親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帶長輩趴趴走 細節打理要周全

A- A+
2017-03-05 10:15:21 聯合報 記者劉嘉韻/報導

帶長輩出門需注意的環節很多,包括食、衣、住、行、藥,都不能馬虎。 圖/shutt...
帶長輩出門需注意的環節很多,包括食、衣、住、行、藥,都不能馬虎。 圖/shutterstock
案例故事:高齡96歲的劉爺爺,年輕就加入軍隊,隨著部隊四處作戰移防而離鄉背井,又跟著國民政府來台,與家鄉親人斷了音訊。在九○年代兩岸開放探親時,曾回故鄉上海探訪過一次,後因年事漸高,再也沒有離開過台灣,平日就與親人透過書信、電話聯繫。

今年初,劉爺爺做了一個重大決定,他宣布今年清明節前,將去上海探望小他3歲、今年也已93歲的妹妹,並且還要去母親的墳上掃墓。對於老人家的決定,全家上下非但沒有「勸退」,反而是全力支持,期待讓兩位加起來已近200歲的長者,能夠再次跨海團聚。

活力老人出門 家人不敢馬虎

與其他九旬長者相較,劉爺爺的身體還算硬朗,不但腦筋清楚,耳聰目明,平日每天還可以拄著拐杖在社區周邊散步。二月機場捷運通車時,他還與親朋好友們一起排隊試乘。然而,老人家年事已高,且已近30年沒有搭飛機出國,家人不敢輕忽這次探親行。

雖然只是三天兩夜的行程,但兒孫近10人同行照料,一個月前就將行程安排妥當。不但預約了機場輪椅服務,也事先安排好當地接送車輛,預訂飯店時也特別注意是否有無障礙設施,並註明需加裝扶手的房間。

年輕人的小事 老人家的大事

「一般人眼中的小事,卻是老人家的大事。」老齡照護專家、經國管理暨健康學院護理系講師何瓊華指出,帶長輩出門需注意的環節很多,包括食、衣、住、行、藥,都不能馬虎。很多人帶長輩出遊卻忽略了生活細節,例如家中浴廁加裝了扶手及止滑設備,但訂飯店時卻忘了要求這些裝置,使得老人家如廁、洗澡都困難。

何瓊華建議,帶長輩出門,選擇出遊地務必避免溫差極大的地點,以免長輩不適應而生病。

行程安排 避免上上下下

另外,不妨放一些長輩愛吃的零食、點心以及保溫瓶在背包裡備用,在旅途中若飲食不習慣,也不至於餓著。

若長輩腳程穩健,出遊未必得推著輪椅一起走,但必須注意老人家「行」的安全,尤其是要預防跌倒。何瓊華說,帶長輩出門不要選擇需爬山、爬樓梯,或是走太遠的行程,走一點路對於年輕人而言並非太大負擔,但對於長輩來說,或許會造成腳踝、膝關節痠痛等問題,或是體力透支累壞了。

貼心問候 主動建議休息

隨行子女也記得要察言觀色,很多長輩在行程中累了,或許不好意思說出口,但神色及肢體語言不會騙人。如果觀察到長輩面露疲態,不妨主動建議他們休息一下。

何瓊華說,帶長輩出門切忌「趕行程」,如果在旅途中步行距離太遠、或是行程太緊湊,都需要視老人家的體力狀況斟酌減量,並找空檔及時間充分休息,千萬不要勉強趕行程。

斟酌體力,不要參加太緊湊的旅遊團,若能配合長輩旅遊目標需求,例如探親、訪友等,並依照其生理時鐘,規畫下午有短暫休息,以及晚上早睡、隔天早起的簡易行程,一樣能有美好的旅遊回憶。

帶齊藥品 搭飛機別托運

「如果健康狀況允許,帶老人家出門散心是很不錯的一件事。」何瓊華認為,帶老人家出門可以增進感情,營造共同的回憶,但很多老人家有慢性疾病,出門前一定要備齊藥品,並要記得按時服藥。

過去曾發生出國旅客只隨身攜帶航程中的必備藥,卻把大部分藥品放在托運行李中,結果行李延遲了,造成旅客沒藥吃的困擾。何瓊華提醒,帶長者出遠門,行前務必諮詢醫師意見,並請醫師開齊必備藥品;旅行途中盡量多準備幾天的藥隨身攜帶,或是帶著醫囑或處方箋,以防萬一。

有些身體健康的長輩,喜歡四處遊山玩水,但何瓊華認為,就算老人家身體硬朗,或主動要求出遊,也千萬別忘了為他們在旅途中找個適合的旅伴,或是自己陪長輩出去玩,能在長輩有需求的時候給予協助。

