親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瘋餵轉骨方有效嗎?一個關鍵 補「它」反而長不高

2019-11-19 08:00聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

中醫建議給青少年補氣血,圖為診所請喝轉骨方雞湯,人氣超旺。圖/聯合報系資料照片
中醫建議給青少年補氣血,圖為診所請喝轉骨方雞湯,人氣超旺。圖/聯合報系資料照片

市面上充斥許多「登大人」的健康食品,標榜要讓孩子長高、長壯,訴求「從小開始保養」,有的產品甚至註明從6、7歲開始就要喝,經濟能力尚可的父母無不希望孩子高人一等,多願掏錢埋單。不過中醫師表示,個人體質不同,進入生長期時機也不同,長不高應先到門診就醫,釐清原因才能找出解方。

中醫師表示,服用轉骨方最佳時機點是「第2性徵出現」,依性別和年紀,也有不同調理方式。高雄市立聯合醫院中醫部主治醫師李冠東指出,市面上多數轉骨方產品的主要功能是「開脾胃」,家長買來讓孩子服用也無不可,「但要注意成分」,如有鹿茸、人蔘等補腎氣成分,最好是等第2性徵出現了再來服用。

醫師表示,如排除內分泌或骨骼問題,只要吃得好、睡得好、心情愉快,自然能長高長壯。...
醫師表示,如排除內分泌或骨骼問題,只要吃得好、睡得好、心情愉快,自然能長高長壯。圖/聯合報系資料照片

「登大人」產品成分大不同 有的僅是維生素

高雄醫學大學附設醫院中醫部主治醫師董懿容分析,市面上標榜「登大人」的健康食品主要分為3類:第1類主要是含有維生素、礦物質,有的還添加多醣體、皂甘等補益成分,有的則標榜添加胺基酸成分,這本來就是生長所需,孩子任何年紀都能服用,沒在分時機。

不過如果是維生素和礦物質,須要這麼貴嗎?是不是吃兒童維他命就好了?董懿容認為,這類產品可能是透過特殊生技方式萃取,為兒童生長量身打造,「如果為了方便,也不是不能吃」,不過最好還是先拿去給醫師看一下,確認是否適合孩子服用。

醫師表示,孩子的身高有7成與先天遺傳相關。圖/聯合報系資料照片
醫師表示,孩子的身高有7成與先天遺傳相關。圖/聯合報系資料照片

補氣活血健脾胃 胃口好自然長得高

第2類產品成分屬純粹補氣活血配方,如黃耆、紅棗、當歸、刺五加、茯苓等,就有「健脾胃」功效,孩子胃口好,吃好、睡好,自然就能長高。

門診時常看到家長從孩子小1、小2就開始「照表操課」餵轉骨方產品。6、7歲時每周1、2瓶口服液,10歲起成長期每天喝1瓶,小3、小4就帶來給醫師諮詢。董懿容認為,「藥物應該隨年齡和體質變化去調理,不是1瓶餵到底」,如果不知孩子狀態給錯補品,反而白花錢。

董懿容說,孩子普遍都會怕中藥味,建議採藥膳方式讓孩子食用,如在家用四神、茯苓、白朮、蓮子等平補藥材補氣,以能吃得進去為原則,每周1次,或每月1到2次,就有開胃效果,孩子會比較愛吃飯。

中醫師認為轉骨方不該一藥百用,建議應先到門診諮詢,依個人體質決定調理方式。圖/聯...
中醫師認為轉骨方不該一藥百用,建議應先到門診諮詢,依個人體質決定調理方式。圖/聯合報系資料照片

鹿茸、人蔘等補腎成分 過早服用恐反效果

第3類產品是家長最需要注意的,就是含有補腎藥物成分如鹿茸、人蔘、肉蓯蓉、鎖陽等成分,李冠東說,這類成分含有荷爾蒙,孩子吃了可能造成生長板過早閉合,補了反而長不高。他坦言,市面上有的轉骨方標榜從6歲到成年後都能吃,但成分實在「超級補」,價格也貴,還是找中醫師看比較便宜、安全。

董懿容表示,當孩子第2性徵出現,成長速度加快,此時服用轉骨方才有加乘效果,太早服用沒有意義;如果孩子的第2性徵還沒出現,家長最好能將手上的轉骨方產品帶去給中醫師評估,貿然提早服用反而促進骨板癒合,導致孩子生長板太早密合。

一般稱孩子正在長高的時期為「轉骨」,中醫以藥方協助發育完整即為「轉骨方」。圖/童...
一般稱孩子正在長高的時期為「轉骨」,中醫以藥方協助發育完整即為「轉骨方」。圖/童綜合醫院提供

