親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帶父母出遊 父母不說你也該懂的事

A- A+
2017-03-05 10:24:42 聯合報 文/馬繼康(專業領隊,文山及士林社大講師)

父母親這一輩,省吃儉用拉拔孩子長大,想要休假出去玩根本是奢望;到了退休年紀,體力衰退,再加上省吃儉用的習慣養成,覺得出去玩太花錢,更重要世界變化太快,覺得哪裡都危險,但做子女的總希望帶他們出去走走,聊表孝心,因此如何在兩者需求間找到平衡點,成為帶父母出國的首要挑戰。

父母親這一輩,省吃儉用拉拔孩子長大,想要休假出去玩根本是奢望;到了退休年紀,體力...
父母親這一輩,省吃儉用拉拔孩子長大,想要休假出去玩根本是奢望;到了退休年紀,體力衰退,再加上省吃儉用的習慣養成,覺得出去玩太花錢,更重要世界變化太快,覺得哪裡都危險,但做子女的總希望帶他們出去走走,聊表孝心。 記者陳立凱/攝影

1去哪裡 觀察父母喜好

其實從平常的對談中,或許可以得到蛛絲馬跡。因為如果問長輩想去哪裡玩?得到的答案多半是:都可以,不然就是客氣的說「不用啦!」也許長輩看到旅遊節目,不經意透露出「日本櫻花好美喔!」,或是「想去以前去過的地方看一看」。這都可以成為行程安排的契機。每個人身體狀況不同,但最好安排氣候不要劇烈變化的地方,過冷或過熱都容易造成旅途的變數。

2少排隊 別讓父母久站

決定地點後,接著就是交通安排,跟團當然不用操心,若是自助就要考慮體力。長輩往往視長時間搭乘交通工具為畏途,最好一開始選擇航程近一點的國家,在當地不管搭乘怎樣的交通工具,最好事先劃位,或者在起站搭乘,否則久站體力的消耗相當大,能坐就不要站,長輩也可利用交通時間稍作休息。

說到久站,千萬不要去排人氣名店,不僅辛苦,長輩過時沒吃飯心情不好也要自己承擔,記得你是當孝子孝女的,不是站在自己的需求排行程。

3別貪心 住定點放射玩

不過大部分人都太貪心,想要一次走訪好多景點,就算跟團也是把自己操得要死。其實帶長輩出去玩,行程不要太緊湊,最好是定點式的LONG STAY,住在同一家旅館,然後以此為據點放射狀的玩,省掉搬運行李的麻煩,也大大減低體力的消耗。就算天天要住不同的地方,也請記得不要撿到籃子就是菜,一天頂多安排個兩三個景點,在每個景點停留的時間久一點。

4多拍照 長輩也想炫耀

現代人旅行常發炫耀文,長輩也不例外。嘴巴上不說,但心中竊喜兒女帶自己出國,回來當然有機會就似有若無的跟親戚朋友獻寶一下。所以幫長輩拍照很重要,不用在乎攝影技術,有人當主角再搭配有景點的名牌,這樣他們就心滿意足了。如果花點錢把照片沖洗出來欣賞,那更是功德圓滿。

5搶付錢 偶爾滿足他們

打點好食宿交通這些大的費用支出,到了當地,若是喝個咖啡買個小點心的小額支出,長輩們要搶著付錢就讓他付吧!不要搶來搶去,因為付錢會讓他們覺得自己還有價值,心理上也不會覺得都是子女在支出。若真的過意不去,出發前也可以給長輩零用金,看他們想買什麼、吃甚麼都可以,不然錢在你身上,他們一定不好意思開口。

6找廁所 別讓焦慮上身

行程中有廁所就上,長輩們確實有這樣的需求,哪怕剛從飯店出來十分鐘,有時頻繁的令人傻眼,但也許我們到了這年紀也是如此。攜帶常用藥物,就算不見得用得到,但有帶有保庇,帶心安的,看到心情就會放鬆不少,不然很多長輩出發前就一直擔心吃壞肚子怎麼辦?感冒怎麼辦?睡不著怎麼辦?拐杖也可隨身攜帶,作為疲累時的輔助。

