親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

都是大人「隨便洗手」惹禍?3歲娃狂拉肚子脫水

2019-04-09 09:24健康醫療網 記者林怡亭報導

爸媽注意!許多大人上完廁所之後,沒有確實的執行洗手動作,隨便清水沖一沖就做罷。然而這樣一個小小的動作,就有可能讓您的心肝寶貝食慾不振、上吐下瀉,嚴重甚至脫水住院受罪好幾天!

大人「隨便洗手」 讓孩子腸胃炎上身

剛滿3歲,初上幼稚園的彤彤(化名),一日放學回家後,先是晚餐不吃飯,入夜更是出現發燒、嘔吐及腹瀉等症狀,整個晚上就來回跑廁所10幾趟,爸媽在一旁照看也擔心得無法入眠。隔日就醫檢查,確診是由輪狀病毒引起的腸胃炎,且因頻繁腹瀉造成輕微脫水,便安排住院觀察治療。在醫師問診過程中,得知媽媽平時有便秘習慣,但這幾天排便卻異常順暢,可能就是感染病毒的罪魁禍首。再加上彤彤嬰兒時期並沒有接種疫苗,少了一道保護,才造成這次的病從口入。

遠離輪狀病毒威脅 醫:及早接種疫苗預防

馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧表示,輪狀病毒是導致嬰幼兒急性腸胃炎的主要原因之一,且佔全球兒童急性腸胃炎住院率約39%(註1),至於我國因腸胃炎住院的兒童中,也有12.8%是感染輪狀病毒,逢流行季節還可高達30%。黃瑽寧醫師說明,預防輪狀病毒的最好方式就是接種疫苗,目前台灣則有兩種疫苗提供選擇,建議父母可於寶寶滿月回診時,先詢問了解疫苗接種相關資訊,再於第二個月回診時,與五合一疫苗一起接種,讓寶寶及早獲得更完整的防護。

幼童染病備受煎熬 父母照護身心俱疲

黃瑽寧醫師指出,輪狀病毒常於秋冬之際流行,家庭傳播是常見的途徑,另外住院兒童也有較高可能暴露於感染風險中(註2、註3)。感染後主要症狀有:嘔吐、發燒、頻繁腹瀉,若發生在年紀越小的寶寶身上,更有脫水的危險,需住院進一步治療,照護期間也造成父母不小的焦慮與壓力。依據義大利一項家長壓力調查顯示,當一名兒童因輪狀病毒腸胃炎住院治療時,若滿分為10分,平均父母壓力可高達6.6至8.4分(註4)。因此預防勝於治療,接種疫苗不僅是保護孩子,也能提升全家人的生活品質。

重視疫苗接種 守護幼童健康

黃瑽寧醫師提醒,大人感染輪狀病毒後,雖然症狀輕微,卻有很高的機率將病毒帶給孩子。因輪狀病毒具高傳染性,且能長期生存在孩童的玩具、用品上達數天之久,即使勤洗手、常做環境消毒,防止病毒傳播的效果仍相當有限,故目前最有效的預防方式還是接種輪狀病毒疫苗,在寶寶體內建起一道自然防線,抵擋病毒入侵。依據資料統計,民國107年輪狀病毒疫苗施打率已達73%,普及率逐年提升,未來也希望民眾重視接種疫苗的重要性,一同守護下一代健康。

註1:Parashar UD, et al. Emerg Infect Dis 2006; 12(2): 304-6.

註2:Centers for Disease Control and Prevention. Rotavirus. 2018. Available from: https://www.cdc.gov/rotavirus/ [Accessed 14 August 2018].

註3:European Centre for Disease Prevention and Control. Expert opinion on rotavirus vaccination in infancy. 2017. Available from: https://ecdc.europa.eu/sites/portal/files/documents/rotavirus-vaccination-expert%20opinion-september-2017.pdf [Accessed 26 July 2018].

註4:Marchetti F, et al. Hum Vaccin Immunother 2017; 13(9): 2155-59

加入【健康醫療網】,天天關注您健康!LINE@ ID:@healthnews

健康醫療網:

https://www.healthnews.com.tw/news/article/41782

急性腸胃炎
輪狀病毒
腹瀉
脫水
上吐下瀉

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

出生一天的女嬰「小腿骨折」原來是母嬰攝取維生素D不足

小小孩口臭+發燒+食不下嚥 恐是疱疹性齦口炎釀禍

兒童腹瀉QA/大便稀軟就是腹瀉?急性與慢性症狀又有什麼差別?

6歲童染疫後退燒卻雙腳劇痛 就醫才知併發橫紋肌溶解症

4歲女童突然肚子痛和呼吸急促 檢查竟是嚴重氣喘

台大攜手高端研發疫苗成功 2月嬰免受腸病毒重症威脅

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

幼童被蚊子叮腫大包 若有過敏體質需當心

小六男童身高僅127公分、骨齡才9歲 對症下藥長到170

不僅新冠肺炎疫情 醫示警:腸病毒好發季節至

疫情居家工作「別常抱著孩子」 醫點3迷思影響幼兒發展

非典型川崎氏症難辨別 發燒5天是必要條件

高二生打完疫苗突「鬼剃頭」 醫師檢查皮膚過敏惹得禍

孩子發燒長輩急找藥餵 慘釀嘔吐、嗜睡「普拿疼中毒」

新生兒死亡率難降 林靜儀:健保別讓醫師「做佛心的」

熱血兒醫築保護網追真相 不讓孩子走得不明不白

忽略控糖的重要 13歲國中女意識不清送醫救回一命

邊境漸開、急診氣喘兒增 專家:做好兩件事保護兒童

國二生肥胖 健檢有脂肪肝

數位醫療論壇/名醫開科技處方箋 AI改變就醫行為

數位醫療論壇/病歷歸人成趨勢 健康自主權帶著走

13歲國中生有脂肪肝 醫:過重兒童一半以上易有

不只新冠肺炎 醫師提醒嬰幼兒也要注意肺炎鏈球菌

「生長痛」需治療嗎?復建科醫師:先觀察2特性,居家4伸展動作緩解

家長忽略兒罹過動症未治療 醫師指恐衍生更多偏差行為

開學孩子上學就腹痛 醫師提醒家長注意情緒焦慮

高一男食量大、愛吃速食又缺少運動 脂肪肝找上身!

醫病天地/秋冬好發過敏 注意保養

高雄1歲男童誤食清潔劑 造成食道不可逆的終生傷害

音樂療育結合聽語復健 台大攜手兒慈守護兒童聽力

猜你喜歡

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

糖友、腎友、免疫疾病患者 也要小心骨鬆危機及早檢測骨密度

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

男大生無故翹課還想尋短 檢查發現是躁鬱症

40歲二寶媽頻尿檢查不出異常 醫師發現這問題做雷射

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

婦人突然不會穿褲、裝藥盒 查出是患急性梗塞型腦中風

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

心念決定了的健康!許瑞云:根治腸躁症,從釋放壓力開始

贊助廣告

留言