快訊

為什麼控制血糖很重要?專科醫詳解糖尿病是如何影響心臟健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

男童貧血5年…幼年型瘜肉作祟

【聯合報╱記者王柔婷/新店報導】

12歲的張小弟五年前開始有貧血的情況,父母陪同到幾家醫院作血液檢驗、痔瘡檢查,卻始終找不到病因。日前到醫院求診,經大腸鏡檢查才發現張小弟罹患的是「幼年型瘜肉」,經內視鏡手術切除後已康復。

張小弟從7歲開始就飽受貧血症狀的困擾,容易出現頭暈、疲倦等情形,個子也較同齡孩童瘦小,後來貧血情況越來越嚴重,排便也曾出現鮮血,但經醫驗糞便後發現並非痔瘡。

日前張小弟的父母到台北慈濟醫院小兒科尋求診治,經會診胃腸肝膽科醫師陳建華做大腸鏡檢查後,發現張小弟罹患了「幼年型瘜肉」,升結腸有一個直徑三公分的瘜肉,所幸為良性組織,切除瘜肉後,張小弟的血紅素逐漸恢復正常。

醫師陳建華表示,大腸瘜肉患者在排便時容易摩擦瘜肉,少量出血包覆在糞便裡不易被察覺,糞便檢查有潛血反應,長期出血就導致貧血,輕則頭暈、易喘、嗜睡,嚴重則造成免疫力降低,增加感染疾病的機會。

他說,大腸瘜肉患者大多是成年人,主要是與體質、多肉少蔬果的飲食習慣有關,若瘜肉大於兩公分就有癌病變可能性,而青少年罹大腸瘜肉較少見,臨床統計約為1%,大部分屬於先天的良性組織,切除後不會再復發。

【2014/12/10 聯合報】

瘜肉 大腸鏡 排便

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