親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

發燒該多穿衣服or少穿? 醫曝「正確答案」多數人都錯了

2021-01-31 17:36常春月刊 常春月刊

圖/常春月刊
圖/常春月刊

「唉呀~寶貝的身體怎麼那麼燙啊?」發燒的孩子病懨懨的躺在病床,還真是急慌了爸比媽咪的心。爸媽只要一發現孩子發燒,就怕頭腦也會跟著燒壞,變成智能不足,所以都急著退燒,但這其實是對發燒症狀認識不清,以訛傳訛所造成的不正確觀念。

高燒不會燒壞腦 體溫過高是常見小兒發燒主因

小兒科醫師盧英仁表示,通常小孩得了腦炎、腦膜炎或先天性感染等真正影響腦部的感染疾病時,才會導致腦細胞受損,而發燒只不過是伴隨這些疾病的一個症狀罷 了。通常41℃以下的發燒不會對腦神經組織直接造成傷害,極度高燒有時會使意識出現程度不等的異常,但目前沒有任何證據顯示,高燒本身會對神經組織造成永久性的傷害。

為什麼會發燒?盧英仁說明,一旦人體因感染等各種疾病出現發炎反應時,發炎反應製造出的小分子會作用在體溫調節中樞,因而造成體溫的定位點上升,若是上升過於異常就是發燒。

此外,另一種常見的小兒發燒,多半是身體沒有發炎、體溫定位點也沒有上升, 但因為身體熱量太多且來不及散熱而使體溫上升,這種情形稱為「體溫過高」;此種原因的發生,多半是太過保護孩子的爸媽,即便在炎熱的環境下,總是怕孩子著涼,依然給予多重衣服或包裹得很緊等。

圖/常春月刊
圖/常春月刊

幼兒發燒的反應 這些情況別大意

倘若當時幼兒體溫並未達到正常的體溫標準,就會感覺很冷、不自主地出現肌肉顫抖(以增加身體熱量,並讓四肢 血管收縮以減少熱量喪失)等症狀,因此,出現體溫升高卻手腳冰冷的迥異現象。

盧英仁特別提醒,新生兒、小於3個月的嬰兒、先天性心臟病兒童、免疫缺損病童等發燒幼童,爸比媽咪千萬不可以掉以輕心,尤其若高燒超過41℃、發燒合併紫斑症狀的話,也要盡快帶給醫師診治。

圖/常春月刊
圖/常春月刊

幼兒發燒別驚慌 發燒照護4招

倘若幼兒體溫上升的原因不是發炎性疾病,而是衣服穿太多或中暑之類的高體溫,對人體並沒有幫助,隨時都可予以退燒。至於是身體發炎反應而引起的發燒,盧英仁建議,若體溫並未太高,也沒有引起特殊的不舒服感時,就不需要積極退燒(尤其當體溫還沒超過39℃以上的時候)。

爸比媽咪面對三更半夜時,幼兒突然的發燒不要驚慌,最好是先用溫度計(肛溫較佳)量一下體溫並記錄,才能送醫後,協助醫師判定症狀。若是安撫後,孩子比較能夠安穩入睡,就讓他好好休息睡到天亮;倘若孩子仍持續吵鬧不安,爸比媽咪可依照下述醫師建議的步驟處理,待天亮立即就醫診治:

第1招、補充水分

發燒時首先要補充水分,最簡單的方法是多喝水。盧英仁指出,尤其二歲以下的嬰幼兒有時會因水分攝取不夠,引起所謂「脫水熱」;由此可知,發燒需要多補充水分。

此外,退燒後的人體流汗會散發體內多餘熱量,並因大量流汗而導致脫水,所以更應注意水分、電解質的適度補充。

第2招、輕微發燒可躺冰枕

若小孩體溫於38.5℃以下,可先行給予睡冰枕、洗溫水澡等方式來幫助退燒。值得提醒的是,因為酒精快速揮發散熱,會引起表層血管急速收縮,反而有礙散熱,所以,傳統老一輩使用酒精來擦澡的方式,並不適合作為退燒用途,以免產生不當的副作用。

圖/常春月刊
圖/常春月刊

第3招、勿穿著厚重衣物

發燒幼兒的衣服穿著和平常一樣即可,不用特別添加衣服,以免流汗太多反而更易脫水。此外,穿著的衣服應減少,才可幫助散熱,有出汗的話,可以用毛巾擦拭乾淨,以免幼兒著涼造成病情更加惡化

