親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帶長輩趴趴走 細節打理要周全

2017-03-05 10:15聯合報 記者劉嘉韻/報導

帶長輩出門需注意的環節很多,包括食、衣、住、行、藥,都不能馬虎。 圖/shutt...
帶長輩出門需注意的環節很多,包括食、衣、住、行、藥,都不能馬虎。 圖/shutterstock
案例故事:高齡96歲的劉爺爺,年輕就加入軍隊,隨著部隊四處作戰移防而離鄉背井,又跟著國民政府來台,與家鄉親人斷了音訊。在九○年代兩岸開放探親時,曾回故鄉上海探訪過一次,後因年事漸高,再也沒有離開過台灣,平日就與親人透過書信、電話聯繫。

今年初,劉爺爺做了一個重大決定,他宣布今年清明節前,將去上海探望小他3歲、今年也已93歲的妹妹,並且還要去母親的墳上掃墓。對於老人家的決定,全家上下非但沒有「勸退」,反而是全力支持,期待讓兩位加起來已近200歲的長者,能夠再次跨海團聚。

活力老人出門 家人不敢馬虎

與其他九旬長者相較,劉爺爺的身體還算硬朗,不但腦筋清楚,耳聰目明,平日每天還可以拄著拐杖在社區周邊散步。二月機場捷運通車時,他還與親朋好友們一起排隊試乘。然而,老人家年事已高,且已近30年沒有搭飛機出國,家人不敢輕忽這次探親行。

雖然只是三天兩夜的行程,但兒孫近10人同行照料,一個月前就將行程安排妥當。不但預約了機場輪椅服務,也事先安排好當地接送車輛,預訂飯店時也特別注意是否有無障礙設施,並註明需加裝扶手的房間。

年輕人的小事 老人家的大事

「一般人眼中的小事,卻是老人家的大事。」老齡照護專家、經國管理暨健康學院護理系講師何瓊華指出,帶長輩出門需注意的環節很多,包括食、衣、住、行、藥,都不能馬虎。很多人帶長輩出遊卻忽略了生活細節,例如家中浴廁加裝了扶手及止滑設備,但訂飯店時卻忘了要求這些裝置,使得老人家如廁、洗澡都困難。

何瓊華建議,帶長輩出門,選擇出遊地務必避免溫差極大的地點,以免長輩不適應而生病。

行程安排 避免上上下下

另外,不妨放一些長輩愛吃的零食、點心以及保溫瓶在背包裡備用,在旅途中若飲食不習慣,也不至於餓著。

若長輩腳程穩健,出遊未必得推著輪椅一起走,但必須注意老人家「行」的安全,尤其是要預防跌倒。何瓊華說,帶長輩出門不要選擇需爬山、爬樓梯,或是走太遠的行程,走一點路對於年輕人而言並非太大負擔,但對於長輩來說,或許會造成腳踝、膝關節痠痛等問題,或是體力透支累壞了。

貼心問候 主動建議休息

隨行子女也記得要察言觀色,很多長輩在行程中累了,或許不好意思說出口,但神色及肢體語言不會騙人。如果觀察到長輩面露疲態,不妨主動建議他們休息一下。

何瓊華說,帶長輩出門切忌「趕行程」,如果在旅途中步行距離太遠、或是行程太緊湊,都需要視老人家的體力狀況斟酌減量,並找空檔及時間充分休息,千萬不要勉強趕行程。

斟酌體力,不要參加太緊湊的旅遊團,若能配合長輩旅遊目標需求,例如探親、訪友等,並依照其生理時鐘,規畫下午有短暫休息,以及晚上早睡、隔天早起的簡易行程,一樣能有美好的旅遊回憶。

帶齊藥品 搭飛機別托運

「如果健康狀況允許,帶老人家出門散心是很不錯的一件事。」何瓊華認為,帶老人家出門可以增進感情,營造共同的回憶,但很多老人家有慢性疾病,出門前一定要備齊藥品,並要記得按時服藥。

過去曾發生出國旅客只隨身攜帶航程中的必備藥,卻把大部分藥品放在托運行李中,結果行李延遲了,造成旅客沒藥吃的困擾。何瓊華提醒,帶長者出遠門,行前務必諮詢醫師意見,並請醫師開齊必備藥品;旅行途中盡量多準備幾天的藥隨身攜帶,或是帶著醫囑或處方箋,以防萬一。

有些身體健康的長輩,喜歡四處遊山玩水,但何瓊華認為,就算老人家身體硬朗,或主動要求出遊,也千萬別忘了為他們在旅途中找個適合的旅伴,或是自己陪長輩出去玩,能在長輩有需求的時候給予協助。

