快訊

一喝豆漿、吃豆製品就脹氣?豆子反覆沖洗到沒有泡沫…5祕訣助改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

小小孩口臭+發燒+食不下嚥 恐是疱疹性齦口炎釀禍

書田診所小兒科主治醫師蘇軏說,家裡小小孩若發燒至39度以上,且有口臭、食不下嚥的情況,可能是疱疹性齦口炎。圖/書田診所提供
書田診所小兒科主治醫師蘇軏說,家裡小小孩若發燒至39度以上,且有口臭、食不下嚥的情況,可能是疱疹性齦口炎。圖/書田診所提供
家中若有小小孩,高燒到39度,食不下嚥,別先以為是「新冠確診案例」,可能是「疱疹性齦口炎」。

2歲大的小薇3天前發高燒到39度,口腔破皮,初期被診斷為腸病毒感染,隔天燒退後,下巴周圍出現疹子,牙齦紅腫伴隨有局部出血及口腔異味,不願進食。再次就醫發現,牙齦、口腔黏膜、舌頭和嘴唇有出現潰瘍,嘴巴周圍的皮膚也有水泡,應為疱疹性齦口炎惹禍。

書田診所小兒科主治醫師蘇軏表示,疱疹性齦口炎主要是由第一型單純疱疹病毒感染所引起,好發於6個月大到5歲的孩童之間,其他年齡層也可能感染,疱疹性齦口炎主要是經由接觸到含有病毒的體液傳染。

蘇軏表示,患者會有發高燒、口腔潰瘍、口臭等症狀,並因口腔疼痛而造成厭食,此外,這個疾病的特色是牙齦會出現紅腫和潰瘍,稍微碰觸便會流血。由於患者的唾液具有傳染力,接觸到破損的皮膚可能會出現水泡,喜歡吸手指的嬰幼兒,便有產生「疱疹性指頭炎」的機會。

蘇軏指出,腸病毒感染的「疱疹性咽峽炎」和單純疱疹病毒感染的「疱疹性齦口炎」由於都會在口腔出現潰瘍,在疾病初期不好區分。大體而言,腸病毒感染的潰瘍主要出現在口腔後半部,而單純疱疹病毒感染的潰瘍則在口腔前半部。此外,腸病毒感染者牙齦大多是正常的,牙齦的紅腫和出血是單純疱疹病毒感染的特色。

蘇軏表示,健康的兒童只要使用退燒止痛藥,加上注意水分和電解質補充,柔軟、清涼的食物會較好入口,避免因疼痛不敢飲食而造成脫水或熱量攝取不足。少部分症狀特別嚴重或本身有免疫不全的患者,可以接受抗病毒藥物治療以縮短病程。倘在治療過程中持續高燒不退、出現嗜睡、活動力明顯降低或是脫水跡象時,應儘快就醫。

蘇軏提醒,家長在接觸患者的分泌物後要注意手部清潔,降低傳染疱疹病毒給其他孩童的機會。平時正常作息、均衡飲食、規律運動以增強自身免疫力也是預防的方式之一。

疱疹病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