最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

沒動就不用吃? 長輩養生恐缺營養

根據一項營養調查,65歲以上老人的熱量膳食纖維維生素D等攝取量不足,尤其許多老人為了養生,不敢吃也不想吃。加上平時沒充足運動、食欲不佳,一旦長期營養不良,抵抗力變差,容易生病。

據調查,65歲以上老人無論是熱量、膳食纖維、膽固醇、維生素D、維生素E、鉀、鈣、鎂、鋅的攝取量均不足,只有蛋白質、維生素A、C、B2、B1、B12、鈉、磷、鐵、菸鹼素較符合標準。

長庚科技大學保健營養系教授劉珍芳說,部分老年人自覺體力不足,沒時間或較少運動,誤以為「沒動就不用吃」,其實三餐不正常,反而會影響營養攝取。此外,許多老人的牙口不佳,較硬的蔬果不好咬,長時間易致膳食纖維及維生素缺乏。

文化大學保健營養學系主任施明智說,老年人吃得太少,體內會優先消耗蛋白質,長期抵抗力會逐漸變差。由於攝取足夠熱量及適度運動是增強抵抗力的最好辦法,建議家屬不要限制老人的飲食,若長輩吃得少、熱量攝取不足,不妨可吃些點心。此外,老年人平時就算行動不便,也需適時運動及曬太陽,才能活得更健康。

運動 膳食纖維 蛋白質 維生素D 熱量

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