醫師:「登大人」因素複雜 不該一藥百用

醫師也指出,男女轉骨方式不同,像女生要長胸部,男生可能有夢遺問題、活動量也大;轉骨主要採取溫補,但個人體質不同,有的孩子愛喝冰,但有的動不動就流鼻血,當然就不能吃補。

另外,像女孩子如果月經還沒來,就要幫她活血促進成長,但如果是長太快怕生長板超齡,反而要採取涼補。「這麼多複雜因素,怎可能靠1瓶轉骨方就能處理?」

董懿容說,近來也有不少身為家中老大的孩子,因壓力大、睡不好、吃不下,個頭被差1歲的弟弟妹妹超過,被家長帶來諮詢。這種案例除轉骨方外,還要開給改善情緒、睡眠等疏肝解鬱的方劑,也會請家長調整管教方式,讓孩子好好運動、睡眠。

現在孩子營養好,長得快又長得高,不過也有人因遺傳、內分泌或等因素長不高就醫治療。...
現在孩子營養好,長得快又長得高,不過也有人因遺傳、內分泌或等因素長不高就醫治療。圖/聯合報系資料照片

西醫觀點:國小起每年長不到4、5公分 可做檢查

高醫附院小兒遺傳及內分泌新陳代謝科主任蕭惠彬表示,只要生長曲線在3%以下,或1年成長不到4、5公分以上,就可先帶來給醫師檢查是什麼原因長不高。孩子身高有7成與遺傳相關,3成是後天營養、運動等因素造成,有的孩子因比家族中的弟弟或妹妹矮一個頭,也很快被發現異常帶來就診。

蕭惠彬說,曾有小1男生身高不到110公分,檢查起來骨骼正常,但骨板成長比較慢,後來驗出是內分泌生長激素缺乏,就立即補充,2年內身高增高了15公分;其他因素如甲狀腺功能功能亢進、不足或腎上腺皮脂素分泌過量,都要對症下藥治療。

另種極端則是女生8、9歲就性早熟,長得特別高,骨成長板卻超齡,「這種一開始長得高,但骨板過早密合,最後成人身高反而比較矮。」蕭惠彬說,這是因為現在孩子不經意接觸媽媽或姊姊化妝品,或長期使用含塑化劑紙杯、塑膠袋裝熱湯,接觸環境荷爾蒙所致,此種原發性早熟確診後,經過藥物治療,至少能多長高5到10公分。

轉骨方
長不高
生長板
環境荷爾蒙
生長激素

延伸閱讀

同類文章

影/恆牙長不出恐贅生齒造成 醫籲早期移除

冬天濕冷讓過敏兒狂哈啾 醫師:過敏種類可分為4種

3C保母後遺症 調查:大班孩童10人有1人近視

嘉義長庚推「共同行為模式」 開啟ADHD孩童另一扇窗

吃素父母只餵水果和母乳 1歲半男嬰脫水、四肢浮腫慘餓死

5歲男童狂做伏地挺身2個月練出腹肌 醫:母湯喔

孩子的長牙順序怎麼看?4大常見症狀這樣做

2月大男嬰唇色發黑急送醫 確診法洛氏四合症

兒童有氣喘 勿擅自停藥

怕孩子開刀緊張?家長記得6+1步驟

救活率相差1倍 兒童心臟停止 僅1成作CPR

兒童心臟停止 僅一成作CPR長庚籲全民伸援手

嬰兒趴睡、與父母同床 小心窒息

嬰兒頭形歪斜戴矯正頭盔 醫:若似緊箍圈有礙腦部發育

兒童怕看牙 舒眠麻醉解夢魘

研究:過動症孩童若缺omega-3 補充魚油改善專注力

新生兒突發呼吸窘迫 20分鐘完成轉診成功搶救

寶寶嗯嗯很痛苦?醫師:改善四要點

先搏感情再看病 兒科醫師送貼紙舉動藏玄機

兒童也三高! 高胖男童減重30公斤恢復健康

兒童常發生意外 兒科醫:避免讓兒童獨處、遠離危險處

世界兒童日 兒醫:孩童應也有免忍受、害怕疼痛權利

160公分國二男想當林書豪 就醫檢查才知「早已長完了」

一歲半男童腎病症候群 皮膚出疹子醫師意外查出

常喝手搖飲、吃速食 小四生罹脂肪肝

草莓舌、皮膚紅疹別輕忽!可能是A型鏈球菌作祟

幼童走路搖晃扁平足需治療?醫師:不必過於憂心

影/咳嗽如小狗叫 可能是病毒性哮吼作怪

秋冬轉換之際是流行期!黴漿菌抗藥性增強 若有這症狀應注意

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

猜你喜歡

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

流感肺炎形影不離 年節防重症

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

新時代視力殺手「黃斑部病變」一個表格快速自測

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

黃禎憲皮膚科診所/抗病毒藥物雖貴 治療「該用就用」

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

商品推薦

贊助廣告

留言