親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台「失智症大富翁」 奪美設計賽首獎

2016-04-07 09:38聯合報 記者江慧珺/美國舊金山報導

「回憶錄大富翁」勇奪銀髮設計競賽全球大賽心智組首獎。 記者江慧珺/攝影
「回憶錄大富翁」勇奪銀髮設計競賽全球大賽心智組首獎。 記者江慧珺/攝影
「回憶錄大富翁」團隊卓思陽(左)與鄭雅方。 記者江慧珺/攝影
「回憶錄大富翁」團隊卓思陽(左)與鄭雅方。 記者江慧珺/攝影
失智症危機席捲全球,台灣團隊開發出「回憶錄大富翁」復健輔具,針對失智長者設計,將認知、配對、音樂等治療方式整合到遊戲中,讓失智長者可以邊遊戲,還能延緩病情惡化,貼心設計更奪下今年的美國史丹福大學銀髮設計競賽全球大賽首獎。

史丹福大學長壽中心舉辦的銀髮設計競賽全球大賽,今年已邁入第三屆,這次分為「心智」與「行動」兩組,共有12個團隊入圍總決賽,台灣創意團隊就占三分之一。今年由行政院政務委員馮燕領軍,與其他來自美國、新加坡等團隊一同角逐冠軍殊榮。

來自台灣的「回憶錄大富翁」團隊,結合職能治療、社工專業而設計失智症輔具,獲得評審青睞,奪下心智組首獎。團隊成員卓思陽說,國內針對失智症長者所設計的輔具多從國外進口,不一定符合在地需求。由於失智懷舊療法所用的圖卡與輪流訴說方式,原理與大富翁類似,「回憶錄大富翁」就是將兩者結合發想的作品。

「回憶錄大富翁」由4到6位長者參與,針對共同回憶而設計不同的客製化內容,長輩輪流走格子,挑戰懷舊照片認知、配對遊戲、音樂卡拉OK,完成後有答對音效、趣味十足。原本個性孤僻的長輩,因遊戲敞開心胸,常動腦也有助延緩失智症病情。

卓思陽說,「回憶錄大富翁」將舉辦遊戲成果分享會,計畫把照片、故事與職能治療建議集結成冊,邀請家人一起回顧。目前已與7家日照中心合作,服務約200人次,未來還要推廣到家庭或社區。

帶隊前往舊金山參加銀髮設計競賽全球大賽的馮燕,也以「友善高齡與社會創新」為題發表演說,分享台灣人口老化現況,並說明政府規畫高齡白皮書,強調關注失能者的長照議題、提醒長者活躍老化,透過預防醫學、科技創新著手,不只針對老人、也涵蓋全體國人,應共同建立高齡友善社會。

Bath Chair 在椅子上泡澡 記者江慧珺/攝影
Bath Chair 在椅子上泡澡 記者江慧珺/攝影

行動組第二名設計者許姿屏 記者江慧珺/攝影
行動組第二名設計者許姿屏 記者江慧珺/攝影
行動組第二名

Bath Chair 在椅子上泡澡

憑藉著對爺爺生前的回憶,雲林科技大學碩士生許姿屏,研發結合洗澡椅與浴缸的「Bath Chair」,座椅高度與防滑功能很適合淋浴,還能將裝置展開變成個人浴缸,小小空間就能享受泡澡樂趣,兼具實用與美觀設計,令評審驚豔不已。


心智組第三名。設計者(由左至右)陳昱融、董欣宜、吳櫂哲、陳毓丞、黃柏勳。 記者江...
心智組第三名。設計者(由左至右)陳昱融、董欣宜、吳櫂哲、陳毓丞、黃柏勳。 記者江慧珺/攝影

Potalk 盆栽連結人心 記者江慧珺/攝影
Potalk 盆栽連結人心 記者江慧珺/攝影
心智組第三名

Potalk 盆栽連結人心

交大機械系研究所團隊,研發一款可促進人們面對面溝通的植物盆栽「Potalk」,當它偵測到周遭有人對話時,就會定時自動澆水,一旦太久沒偵測到人們對話聲音,它還會發出呼救聲,提醒周遭民眾要多溝通,也能提醒子女陪伴家中孤單長輩,創意饒富趣味。


「拾時」。台大資工所博士候選人李泓其(右)與互動設計師曾思維。 記者江慧珺/攝影
「拾時」。台大資工所博士候選人李泓其(右)與互動設計師曾思維。 記者江慧珺/攝影

拾時 語音搜尋舊照

另一項台灣參賽作品「拾時(PicMemory)」,是台大資工所博士候選人李泓其與互動設計師曾思維,兩人設計的社交App,透過語音辨識,一句話就能輕鬆搜尋舊照片,讓不擅長打字的長輩也能輕鬆上手,搜尋舊照更同時提醒影中人要「即時回覆關心」。

長壽
人口老化
失智
輔具
職能治療

延伸閱讀

同類文章

護理之家1床難求 北市恐等4年

大學畢業就得照顧失智嬤 她靠據點找到工作兼照顧方式

24歲孫女獨自照顧失智嬤 笑談與老室友相處訣竅

缺床危機回響/腦傷等嘸病床 1個月換1醫院

張慶光/你「退」了 但是你知道如何「休」嗎?

