親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

2019-07-11 09:54聯合報 記者黃寅╱即時報導

7個月大男嬰日前因發燒、輕微咳嗽先赴診所拿藥,但仍反覆發燒4、5天卻無改善,轉診至醫院檢查發現尿液白血球過高,腎臟超音波也發現雙側腎盂腎炎及左腎前端實質發炎;經尿液培養確診為大腸桿菌泌尿道感染所引發的急性「大葉性腎盂腎炎」經給予抗生素治療後雖恢復健康,但因左邊部分腎功能已受損,未來恐罹患慢性腎衰竭

亞洲大學附屬醫院兒童腎臟科醫師陳劍韜指出,男嬰反覆發燒多日,但因沒有合併其他明顯症狀,故父母認為「過幾天應該就會好」因為吃了藥卻仍不見效,決定轉來醫院檢查。經抽血檢查發現白血球指數超過正常值13倍,且尿液白血球指數也破千。

後來確診為大腸桿菌引起的左側「急性大葉性腎盂腎炎」及雙側「急性腎盂腎炎」,並經靜脈注射抗生素治療7天後,才順利出院,但因為大葉性腎盂腎炎為較嚴重的泌尿道感染,出院後仍需持續使用有效的抗生素治療三周以上。

陳劍韜說,泌尿道感染是嬰幼兒常見的細菌感染之一,主要是因腸道或糞便中的細菌,從會陰部經尿道跑到膀胱或腎臟,通常一歲以下的男嬰較常有泌尿道先天性構造異常的問題,故發生泌尿道感染的機率較高;而一歲以上的女嬰因尿道較短,使得細菌容易進入膀胱,故泌尿道感染的機率會比男生高。

他強調,1歲以下的孩子發生泌尿道感染的症狀並不明顯,因此當出現發燒症狀時,通常疾病已進展至急性腎盂腎炎,嚴重時可能惡化為急性大葉性腎盂腎炎,若不及時處理,恐演變為腎膿瘍,容易導致腎臟結痂、萎縮,使未來罹患高血壓、蛋白尿的機率增高,而女性懷孕時則易併發妊娠毒血症,甚至需終身洗腎

陳劍韜提醒,發現孩子反覆發燒超過三天,不論是否有明顯症狀,都應提高警覺,立刻赴醫檢查找出病因,避免造成孩子永久性的健康傷害。

亞洲大學附屬醫院兒童腎臟科醫師陳劍韜提醒,發現孩子反覆發燒超過三天,不論是否有明...
亞洲大學附屬醫院兒童腎臟科醫師陳劍韜提醒,發現孩子反覆發燒超過三天,不論是否有明顯症狀,都應提高警覺,立刻赴醫檢查找出病因。圖/亞洲大學附屬醫院提供

泌尿道感染
腎盂腎炎
慢性腎衰竭
腎膿瘍
洗腎

延伸閱讀

同類文章

不想戒布偶 兒科醫師媽媽這樣做 寶貝不當過敏兒

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

過敏貧血偏食 ADHD機率達6倍

中研院:「過動症」兒童可望透過飲食改善

孩子過動與吃得不營養有關 中研院點名含糖飲、點心麵

3歲女童心室中膈缺損 心導管手術救了她

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

高度近視做雷射手術就能避免視網膜剝離?專家這麼說

影/近距離看書、寫字是主因 三成八的小二生有近視

講話不小心就大聲 當心孩子是這毛病

宜蘭X型腿男童常跌倒 矯治變直了

孩子軟趴趴 恐是肌肉張力低

別吃太補!女童性早熟 比男童高出5至10倍

全球首例!6歲女童性早熟 罹患產婦病

羅東博愛醫師:課堂上經常放空 可能也是過動

誤餵鹼粽水 5歲童食道差點全毀

孩子高燒 何時要送急診

恐釀心理創傷 6歲童尿床逾3月應就醫

尿床不是長大就會好 正確習慣防漏尿

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

幼兒常去抓… 引發龜頭包皮炎

幼兒急性包皮炎痛到尿不出來 醫:切勿用肥皂清洗

世衛籲2歲以下幼兒不應接觸電子螢幕 台灣醫界高舉拇指

不足5歲幼兒看螢幕 世衛:每天不超過一小時

男童腹痛不想上學非裝病 大腸激躁症惹禍

嬰幼兒嘔吐頸僵硬 醫:要警覺可能是腦膜炎

小男嬰該不該割包皮? 不割泌尿道感染是割的10倍

商品推薦

贊助廣告

留言