總而言之,帶長輩出去玩絕對是難得的記憶與經驗,但千萬不要理所當然地去進行,說穿了還是同理心,多照顧多體貼,不從自我立場出發,慢慢地你也可以找到自己心最柔軟最有耐心的那一塊。

出遊小物

Traveljohn拋棄式尿袋

尿急遇到大塞車怎麼辦?尿袋內容物為專利超級吸收體,無毒無臭之粉末,吸收液體會變成膠狀,即使倒置也不外漏。

【哪裡買】樂齡網

尿急遇到大塞車怎麼辦?尿袋內容物為專利超級吸收體,無毒無臭之粉末,吸收液體會變成...
尿急遇到大塞車怎麼辦?尿袋內容物為專利超級吸收體,無毒無臭之粉末,吸收液體會變成膠狀,即使倒置也不外漏。 記者陳立凱/攝影

布之布拋棄式馬桶座墊紙

不織布材質,背面完全止滑、防水,不會滲透至皮膚。在外如廁不必擔心感染。

【哪裡買】樂齡網

不織布材質,背面完全止滑、防水,不會滲透至皮膚。在外如廁不必擔心感染。 記者陳立...
不織布材質,背面完全止滑、防水,不會滲透至皮膚。在外如廁不必擔心感染。 記者陳立凱/攝影

分離式手杖傘

年長者出門常有帶傘不帶拐杖的掩飾心理,這把兩用拐杖傘,當天雨路滑時,抽出中間中棒當拐杖,拐杖與雨傘便可同時使用。

【哪裡買】樂齡網

年長者出門常有帶傘不帶拐杖的掩飾心理,這把兩用拐杖傘,當天雨路滑時,抽出中間中棒...
年長者出門常有帶傘不帶拐杖的掩飾心理,這把兩用拐杖傘,當天雨路滑時,抽出中間中棒當拐杖,拐杖與雨傘便可同時使用。 記者陳立凱/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

久站
尿急

同類文章

連做2個月物理治療 中風嬤能動了

孤貧老人眼疾怎麼辦?北市聯醫設視覺復健特別門診

長照2.0銜接服務 出院回家就有照護員

銀髮族出國很重「藥」醫師提醒這麼做

銀髮出國去 短程飛行較適合

帶長輩趴趴走 細節打理要周全

爸媽不出門 多有說不出口的祕密

長輩一跌再跌 憂鬱、尿失禁惹禍

照服員薪水低?衛福部承諾加薪

大學畢業即失業?這些行業搶人超兇

幫老人換尿布?做這行30歲以前可以當老闆

想當照服員?勞動部今年釋出利多

大學甄選選什麼科系 來看熱門社團給你指引

臥床牙壞怎麼辦 牙醫到宅服務

關注長照 辜嚴倬雲說:「我們老人的照顧很麻煩」

兒童餐不算什麼…日本餐廳現在流行銀髮餐!

長照納失能預防 別學日本失敗經驗

樂齡飲食顧牙口 長輩輕鬆當老饕

學者:「人的溫暖」才是長照關鍵

子女雲端追蹤!爺奶舉手環 「一鍵」掌握健康

張忠謀跌倒輕傷 醫師傳授老人防跌妙招

張忠謀養生招數 醫師也說讚

銀髮族「五要」保命又防跌

小明明到辜成允…多練肌耐力 才能保命防跌

幫老人送餐 妥瑞氏兒找回信心

阿公阿嬤突然不愛吃飯?營養師告訴你原因

獨居老人圍爐 「地中海」料理上桌

照護一條龍 病患出院長照接手

新北「黃金自立給付包」 中風居家照護不枯等

申請居家照護 中風嬤看病免出門

商品推薦

贊助廣告

留言