親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帶父母出遊 父母不說你也該懂的事

A- A+
2017-03-05 10:24:42 聯合報 文/馬繼康(專業領隊,文山及士林社大講師)

父母親這一輩,省吃儉用拉拔孩子長大,想要休假出去玩根本是奢望;到了退休年紀,體力衰退,再加上省吃儉用的習慣養成,覺得出去玩太花錢,更重要世界變化太快,覺得哪裡都危險,但做子女的總希望帶他們出去走走,聊表孝心,因此如何在兩者需求間找到平衡點,成為帶父母出國的首要挑戰。

父母親這一輩,省吃儉用拉拔孩子長大,想要休假出去玩根本是奢望;到了退休年紀,體力...
父母親這一輩,省吃儉用拉拔孩子長大,想要休假出去玩根本是奢望;到了退休年紀,體力衰退,再加上省吃儉用的習慣養成,覺得出去玩太花錢,更重要世界變化太快,覺得哪裡都危險,但做子女的總希望帶他們出去走走,聊表孝心。 記者陳立凱/攝影

1去哪裡 觀察父母喜好

其實從平常的對談中,或許可以得到蛛絲馬跡。因為如果問長輩想去哪裡玩?得到的答案多半是:都可以,不然就是客氣的說「不用啦!」也許長輩看到旅遊節目,不經意透露出「日本櫻花好美喔!」,或是「想去以前去過的地方看一看」。這都可以成為行程安排的契機。每個人身體狀況不同,但最好安排氣候不要劇烈變化的地方,過冷或過熱都容易造成旅途的變數。

2少排隊 別讓父母久站

決定地點後,接著就是交通安排,跟團當然不用操心,若是自助就要考慮體力。長輩往往視長時間搭乘交通工具為畏途,最好一開始選擇航程近一點的國家,在當地不管搭乘怎樣的交通工具,最好事先劃位,或者在起站搭乘,否則久站體力的消耗相當大,能坐就不要站,長輩也可利用交通時間稍作休息。

說到久站,千萬不要去排人氣名店,不僅辛苦,長輩過時沒吃飯心情不好也要自己承擔,記得你是當孝子孝女的,不是站在自己的需求排行程。

3別貪心 住定點放射玩

不過大部分人都太貪心,想要一次走訪好多景點,就算跟團也是把自己操得要死。其實帶長輩出去玩,行程不要太緊湊,最好是定點式的LONG STAY,住在同一家旅館,然後以此為據點放射狀的玩,省掉搬運行李的麻煩,也大大減低體力的消耗。就算天天要住不同的地方,也請記得不要撿到籃子就是菜,一天頂多安排個兩三個景點,在每個景點停留的時間久一點。

4多拍照 長輩也想炫耀

現代人旅行常發炫耀文,長輩也不例外。嘴巴上不說,但心中竊喜兒女帶自己出國,回來當然有機會就似有若無的跟親戚朋友獻寶一下。所以幫長輩拍照很重要,不用在乎攝影技術,有人當主角再搭配有景點的名牌,這樣他們就心滿意足了。如果花點錢把照片沖洗出來欣賞,那更是功德圓滿。

5搶付錢 偶爾滿足他們

打點好食宿交通這些大的費用支出,到了當地,若是喝個咖啡買個小點心的小額支出,長輩們要搶著付錢就讓他付吧!不要搶來搶去,因為付錢會讓他們覺得自己還有價值,心理上也不會覺得都是子女在支出。若真的過意不去,出發前也可以給長輩零用金,看他們想買什麼、吃甚麼都可以,不然錢在你身上,他們一定不好意思開口。

6找廁所 別讓焦慮上身

行程中有廁所就上,長輩們確實有這樣的需求,哪怕剛從飯店出來十分鐘,有時頻繁的令人傻眼,但也許我們到了這年紀也是如此。攜帶常用藥物,就算不見得用得到,但有帶有保庇,帶心安的,看到心情就會放鬆不少,不然很多長輩出發前就一直擔心吃壞肚子怎麼辦?感冒怎麼辦?睡不著怎麼辦?拐杖也可隨身攜帶,作為疲累時的輔助。

總而言之,帶長輩出去玩絕對是難得的記憶與經驗,但千萬不要理所當然地去進行,說穿了還是同理心,多照顧多體貼,不從自我立場出發,慢慢地你也可以找到自己心最柔軟最有耐心的那一塊。

出遊小物

Traveljohn拋棄式尿袋

尿急遇到大塞車怎麼辦?尿袋內容物為專利超級吸收體,無毒無臭之粉末,吸收液體會變成膠狀,即使倒置也不外漏。

【哪裡買】樂齡網

尿急遇到大塞車怎麼辦?尿袋內容物為專利超級吸收體,無毒無臭之粉末,吸收液體會變成...
尿急遇到大塞車怎麼辦?尿袋內容物為專利超級吸收體,無毒無臭之粉末,吸收液體會變成膠狀,即使倒置也不外漏。 記者陳立凱/攝影

布之布拋棄式馬桶座墊紙

不織布材質,背面完全止滑、防水,不會滲透至皮膚。在外如廁不必擔心感染。

【哪裡買】樂齡網

不織布材質,背面完全止滑、防水,不會滲透至皮膚。在外如廁不必擔心感染。 記者陳立...
不織布材質,背面完全止滑、防水,不會滲透至皮膚。在外如廁不必擔心感染。 記者陳立凱/攝影

分離式手杖傘

年長者出門常有帶傘不帶拐杖的掩飾心理,這把兩用拐杖傘,當天雨路滑時,抽出中間中棒當拐杖,拐杖與雨傘便可同時使用。

【哪裡買】樂齡網

年長者出門常有帶傘不帶拐杖的掩飾心理,這把兩用拐杖傘,當天雨路滑時,抽出中間中棒...
年長者出門常有帶傘不帶拐杖的掩飾心理,這把兩用拐杖傘,當天雨路滑時,抽出中間中棒當拐杖,拐杖與雨傘便可同時使用。 記者陳立凱/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

久站
尿急

同類文章

照顧長輩 也讓自己好眠

聰明照顧者 63歲的她,長期一打三

美國經驗 出院先復健 機構選擇多

台灣經驗 力求連接醫療、長照斷鏈

台灣愈來愈老 長照2.0能解決照顧者的苦嗎?

廣募失智症資源 盼開1.2萬長照職缺

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

訓練長者不需鼻胃管 他:讓長者活得更好 很有價值

照顧者們 來杯咖啡喘口氣

體諒照顧者壓力大 來「長照咖啡館」喘口氣吧!

退伍後顧病父母 晃眼30年「好像不歸路」

借二手輔具 輪椅、拐杖、助行器最熱門

修過老蔣專機的手 給二手輔具新生命

身障者申請輔具補助 預防褥瘡輔具居冠

吃素配飯不喝奶 偏瘦長輩死亡率增5成

6大類食物 衰弱老人都吃錯了

爺奶半夜抽筋 啊!缺維生素D

簡化評鑑、未設營養師 長者的長照營養在哪裡

連做2個月物理治療 中風嬤能動了

孤貧老人眼疾怎麼辦?北市聯醫設視覺復健特別門診

長照2.0銜接服務 出院回家就有照護員

銀髮族出國很重「藥」醫師提醒這麼做

銀髮出國去 短程飛行較適合

帶長輩趴趴走 細節打理要周全

爸媽不出門 多有說不出口的祕密

商品推薦

贊助廣告

留言