老人跌倒率高 物理治療師兩招教你評估長輩跌倒風險

胸腔病院拚轉型 南科旁興建2千多坪新型長照中心

孫女受不了獨自照顧且日睡僅2小時 「毛巾塞嘴」了結失智嬤

日本癌末患者約4成仍感疼痛 安寧照護待改善

長輩該看哪一科? 不同科醫師開的好多藥都要吃完嗎? 「整合門診」幫解決多重就醫、多重用藥的困擾

放棄無效醫療,讓病人走得安心!黃勝堅:唯有認識死亡才懂得如何善終

高齡門診最愛問:控制三高,長照風險少一半

高齡門診最愛問:為何老人容易一跌再跌?

新北推失智手環 明年失智村開用

我要活到100歲/黃世傑帶您一起 探究高齡健康祕訣

張慶光/獨居長者在家怎麼辦?

「只是一隻蟑螂,撕成兩半就好了...」堅強的獨居奶奶,卻因這個要求擊退了居服員

朱國鳳/「爸出資幫你創業,你當然要把媽接去住」…獨居母突中風,三個兒子誰該顧?

內湖失火養護所未立案不合法 衛福部籲民眾慎選

台中市長照即時APP 使用者讚可查詢服務紀錄貼心又好用

銀髮族吞嚥難 嗆到恐吸入性肺炎

老年怎麼過 趁健康期及早準備

樂齡族出遊的「眉角」不少 專家說房間不要有浴缸

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

老年人跌倒高居事故死亡第2位 避免憾事5招可預防

不到15年! 逾50歲人口占台灣一半 國衛院也推熟齡產業

張慶光/銀髮商機,你看到的是「銀髮」還是「商機」?

老人長壽從「口」開始 醫推「健口操」促牙口健康

小心卡更深!專家:吃麻糬噎到千萬別用力拍背、喝水

不只是老化!長輩吃東西吃得好累 其實隱藏疾病前兆

猜你喜歡

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

不爽過年返台隔離14天 黃安爆氣「我們不是主人嗎」

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

政壇惋惜!基隆連任4屆現任議員楊石城今胰臟癌病逝

「口腔有腫瘤」 陳昇動手術宣布取消跨年演唱會!口腔黏膜檢查,3分鐘就能揪病變

健保費率極可能破5% 三費率版本曝光每月多繳58元起跳

冰桶挑戰共同發起人死於漸凍症 享年37歲

台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲

「使徒行者3」男星曾偉權驚傳癌逝 好友曬合照哀悼證實死訊

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

院長講堂/邱仲慶不追求自費用藥,用「善終」取代無效醫療

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

50至64歲民眾能打公費流感疫苗! 12月1日起恢復接種

敖犬血濺錄影現場急送醫 離場不忘致歉「我還沒表演完」

台灣第一位抽象畫家莊世和辭世 享耆壽98歲

流感疫苗搶到6萬劑 陳時中證實:加購疫苗來自賽諾菲

小兒常用化痰藥強生牧舒爾顆粒 被通報變色下架20萬包

日娛圈又傳噩耗!4天前還在宣傳演出 男星窪寺昭輕生亡

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

台商返台想採經濟泡泡 指揮中心:性質完全不符

睡夢中常亂踢讓老婆氣到分房睡 原來罹患睡眠障礙

健保費漲定了?消基會:最多只能漲至4.91%或5.17%

健保費率喊漲 前衛生署長楊志良分析三大效應

健保將漲 醫改會批:健保署還欠人民這些承諾和交代

無抗飼養!抗生素飼料添加物9種 未來4年要再淘汰3種

女兒出生3個月 柯有倫「餵奶姿勢不對」罹患肌腱炎

歡迎入住「孤寒大飯店」 體驗沒熱水、3C的獨老日常

逆轉老人失智?教授告訴你「阿茲海默的終結」可信嗎

一位血腫科醫師省思:病人常執著於還可以活多久,不如積極去做未圓的心願

商品推薦

贊助廣告

留言