老人家的大事。」老齡照護專家、經國管理暨健康學院護理系講師何瓊華指出,帶長輩出門需注意的環節很多,包括食、衣、住、行、藥,都不能馬虎。很多人帶長輩出遊卻忽略了生活細節,例如家中浴廁加裝了扶手及止滑設備,但訂飯店時卻忘了要求這些裝置,使得老人家如廁、洗澡都困難。

何瓊華建議,帶長輩出門,選擇出遊地務必避免溫差極大的地點,以免長輩不適應而生病。

行程安排 避免上上下下

另外,不妨放一些長輩愛吃的零食、點心以及保溫瓶在背包裡備用,在旅途中若飲食不習慣,也不至於餓著。

若長輩腳程穩健,出遊未必得推著輪椅一起走,但必須注意老人家「行」的安全,尤其是要預防跌倒。何瓊華說,帶長輩出門不要選擇需爬山、爬樓梯,或是走太遠的行程,走一點路對於年輕人而言並非太大負擔,但對於長輩來說,或許會造成腳踝、膝關節痠痛等問題,或是體力透支累壞了。

貼心問候 主動建議休息

隨行子女也記得要察言觀色,很多長輩在行程中累了,或許不好意思說出口,但神色及肢體語言不會騙人。如果觀察到長輩面露疲態,不妨主動建議他們休息一下。

何瓊華說,帶長輩出門切忌「趕行程」,如果在旅途中步行距離太遠、或是行程太緊湊,都需要視老人家的體力狀況斟酌減量,並找空檔及時間充分休息,千萬不要勉強趕行程。

斟酌體力,不要參加太緊湊的旅遊團,若能配合長輩旅遊目標需求,例如探親、訪友等,並依照其生理時鐘,規畫下午有短暫休息,以及晚上早睡、隔天早起的簡易行程,一樣能有美好的旅遊回憶。

帶齊藥品 搭飛機別托運

「如果健康狀況允許,帶老人家出門散心是很不錯的一件事。」何瓊華認為,帶老人家出門可以增進感情,營造共同的回憶,但很多老人家有慢性疾病,出門前一定要備齊藥品,並要記得按時服藥。

過去曾發生出國旅客只隨身攜帶航程中的必備藥,卻把大部分藥品放在托運行李中,結果行李延遲了,造成旅客沒藥吃的困擾。何瓊華提醒,帶長者出遠門,行前務必諮詢醫師意見,並請醫師開齊必備藥品;旅行途中盡量多準備幾天的藥隨身攜帶,或是帶著醫囑或處方箋,以防萬一。

有些身體健康的長輩,喜歡四處遊山玩水,但何瓊華認為,就算老人家身體硬朗,或主動要求出遊,也千萬別忘了為他們在旅途中找個適合的旅伴,或是自己陪長輩出去玩,能在長輩有需求的時候給予協助。

長輩出遊注意細節

●必備藥品要帶齊,按時服藥;搭飛機藥品要隨身,別托運。

●關懷長輩神色,詢問是否要上廁所。

●行程不要太緊湊,要有時間休息。

●勿選溫差極大的地方旅行。

●注意長輩的步伐,慎防跌倒。

●可隨身攜帶水壺或長輩愛吃的點心。

●要有適當的旅伴。

資料來源╱吳佳璇醫師、何瓊華講師 整理╱記者劉嘉韻

出遊小物

ispack繽紛流行背包椅

1380g輕量化背包椅。獨特的「隨背隨坐」設計,背到哪坐到哪,隨時可卸下成為一張舒適折椅。

【哪裡買】樂齡網

1380g輕量化背包椅。獨特的「隨背隨坐」設計,背到哪坐到哪,隨時可卸下成為一張...
1380g輕量化背包椅。獨特的「隨背隨坐」設計,背到哪坐到哪,隨時可卸下成為一張舒適折椅。 記者陳立凱/攝影

Stander攜帶式床用扶手

外出旅行,飯店的床邊沒有扶手,起身有困難嗎?本扶手簡單安裝、輕易攜帶。採用航空等級的強化鋁製作,可支撐達約136公斤體重。

【哪裡買】樂齡網

外出旅行,飯店的床邊沒有扶手,起身有困難嗎?本扶手簡單安裝、輕易攜帶。採用航空等...
外出旅行,飯店的床邊沒有扶手,起身有困難嗎?本扶手簡單安裝、輕易攜帶。採用航空等級的強化鋁製作,可支撐達約136公斤體重。 記者陳立凱/攝影

跌倒
膝關節
無障礙設施

相關文章

同類文章

醫界不滿社福把持長照?專家:整合才是王道

獨家/長照2.0總檢討 ABC重新定位

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

不只有長照2.0 陳建仁:打造失智照護2.0

長照機構法人條例爭議多 擇期還要再審

立院審「長照機構法人條例」 立委憂心小型機構難轉型

北市聯醫、元培建教合作 擦出安寧居家長照新亮點

銀髮族每日飲食建議

不油不鹹不好吃?6個技巧讓長輩有食欲

老爸老媽胖嘟嘟 營養一定夠?

養生過了頭 也可能造成營養素缺乏

吃得多營養卻不夠 問題出在哪?

樂齡網首家長照小舖 桃園開張

居家醫療需求大 醫師卻不夠

到宅看診 連沒導航的山區都去…

居家服務太陽春 民怨政府沒體恤民之苦痛

銀髮族吃得太養生 為何營養缺乏?

避免一人住院全家倒 可以考慮這麼做

選擇合適尿褲解決漏尿問題 維持受照顧者的尊嚴

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

你有煮給媽媽吃過嗎?老母三度病危 楊志良為她下廚

義大醫院改良式八段錦 助長期坐臥長輩強身健肌

使用生活輔具 讓受照顧者行動更便利

長照計算機

長照談錢傷感情?家人不先談恐撕破臉

長照財務導致家族撕破臉 「家庭照顧協議」有望改善

臥床老人的一口爛牙 促衛福部孵出「口腔衛生人員法」

臥床長輩沒刷牙 假牙因牙根蛀爛脫落、差點入肚

「老了沒用了!」你有聽出爸媽這句話的潛台詞嗎?

猜你喜歡

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

正統英式三明治 做一次就上手

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

沉默牙周病 恐釀一身病

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

非聽不可/拒當癌症候選人,從日常飲食著手

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

假期效應 兒虐急診案件暴增

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

老年失眠先找原因 六方法助改善

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

氣定神閒 做出一桌好料

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

盯手機追劇 他30歲白內障

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

台大潑酸事件/醫師:勿再揣測 散布「情緒病毒」

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石罹患風險

250萬病患未洗牙 應定期治療

商品推薦

贊助廣告

留言