長輩出遊注意細節

●必備藥品要帶齊,按時服藥;搭飛機藥品要隨身,別托運。

●關懷長輩神色,詢問是否要上廁所。

●行程不要太緊湊,要有時間休息。

●勿選溫差極大的地方旅行。

●注意長輩的步伐,慎防跌倒。

●可隨身攜帶水壺或長輩愛吃的點心。

●要有適當的旅伴。

資料來源╱吳佳璇醫師、何瓊華講師 整理╱記者劉嘉韻

出遊小物

ispack繽紛流行背包椅

1380g輕量化背包椅。獨特的「隨背隨坐」設計,背到哪坐到哪,隨時可卸下成為一張舒適折椅。

【哪裡買】樂齡網

1380g輕量化背包椅。獨特的「隨背隨坐」設計,背到哪坐到哪,隨時可卸下成為一張...
1380g輕量化背包椅。獨特的「隨背隨坐」設計,背到哪坐到哪,隨時可卸下成為一張舒適折椅。 記者陳立凱/攝影

Stander攜帶式床用扶手

外出旅行,飯店的床邊沒有扶手,起身有困難嗎?本扶手簡單安裝、輕易攜帶。採用航空等級的強化鋁製作,可支撐達約136公斤體重。

【哪裡買】樂齡網

外出旅行,飯店的床邊沒有扶手,起身有困難嗎?本扶手簡單安裝、輕易攜帶。採用航空等...
外出旅行,飯店的床邊沒有扶手,起身有困難嗎?本扶手簡單安裝、輕易攜帶。採用航空等級的強化鋁製作,可支撐達約136公斤體重。 記者陳立凱/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

跌倒
膝關節
無障礙設施

同類文章

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

訓練長者不需鼻胃管 他:讓長者活得更好 很有價值

照顧者們 來杯咖啡喘口氣

體諒照顧者壓力大 來「長照咖啡館」喘口氣吧!

退伍後顧病父母 晃眼30年「好像不歸路」

借二手輔具 輪椅、拐杖、助行器最熱門

修過老蔣專機的手 給二手輔具新生命

身障者申請輔具補助 預防褥瘡輔具居冠

吃素配飯不喝奶 偏瘦長輩死亡率增5成

6大類食物 衰弱老人都吃錯了

爺奶半夜抽筋 啊!缺維生素D

簡化評鑑、未設營養師 長者的長照營養在哪裡

連做2個月物理治療 中風嬤能動了

孤貧老人眼疾怎麼辦?北市聯醫設視覺復健特別門診

長照2.0銜接服務 出院回家就有照護員

銀髮族出國很重「藥」醫師提醒這麼做

銀髮出國去 短程飛行較適合

帶父母出遊 父母不說你也該懂的事

爸媽不出門 多有說不出口的祕密

長輩一跌再跌 憂鬱、尿失禁惹禍

大學畢業即失業?這些行業搶人超兇

照服員薪水低?衛福部承諾加薪

幫老人換尿布?做這行30歲以前可以當老闆

大學甄選選什麼科系 來看熱門社團給你指引

想當照服員?勞動部今年釋出利多

臥床牙壞怎麼辦 牙醫到宅服務

關注長照 辜嚴倬雲說:「我們老人的照顧很麻煩」

兒童餐不算什麼…日本餐廳現在流行銀髮餐!

長照納失能預防 別學日本失敗經驗

猜你喜歡

幼童有過敏性鼻炎 口臭、蛀牙機率大

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

隱形眼鏡在眼睛裡破裂! 竟然是這原因

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

好想喝飲料! 紅綠燈教你這樣喝

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

譚敦慈:蛋煮熟無法排除戴奧辛 建議消費者這樣自保

糖尿病打胰島素就得終身打?醫:錯誤觀念

護理師挨怒罵反被迫道歉 醫勞盟:台以客為尊走火入魔

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

家長注意! 滿6個月嬰兒改打6合1疫苗 5月起實施

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

小花蔓澤蘭製成醋液 能防小黑蚊

有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝

足底筋膜炎治不好?病灶在更深處

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

僅1成民眾做到天天5蔬果 「少喝果汁 多吃原態」

糖尿病友 享美食要忌口

疾管署補助部分藥費 預防性投藥抗愛滋

素顏霜掀論戰 醫師:不卸妝恐冒痘痘

農委會:戴奧辛雞蛋 與12年前毒鴨蛋不同

延緩老化!美味又營養的長壽料理

蚊媒傳染病1天內快篩 疾管署向國際分享經驗

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

拒菸、護肺是一輩子的課題

商品推薦

贊助廣告

留言