親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帶父母出遊 父母不說你也該懂的事

A- A+
2017-03-05 10:24:42 聯合報 文/馬繼康(專業領隊,文山及士林社大講師)

父母親這一輩,省吃儉用拉拔孩子長大,想要休假出去玩根本是奢望;到了退休年紀,體力衰退,再加上省吃儉用的習慣養成,覺得出去玩太花錢,更重要世界變化太快,覺得哪裡都危險,但做子女的總希望帶他們出去走走,聊表孝心,因此如何在兩者需求間找到平衡點,成為帶父母出國的首要挑戰。

父母親這一輩,省吃儉用拉拔孩子長大,想要休假出去玩根本是奢望;到了退休年紀,體力...
父母親這一輩,省吃儉用拉拔孩子長大,想要休假出去玩根本是奢望;到了退休年紀,體力衰退,再加上省吃儉用的習慣養成,覺得出去玩太花錢,更重要世界變化太快,覺得哪裡都危險,但做子女的總希望帶他們出去走走,聊表孝心。 記者陳立凱/攝影

1去哪裡 觀察父母喜好

其實從平常的對談中,或許可以得到蛛絲馬跡。因為如果問長輩想去哪裡玩?得到的答案多半是:都可以,不然就是客氣的說「不用啦!」也許長輩看到旅遊節目,不經意透露出「日本櫻花好美喔!」,或是「想去以前去過的地方看一看」。這都可以成為行程安排的契機。每個人身體狀況不同,但最好安排氣候不要劇烈變化的地方,過冷或過熱都容易造成旅途的變數。

2少排隊 別讓父母久站

決定地點後,接著就是交通安排,跟團當然不用操心,若是自助就要考慮體力。長輩往往視長時間搭乘交通工具為畏途,最好一開始選擇航程近一點的國家,在當地不管搭乘怎樣的交通工具,最好事先劃位,或者在起站搭乘,否則久站體力的消耗相當大,能坐就不要站,長輩也可利用交通時間稍作休息。

說到久站,千萬不要去排人氣名店,不僅辛苦,長輩過時沒吃飯心情不好也要自己承擔,記得你是當孝子孝女的,不是站在自己的需求排行程。

3別貪心 住定點放射玩

不過大部分人都太貪心,想要一次走訪好多景點,就算跟團也是把自己操得要死。其實帶長輩出去玩,行程不要太緊湊,最好是定點式的LONG STAY,住在同一家旅館,然後以此為據點放射狀的玩,省掉搬運行李的麻煩,也大大減低體力的消耗。就算天天要住不同的地方,也請記得不要撿到籃子就是菜,一天頂多安排個兩三個景點,在每個景點停留的時間久一點。

4多拍照 長輩也想炫耀

現代人旅行常發炫耀文,長輩也不例外。嘴巴上不說,但心中竊喜兒女帶自己出國,回來當然有機會就似有若無的跟親戚朋友獻寶一下。所以幫長輩拍照很重要,不用在乎攝影技術,有人當主角再搭配有景點的名牌,這樣他們就心滿意足了。如果花點錢把照片沖洗出來欣賞,那更是功德圓滿。

5搶付錢 偶爾滿足他們

打點好食宿交通這些大的費用支出,到了當地,若是喝個咖啡買個小點心的小額支出,長輩們要搶著付錢就讓他付吧!不要搶來搶去,因為付錢會讓他們覺得自己還有價值,心理上也不會覺得都是子女在支出。若真的過意不去,出發前也可以給長輩零用金,看他們想買什麼、吃甚麼都可以,不然錢在你身上,他們一定不好意思開口。

6找廁所 別讓焦慮上身

行程中有廁所就上,長輩們確實有這樣的需求,哪怕剛從飯店出來十分鐘,有時頻繁的令人傻眼,但也許我們到了這年紀也是如此。攜帶常用藥物,就算不見得用得到,但有帶有保庇,帶心安的,看到心情就會放鬆不少,不然很多長輩出發前就一直擔心吃壞肚子怎麼辦?感冒怎麼辦?睡不著怎麼辦?拐杖也可隨身攜帶,作為疲累時的輔助。

