親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子腳跟痛 可能是骨骺炎

2019-03-21 09:22聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

骨骺炎常被誤以為是生長痛,或誤診為足底筋膜炎。 圖/123RF
骨骺炎常被誤以為是生長痛,或誤診為足底筋膜炎。 圖/123RF
幼兒在發育期間,除了注意是否長高,也不要忽略「莫名其妙腳痛」,足踝專科醫師朱家宏提醒,如果小朋友老是抱怨腳跟痛,這很可能是「骨骺炎」,未必是發育的生長痛

朱家宏指出,只要有生長板的地方,就可能因為使用過當引起骨骺炎,腳跟是運動、活動時應力最大之處,最容易發生跟骨骨骺炎,只要多休息,症狀就會緩解。

對多數人而言,「骨骺炎」是很神祕的病,常常被誤診為足底筋膜炎,它與足底筋膜炎的症狀卻不盡相同,包括骨骺炎的痛較為分散,不像足底筋膜炎的痛點集中在腳底,每天一下床就會痛,腳踩踏時也會不舒服。

造成骨骺炎的主因多是運動太過劇烈。研究顯示,骨骺炎的好發族群多是8到11歲的男生,女生就比較少。因為這階段的男生活潑好動,患骨骺炎的機會較高。

除了腳跟外,還有哪些地方容易發生骨骺炎呢?朱家宏說,腳掌前端的蹠骨頭也會產生骨骺炎,有時候甚至會延伸到成人階段,形成慢性問題,最後甚至要開刀。如果是常見的跟骨骨骺炎,一般保守治療就有不錯效果。

朱家宏表示,骨骺炎並不是很嚴重的疾病,但對好動小朋友造成困擾,因為必須多休息,復元後也不能過度運動跑跳。其次,選擇一副適當的鞋墊,就能緩解症狀,矽膠材質「足跟鞋墊」(非足弓)就是不錯的工具,幫助小朋友的腳跟提高,力量就會向前分散,減少足跟的壓力。

朱家宏說,有這方面困擾的小朋友等年紀大一點,骨化中心開合後,問題自然解決。為降低困擾,家長應建立正確認知,如發生狀況,立即尋求專科醫師的診治。

足底筋膜炎
生長痛
生長板

延伸閱讀

同類文章

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

幼兒常去抓… 引發龜頭包皮炎

幼兒急性包皮炎痛到尿不出來 醫:切勿用肥皂清洗

世衛籲2歲以下幼兒不應接觸電子螢幕 台灣醫界高舉拇指

不足5歲幼兒看螢幕 世衛:每天不超過一小時

男童腹痛不想上學非裝病 大腸激躁症惹禍

嬰幼兒嘔吐頸僵硬 醫:要警覺可能是腦膜炎

小男嬰該不該割包皮? 不割泌尿道感染是割的10倍

都是大人「隨便洗手」惹禍?3歲娃狂拉肚子脫水

孩子長不高?醫:先找出問題

別搖晃嬰兒!兒科醫師:嚴重恐喪命

女童1小時吐10幾次 阿嬤急送醫…竟是糖果紙卡喉

路邊發現棄嬰怎麼辦?新生兒科醫師指點保命SOP

溫差大氣喘兒增加 北港醫院中西醫治療緩解病情

怪空汙? 醫師:學童肥胖氣喘可能是飲料糖含量過高

遲緩兒早療 可追上同齡孩童

川崎氏症易忽略 醫師警覺救5歲童

先天性甲狀腺機能低下 新生兒及時治療

不是「生長痛」! 孩子腳痛可能是骨骺炎

孩子易打鼾 留心睡眠呼吸中止症

拿到就往嘴裡塞 幼兒吞異物有雙「卡」危險

1歲半童無法站立 竟因媽誤信非專業副食品書籍

胸痛不要拖!17歲少年郎突發胸痛原來是氣胸

影/4歲童鈕扣電池當硬幣吞下肚 幸及夾出未蝕胃腸

腸胃型感冒、感染型腸胃炎 到底有什麼不一樣?

女童跛行大腿劇痛以為拉傷 發燒就醫竟是骨髓炎

寶寶頻吐奶新手爸媽好崩潰 醫籲少量多餐多拍嗝

兒童免費健檢 救了男嬰一命

7次免費兒童健檢 逾2成幼兒未完整利用

商品推薦

贊助廣告

留言