第4招、視情況給常備藥

當小兒輕微發燒(體溫>38.5℃)時, 有非常嚴重的不舒服,那就先給予口服退燒藥 (如小兒普拿疼)。若吃完藥後發燒仍然持續,可讓孩子洗溫水澡;若是服藥後1小時, 仍然沒有流汗或退燒情形,則可加強給予栓劑。

小於5歲的嬰幼兒發燒常伴隨有熱痙攣(抽筋)的併發症,尤其是最常發生於6個月∼5歲的小孩。若是發燒溫度超過 38.5℃,並在24小時內發生熱痙攣,且每次抽搐時間不超過15分鐘,一般都是良性的;本身若是熱痙攣體質的小孩,則應在發燒初期就服用退燒藥,並立刻就醫。

盧英仁表示,口服退燒藥與栓劑兩者的效果一 樣,只差吸收速度不同;小朋友不建議打退燒針來退燒,因為曾有小朋友打退燒針導致過敏性休克而致死的案例。

圖/常春月刊
圖/常春月刊

正確量體溫 肛溫最接近身體內部真正溫度

傳統習慣以「摸皮膚」來判斷有沒有發燒的方法很不準確,體溫計量出來的體溫比較正確,而測量的方法則包括肛溫、口溫、腋溫、背溫、耳溫、額溫等,其中又以「肛溫」最接近身體內部真正的溫度。

耳溫與肛溫的相關性很高,必要時可取代肛溫;但必須注意3個月大以下嬰兒的耳溫常不準確,5歲以上的孩童才能量口溫。由於口溫和腋溫容易受到皮膚黏膜及血管收縮的影響而偏低,所以,口溫平均比肛溫低0.5℃,腋溫平均比肛溫低 0.8℃。

用額溫槍或紅外線測量發燒的皮膚表面,常有嚴重低估真正體溫的現象,並不建議常規使用;盧英仁建議,1個月大以下或體重很低的新生兒,可考慮量肛溫。

延伸閱讀:
·量體溫有眉角! 一張圖秒懂5種測量方式發燒標準
·發燒別急著吃退燒藥! 分3階段處置才能加速康復

發燒
體溫
發炎反應

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

兒童腹瀉QA/大便稀軟就是腹瀉?急性與慢性症狀又有什麼差別?

6歲童染疫後退燒卻雙腳劇痛 就醫才知併發橫紋肌溶解症

4歲女童突然肚子痛和呼吸急促 檢查竟是嚴重氣喘

台大攜手高端研發疫苗成功 2月嬰免受腸病毒重症威脅

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

幼童被蚊子叮腫大包 若有過敏體質需當心

小六男童身高僅127公分、骨齡才9歲 對症下藥長到170

不僅新冠肺炎疫情 醫示警:腸病毒好發季節至

疫情居家工作「別常抱著孩子」 醫點3迷思影響幼兒發展

非典型川崎氏症難辨別 發燒5天是必要條件

高二生打完疫苗突「鬼剃頭」 醫師檢查皮膚過敏惹得禍

孩子發燒長輩急找藥餵 慘釀嘔吐、嗜睡「普拿疼中毒」

新生兒死亡率難降 林靜儀:健保別讓醫師「做佛心的」

熱血兒醫築保護網追真相 不讓孩子走得不明不白

忽略控糖的重要 13歲國中女意識不清送醫救回一命

邊境漸開、急診氣喘兒增 專家:做好兩件事保護兒童

國二生肥胖 健檢有脂肪肝

13歲國中生有脂肪肝 醫:過重兒童一半以上易有

不只新冠肺炎 醫師提醒嬰幼兒也要注意肺炎鏈球菌

「生長痛」需治療嗎?復建科醫師:先觀察2特性,居家4伸展動作緩解

家長忽略兒罹過動症未治療 醫師指恐衍生更多偏差行為

開學孩子上學就腹痛 醫師提醒家長注意情緒焦慮

高一男食量大、愛吃速食又缺少運動 脂肪肝找上身!

醫病天地/秋冬好發過敏 注意保養

高雄1歲男童誤食清潔劑 造成食道不可逆的終生傷害

音樂療育結合聽語復健 台大攜手兒慈守護兒童聽力

規律作息、運動 活化大腦穩定情緒

過動症病童寒假生活型態改變 醫:宜持續服藥助養成健全心智

長期戴口罩影響幼兒語言發展 小兒神經科醫師給7項建議

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

贊助廣告

留言