親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣茶特有的茶黃素能抑制新冠病毒?專家告訴你真相

3C保母後遺症 調查:大班孩童10人有1人近視

2020-01-16 16:07中央社 台北16日電

學童及青少年高度近視比率增加,衛福部建議家長寒暑假應安排戶外活動,別讓孩子看電視...
學童及青少年高度近視比率增加,衛福部建議家長寒暑假應安排戶外活動,別讓孩子看電視、玩3C。圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片
國健署調查發現,幼兒園大班每10名孩童就有1人近視。醫師表示,不少父母習慣把孩子託付給「3C保母」,是造成幼兒近視重要原因之一,未來高度近視、失明風險恐大增。

根據國健署106年「兒童青少年視力監測調查」結果顯示,台灣幼兒園大班兒童每10人就有1人近視、小學六年級學生每10人就有7人近視,國三學生每10人更將近有9人近視。

值得注意的是,小六近視族群中,有超過1成是500度以上的高度近視,國三更有逼近3成,相當驚人。

高雄長庚醫院近視防治中心主任、教育部國教署學童視力保健計劃主持人吳佩昌接受中央社記者訪問時表示,正常來說,孩子從出生、幼兒到國小階段,至少都有100至200的遠視度數,也是所謂的「遠視存款」,對於近視有一定的延緩作用。

吳佩昌說,根據過去研究,孩子遠視度數若從100、200度掉到50度以內,多達55%隔年就會近視,顯示遠視存款的重要性。尤其孩子正處於發育期,一旦近視,度數增加速度也相當驚人,他推測,可能是身體認為有看近的需求,導致眼球愈長愈長,以小學孩童為例,每年度數平均增加100度,短短5年就可能成為高度近視。

許多父母忙碌於工作,無瑕照顧孩子,索性讓3C產品成了保母。吳佩昌說,近年臨床上不少孩子3、4歲就近視,一問家長才發現,這些家長不是買平板送孩子當禮物,就是一忙起來就塞3C產品給孩子,很多孩子玩了半年就近視150度,若持續惡化,成年後近視度數恐破1000度。

吳佩昌指出,世界衛生組織近年曾發表手機使用限制,建議1歲以下不要碰3C產品,2歲以上孩童1天不超過1小時;他則建議孩子在15歲以前都應避免接觸3C產品,每半年應就醫散瞳、驗光,瞭解孩子的視力狀況,盡可能每天戶外活動120分鐘,避免近視找上身。

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟強調,愈早近視者愈有機會惡化成高度近視,一旦近視度數突破500度,容易產生早年性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑病變,甚至有10%會導致失明,即便難以避免近視找上身,還是要盡可能控制度數,避免成為高度近視。

高度近視
3C

延伸閱讀

同類文章

養成孩子好牙齒 6周大就要注意

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

遠離猝死危機 五招讓寶寶安心睡

不是打了疫苗就能從此降低警戒 預防流感千萬別這樣做

新北五鼠提燈 鍛鍊早療兒童

6歲女童胸長腫塊? 原來性早熟

當送子娘娘遭疑販嬰 吳昌騰守護急重症病童20年

兒科急診難度高醫糾多 醫師嘆:我不是神

春節孩子不舒服是否急診 醫師教這樣判斷

影/恆牙長不出恐贅生齒造成 醫籲早期移除

冬天濕冷讓過敏兒狂哈啾 醫師:過敏種類可分為4種

嘉義長庚推「共同行為模式」 開啟ADHD孩童另一扇窗

吃素父母只餵水果和母乳 1歲半男嬰脫水、四肢浮腫慘餓死

5歲男童狂做伏地挺身2個月練出腹肌 醫:母湯喔

孩子的長牙順序怎麼看?4大常見症狀這樣做

2月大男嬰唇色發黑急送醫 確診法洛氏四合症

兒童有氣喘 勿擅自停藥

怕孩子開刀緊張?家長記得6+1步驟

救活率相差1倍 兒童心臟停止 僅1成作CPR

兒童心臟停止 僅一成作CPR長庚籲全民伸援手

嬰兒趴睡、與父母同床 小心窒息

嬰兒頭形歪斜戴矯正頭盔 醫:若似緊箍圈有礙腦部發育

兒童怕看牙 舒眠麻醉解夢魘

研究:過動症孩童若缺omega-3 補充魚油改善專注力

新生兒突發呼吸窘迫 20分鐘完成轉診成功搶救

寶寶嗯嗯很痛苦?醫師:改善四要點

先搏感情再看病 兒科醫師送貼紙舉動藏玄機

兒童也三高! 高胖男童減重30公斤恢復健康

兒童常發生意外 兒科醫:避免讓兒童獨處、遠離危險處

世界兒童日 兒醫:孩童應也有免忍受、害怕疼痛權利

商品推薦

贊助廣告

留言