快訊

🎧|這癌症太狠了!確診多已晚期,找出2基因變異治療現曙光

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

醫師:5成學童晚睡 矮人一截

想要長得高,早睡是關鍵。衛生福利部台中醫院小兒科醫師陳敏恭統計,近半年門診病人中,五成學童晚間九點仍未上床,甚至有半夜才睡覺的,睡眠不足將影響身高與健康。

陳敏恭的非正式統計在門診進行,從每周看診的國中、國小學生與幼稚園學童有150人,半年超過3600人,5成學生晚間9點後才上床,甚至有人半夜才睡覺。

醫師強調,晚睡主因是課業重、參加才藝補習班,其次家長工作太晚,學童作息也延後,第三為打電動、玩3C產品。

陳敏恭說,身高取決於遺傳,但睡眠有關鍵影響,小六男童平均身高155公分、體重50公斤,有名每晚9點睡覺的男童,身高已158公分、體重44公斤,睡得飽頭好壯壯。

他強調,另名長期晚間11點才睡的男童,身高140公分、體重60公斤,比同年齡男童矮,體重也偏重,主因是才藝補習班太多,經與家長溝通,把補習調整到周末白天,避免干擾睡眠。

陳敏恭說,每晚9點到10點入睡後,體內會分泌促進長高的賀爾蒙,女生18歲、男生20歲後就不再長高,幼稚園建議睡眠時間11-13小時、小學10-11小時、國中9-10小時;就算課業重,國小最好在晚間10點前入睡。

醫師強調,每周有7小時中等強度運動,例如游泳、打球、跑步、跳繩或騎腳踏車等,加上營養均衡,也可促進生長發育。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

體重 賀爾蒙 3C 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