長輩出遊注意細節

●必備藥品要帶齊,按時服藥;搭飛機藥品要隨身,別托運。

●關懷長輩神色,詢問是否要上廁所。

●行程不要太緊湊,要有時間休息。

●勿選溫差極大的地方旅行。

●注意長輩的步伐,慎防跌倒。

●可隨身攜帶水壺或長輩愛吃的點心。

●要有適當的旅伴。

資料來源╱吳佳璇醫師、何瓊華講師 整理╱記者劉嘉韻

出遊小物

ispack繽紛流行背包椅

1380g輕量化背包椅。獨特的「隨背隨坐」設計,背到哪坐到哪,隨時可卸下成為一張舒適折椅。

【哪裡買】樂齡網

1380g輕量化背包椅。獨特的「隨背隨坐」設計,背到哪坐到哪,隨時可卸下成為一張...
1380g輕量化背包椅。獨特的「隨背隨坐」設計,背到哪坐到哪,隨時可卸下成為一張舒適折椅。 記者陳立凱/攝影

Stander攜帶式床用扶手

外出旅行,飯店的床邊沒有扶手,起身有困難嗎?本扶手簡單安裝、輕易攜帶。採用航空等級的強化鋁製作,可支撐達約136公斤體重。

【哪裡買】樂齡網

外出旅行,飯店的床邊沒有扶手,起身有困難嗎?本扶手簡單安裝、輕易攜帶。採用航空等...
外出旅行,飯店的床邊沒有扶手,起身有困難嗎?本扶手簡單安裝、輕易攜帶。採用航空等級的強化鋁製作,可支撐達約136公斤體重。 記者陳立凱/攝影

跌倒
膝關節
無障礙設施

相關文章

同類文章

毛小孩討拍 逗樂失智老人

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

老人蛋白質不夠又太油!全國3縣市營養推廣

【朱國鳳專欄】從一本阿公的「照顧紀錄本」 透視純自費制鐘點居服員

搶救照服員低薪 馬英九嗆:不靠功德靠保險

解決缺人荒 衛福部:照服員加薪到3.2萬

看護費省半! 醫院一對多照護 幫減家屬重擔

獨/預防地雷看護 衛福部擬加強看護在職訓練

獨/拉高看護CP值 住院也能很友善

長照2.0 支付採特約制加快核銷

照服員想聽的是…政府做功德 拿出解方

餵食、把屎、搬浴缸…做功德熱情2個月就耗盡

「照服員做功德」賴清德澄清:非以此取代合理薪水

賴揆「功德說」恐讓人誤會...照服員的3大困境

照顧服務員有多苦?家總籲院長做一日工作體驗

照服員3萬薪水別嫌不划算?賴清德:當做功德

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

【朱國鳳專欄】離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

研究:鄉村超過9成長者感到幸福 城市僅6成8

長照2.0總檢討 衛福部:未來A級單位專責個案管理

陳建仁談偏鄉長照 「是民間最需要的」

偏鄉長照行不行/「姑媽醒來3分鐘就找人」部落長照需全天式照顧據點

偏鄉長照行不行?/為績效帶老人去跳舞… 照護在地化 需尊重部落的步調

偏鄉長照行不行?/頭目捐屋辦家托 「守護族人是本分」

偏鄉長照行不行?/老幼共學闖出新路 原鄉混齡辦長照

偏鄉長照行不行?/電燈、窗戶、馬桶壞了 便利師傅幫他修

猜你喜歡

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

為了工作專注喝咖啡 他每天喝8杯咖啡卻讓心嗨了

非聽不可/肝癌醫學講座

天冷流感病毒蠢動 40歲女重症住加護

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

香香暖暖 英式下午茶

服藥控制不佳 該做電燒手術嗎?

台版長照ABC 陳建仁盼推廣國際

喝紅酒防心臟病?心房顫動患者不宜

藥膳食補分葷素 冬令進補可慎選

心房顫動亂放電 中風機率增5倍

寶寶蛋蛋腫起來了?疝氣惹的禍

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

自律神經失調 也會引發心房顫動

拔牙、開刀 抗凝血劑該停嗎?

這樣吃降血壓 比降血壓藥更有效果

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

我有心房顫動?70%患者無症狀

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

毛小孩罹癌了…我要你活下去 狗爸貓媽最難一課

冬令滋補 5道暖胃祕方

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

國泰醫院募集物資 寒冬送暖做公益

近9成患者不自知 「心房顫動」中風殺手

陳文茜:李敖無法說話及寫字 病情改善只盼奇蹟

心房顫動易中風 婦13年來發作3次

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

體重往上飆 心臟更會亂亂跳

商品推薦

贊助廣告

留言