總而言之,帶長輩出去玩絕對是難得的記憶與經驗,但千萬不要理所當然地去進行,說穿了還是同理心,多照顧多體貼,不從自我立場出發,慢慢地你也可以找到自己心最柔軟最有耐心的那一塊。

出遊小物

Traveljohn拋棄式尿袋

尿急遇到大塞車怎麼辦?尿袋內容物為專利超級吸收體,無毒無臭之粉末,吸收液體會變成膠狀,即使倒置也不外漏。

【哪裡買】樂齡網

尿急遇到大塞車怎麼辦?尿袋內容物為專利超級吸收體,無毒無臭之粉末,吸收液體會變成...
尿急遇到大塞車怎麼辦?尿袋內容物為專利超級吸收體,無毒無臭之粉末,吸收液體會變成膠狀,即使倒置也不外漏。 記者陳立凱/攝影

布之布拋棄式馬桶座墊紙

不織布材質,背面完全止滑、防水,不會滲透至皮膚。在外如廁不必擔心感染。

【哪裡買】樂齡網

不織布材質,背面完全止滑、防水,不會滲透至皮膚。在外如廁不必擔心感染。 記者陳立...
不織布材質,背面完全止滑、防水,不會滲透至皮膚。在外如廁不必擔心感染。 記者陳立凱/攝影

分離式手杖傘

年長者出門常有帶傘不帶拐杖的掩飾心理,這把兩用拐杖傘,當天雨路滑時,抽出中間中棒當拐杖,拐杖與雨傘便可同時使用。

【哪裡買】樂齡網

年長者出門常有帶傘不帶拐杖的掩飾心理,這把兩用拐杖傘,當天雨路滑時,抽出中間中棒...
年長者出門常有帶傘不帶拐杖的掩飾心理,這把兩用拐杖傘,當天雨路滑時,抽出中間中棒當拐杖,拐杖與雨傘便可同時使用。 記者陳立凱/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

久站
尿急

同類文章

學會放手別看守 讓照顧者走下去

照顧悲劇頻傳 家人陪長輩就醫2成情緒不穩

居家服務再等等?長照2.0真上路?

問卷/養老需要準備多少錢?說出你對長照的看法

問卷/養老需要準備多少錢? 你是否想讓自己孩子將來承受照護之苦

問卷/養老需要準備多少錢? 把錢花到一毛不剩再走吧

嚼不動?常嗆咳?揪出長輩厭食原因

輔助進食餐盤 讓帕金森患者吃飯不難

問卷/養老需要準備多少錢? 看看日本93歲老媽媽經驗

長輩生病拒吃食物泥?先檢查這7招用了沒

護理師巧思 正壓呼吸器病患不再臉紅紅

研究:5項人格特質 老年生活的幸福關鍵

外籍看護工補充訓練 雇主可自費協助

照顧長輩 也讓自己好眠

聰明照顧者 63歲的她,長期一打三

美國經驗 出院先復健 機構選擇多

台灣經驗 力求連接醫療、長照斷鏈

台灣愈來愈老 長照2.0能解決照顧者的苦嗎?

廣募失智症資源 盼開1.2萬長照職缺

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

訓練長者不需鼻胃管 他:讓長者活得更好 很有價值

照顧者們 來杯咖啡喘口氣

體諒照顧者壓力大 來「長照咖啡館」喘口氣吧!

退伍後顧病父母 晃眼30年「好像不歸路」

借二手輔具 輪椅、拐杖、助行器最熱門

猜你喜歡

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

講座/心房顫動的中風防治

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

國際食品展 食安資訊專櫃登場

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

講座/大腸癌醫學

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

內視鏡切除2癌 她保住2器官

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

講座/認識沈默殺手─肺癌

禽蛋洗箱換內襯就過關 學者:洗澡穿髒衣會乾淨嗎?

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

商品推薦

贊助廣告

留言